Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иван да «Локо»

    Футбольная Россия, со дня на день ожидавшая приезда одного итальянского голкипера, дождется, похоже, другого. Сделку по приобретению Ивана Пелиццоли «Локомотиву» удалось провернуть на удивление оперативно.

    Сравнивать Пелиццоли с Марко Амелией бессмысленно. У каждого вратаря свои достоинства и недостатки. Однако обойти стороной факт, общий для биографий обоих, невозможно. Дело в том, что именно приход Пелиццоли в «Рому» летом 2001-го перечеркнул надежды Амелии закрепиться в рядах «джаллоросси». 19-летний на ту пору Марко предпочел отправиться в «Ливорно», где и обрел репутацию одного из талантливейших вратарей Италии, а потом привлек внимание московского «Спартака».

    А выходец из Бергамо Пелиццоли на три года стал основным голкипером команды Фабио Капелло. Однако в дебютном сезоне из-за травмы так ни разу и не сыграл против того же «Локомотива» в рамках групповой стадии Лиги чемпионов.

    Капелло всегда симпатизировал высокорослым стражам ворот. Метр девяносто – как минимум. Например, в «Милане» первым номером у него был 197-сантиметровый Себастьяно Росси. Потому-то, намучившись в чемпионский сезон-2000/01 с нестабильным Франческо Антоньоли, дон Фабио обратился к Франко Сенси с просьбой привезти в Рим долговязого голкипера «Аталанты» и молодежной сборной Италии.

    То, что выбор Капелло пал именно на Пелиццоли, объяснимо. Вернувшись в Бергамо после годичной командировки в «Триестину», Иван произвел с родной «Аталантой» настоящий фурор в серии А. Подопечные Джованни Вавассори бесподобно провели первый круг чемпионата-2000/01 и, хотя и сбавили затем обороты, заняли сенсационное для дебютантов элитного дивизиона 7-е место. Причем нынешний первый номер «Палермо» Фонтана тогда ограничивался ролью дублера Ивана. Дони, братья Дзенони, Донати мигом получили предложения от апеннинских клубов-мастодонтов. Не обошли вниманием и вратаря. Пелиццоли оказался в стане чемпиона.

    Как уже сказано, первый сезон Ивана в Риме получился скомканным из-за травмы. Выйти на поле ему довелось лишь 5 раз. Зато, вылечившись, он оставался основным вратарем «джаллоросси» целых три года. Отменная игра в составе клуба способствовала  долгожданному вызову в национальную сборную. Джованни Трапаттони доверил ему ворота 30 апреля 2003-го в матче со швейцарцами.

    Летом 2004-го Пелиццоли оказался одним из трех игроков старше 23 лет, кого наставник молодежной сборной Италии Клаудио Джентиле взял на афинскую Олимпиаду. Позиция первого номера считалась для той сборной проблемной. Ведь на победном молодежном чемпионате Европы (U-21) неважно выглядел… Марко Амелия. Пелиццоли же восхитительно провел Олимпийские игры и добавил в свою коллекцию бронзу Афин.

    По иронии судьбы как раз тогда у Ивана начались сложности в клубе. В сезоне-04/05 «Ромой» успели порулить Чезаре Пранделли, Руди Феллер, Луиджи Дель Нери и Бруно Конти. Последний-то и решил сделать ставку в воротах на воспитанника клуба Курчи. Сейчас тот уже второй год как беспросветный дублер бразильца Дони. А в 2005-м парой удачных матчей убедил руководство «джаллоросси», что с Пелиццоли можно спокойно расставаться.

    Ивану пришлось отправиться в «Реджину». Если в «Аталанте» и «Роме» он пропускал в среднем не более мяча за игру, то в калабрийском клубе эта статистика ухудшилась более чем вдвое. В Италии ни у кого не было сомнений, что одаренный голкипер пребывает в, мягко говоря, неадекватной его таланту команде. Перманентный интерес к Пелиццоли обозначали различные английские, а с недавних пор и немцкие клубы. Но, видимо, лишь предложение московского «Локо» может заставить президента «Реджины» Лилло Фоти за день до окончания периода дозаявок расстаться с основным вратарем.

    Если так, нам останется только с интересом наблюдать за приключениями итальянца Ивана в России.

    Иван Пелиццоли, серия А

    1999-2000 – Триестина 23 (-24)

    2000-2001 – Аталанта 30 (-31)

    2001-2005 – Рома 72 (-70)

    2005-2007 – Реджина 38 (-66)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы