android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Саша в Стране Чудес

Когда-то испанский чемпионат занимал у нас первое место по популярности из иностранных – благодаря богатому присутствию там российских игроков. Золотые времена могут и вернуться – все в руках Александра Кержакова.

Впрочем, пока чемпионат России настолько привлекателен и щедр, что легионеров наших легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Еще и неиспользованные останутся. Прежде чем Кержаков решился на переход в «Севилью», единственным серьезным зарубежным полпредом был у нас Иван Саенко. Однако в России он известен не то чтобы хорошо, да и клуб представляет завалящий – немецкий «Нюрнберг».

Кержаков – совсем другое дело. Он человек известный, популярный. И теперь многие в России начнут с новым интересом следить за чемпионатом Испании. Однако стоило Кержакову приехать в «Севилью», как у команды начался игровой кризис. Если не верить во всякую мистическую чепуху, экс-зенитовец здесь, конечно, ни при чем. Но факт остается фактом: за три последних тура «Севилья» набрала ровно одно очко. Произошло это в воскресном матче против «Вильярреала».

Сам Александр уже дважды выходил в чемпионате Испании на замену, но статистически пока никак не выделился. Зато в кубковом матче против «Райо Вальекано» российский нападающий был в стартовом составе и даже отметился голевой передачей. Правда, команда «Севилье» противостояла даже не второго дивизиона, а третьего. Но с почином Кержакова все равно грех не поздравить.

В новом году у «Севильи» как-то резко пропала игра, столь радовавшая глаз в первой части чемпионата. Удивляться здесь нечему – эта команда еще ни разу не боролась за чемпионское звание. Проблемы у нее могут быть самые разнообразные: и пресловутое головокружение от успехов, и психологическая усталость (тяжело играть каждый матч, как последний), и определенная шаткость игровой модели.

Состав у «Севильи» специфичен: с одной стороны, замена есть практически каждому, с другой - настоящих звезд не так уж и много. Правый защитник Даниэль Алвес – это раз. Лучший бомбардир чемпионата Фредерик Кануте – два. Остальные – звезды, в лучшем случае восходящие. Тянуть команду за волосы особенно некому. А потому спада, подобного теперешнему, можно ожидать всегда. Вопрос в том, сколько продлится этот кризис. Удастся ли тренеру Хуанде Рамосу быстро понять, что происходит, и навести порядок?

В такой ситуации Кержакову сложно себя проявить – преподносить голы на блюдечке ему не будет никто. Напротив, многие ждут, что новичок сделает что-нибудь самостоятельно. А к такому российский форвард пока не готов. В общем, тяжело ему будет – и удача потребуется, и мастерство.

В другой ситуации потеря восьми очков в трех матчах могла бы выбросить «Севилью» из чемпионской гонки. Но в сезоне-2006/07 лихорадит всех – ни одна команда стабильно побед не одерживает. «Барселоне» явно не хватает мотивации – каталонцы возлюбили себя превыше всех. Сложно делать вид, что предыдущего сезона не существовало в природе, что не было ни победы в Лиге чемпионов, ни второго подряд чемпионства в Испании. На классе «Барса» способна выиграть у многих. Но она часто пасует перед сверхмотивацией и настроем. «Эспаньол» вышел на матч с «сине-гранатовыми» как на последний в жизни, а команда Райкарда играла так, как всегда, и даже хуже. Если бы у «Барселоны» нашелся вдруг настоящий соперник в чемпионате, быть может, она и приободрилась бы. А нынче – как ни играй, ситуация все равно под контролем, можно особо и не беспокоиться.

«Реал» пока только ищет себя в новой жизни. Методом проб и ошибок Фабио Капелло пытается вылечить королевский клуб. Не угадал он, очевидно, с Эмерсоном, отказался от Роналдо и Кассано и теперь пробует новых игроков – Гаго и Игуаина. Оба молодых аргентинца производят пока впечатление самое благоприятное. Гаго сильно помогает Диарра в центре поля. А Игуаин уже претендует на лидерство в атаке «Реала».

Однако команда пока сырая донельзя – строиться ей еще и строиться. Прогресс очевиден, но бороться за чемпионство «Реалу» пока трудно.

А больше замахнуться на титул особо и некому – разве что «Валенсии». Подарив соперникам огромную фору, команда Кике Флореса сумела воспользоваться их ошибками и вновь держит все под прицелом. Однако и в «Валенсию» сильной веры пока нет – не убеждает она своей игрой. И тоже во многом зависит от всяких побочных обстоятельств. Ситуация с травмами хуже, чем где бы то ни было. И что характерно – не первый год. Такой команде сложно выиграть чемпионат.

Вот и выходит, что при прочих равных «Барселона» все равно фаворит. Однако это на бумаге. А на практике чемпионат получается прелюбопытным – произойти может что угодно. Интрига умирать там явно не собирается.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, "Газета"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы