android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

От любви до ненависти: вчера "Лидс", сегодня "Челси"

"Челси" стремительно ворвался в элиту европейского футбола, в одночасье повысил свой статус до "гранда" и столь же стремительно стал объектом ненависти множества людей по всему миру. Такое уже бывало. Обозреватель Daily Telegraph Джон Инвердэйл провел историческую параллель между лондонским клубом Романа Абрамовича и великим "Лидсом" 60-70-х. 

 

Если в преданности клубу нет ничего рационального, то и в злобе, питаемой к командам из городов, где мы никогда не бывали, к людям, которых мы в глаза не видели, голос разума столь же нем.

В 70-е, в мою бытность школьником, имена Реви, Спрэйка, Рини, Чарльтона, Мэдели, Купера (главный тренер и звезды "Лидса" 60-70-х – прим. "Спорт сегодня") презирались всеми поголовно за пределами Западного Йоркшира. "Лидс" в те времена был воплощением жесточайшей эффективности, беспримерного класса и захватывающего высокомерия. После того, как он безжалостно растерзал "Саутгемптон" 7:0, мы не могли не восхищаться мастерством его игроков, но и ненависть к ним возросла на порядок. Всеми овладела зависть. Вот почему страна так восторженно восприняла сенсационную победу над ними "Сандерленда" в финале Кубка Англии в 1973-м. "Лидс" не любили, несмотря на то, что это была великая команда.

Жизнь идет по спирали, спустя тридцать лет новое поколение школьников испытывает те же чувства к "Челси" Жозе Моуриньо – команде, во многом напоминающую "Лидс" Дона Реви.

Я стал завсегдатаем "Стэмфорд Бридж", наблюдая за командой "нищей духовно", "подрывающей устои игры перекачанными мышцами своего финансирования", основу которого составляют "мерзкие и надменные личности, не подающие хорошего примера подрастающему поколению" (по утверждениям моих друзей и коллег).

Ирония судьбы: всего три года назад "Челси" был любимым "не своим" клубом в Англии. Болельщики и пресса были очарованы интеллигентным Клаудио Раньери, появлением Хуана Себастьяна Верона и выходом в полуфинал Лиги чемпионов при игре, достойной сборной дома престарелых.

"Челси" никто не боялся. Так что большие парни могли благосклонно порадоваться его успехам в Европе и сосредоточиться на медалях чемпионата.

"Встать перед чемпионами!" - годами скандируют на "Олд Траффорд" и "Хайбери". Когда вам в последний раз доводилось слышать "Встать перед серебряными призерами, дошедшими до финала Кубка УЕФА, вылетев из группы Лиги чемпионов"?

Приход Романа Абрамовича превратил "Челси" из клуба, который никогда не представлял угрозы для монополии "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", в клуб, обошедший их. Приход Моуриньо превратил игроков "Челси" в идеально обороняющуюся машину, обладающую чертами, которые сэр Алекс Фергюсон всю карьеру на "Олд Траффорд" прививал подопечным. Игроки действовали совместно как один большой механизм, который, справедливости ради, рассыпался при травмах ключевых игроков.

Стоило видеть то, как люди, сидевшие в баре ипподрома "Кемптон Парк" в День Подарков (26 декабря, когда традиционно проводятся скачки Короля Георга VI - прим. "Спорт сегодня"), разрывались между зрелищем снаружи и трансляцией матча "Челси" – "Рединг" внутри. Автогол Майкла Эссьена был встречен радостью столь бурной, что она больше подошла бы для бракосочетания членов королевской семьи. Мужчина в футболке "Ньюкасла" молотил руками по воздуху, а затем и по рукам друзей, выкрикивая что "это научит ублюдков", потому что "все их, ……, ненавидят".

Есть что-то иррациональное в том всплеске отрицательных эмоций, что мы испытывали к "Лидсу" в прошлом. За что, с логической точки зрения, можно ненавидеть сейчас команду железной воли Терри и Лэмпарда, выдумки Роббена, заряженности Эссьена или дерзости Джо Коула? Пусть даже Дидье Дрогба временами ведет себя как детсадовец, есть ли команда, которая откажется от его услуг? Они мухлевали и жульничали? Не более чем все остальные. Им платят больше других? Но это ситуация характерна не только для "Челси".

С другой стороны, они обладают бойцовскими качествами и силой духа, о которых прочим остается только мечтать. Тем, что не купить ни за какие деньги.

Можно приобрести сборище переоцененных бездарей, но тогда останутся недовольны люди, платящие за то, чтобы понаблюдать за их игрой. А это отразится на образе человека, ответственного за покупку. Если докажете, что судьба Абрамовича - лишь стечение сомнительных обстоятельств, можете смело швырнуть в него чем-нибудь тяжелым. Пока же разделите ваш яд по справедливости среди всех миллионеров, разобравших футбольные игрушки премьер-лиги.

Питер Кеньон любит громкие заявления о будущем клуба, но навряд ли это выделяет его среди остальных исполнительных директоров. Моуриньо несет околесицу и частенько мрачен - а какой тренер нет? Ему просто надо больше улыбаться, как в день первого приезда, когда он мгновенно пленил миллион женских сердец. Наибольшая претензия болельщиков к "Челси" заключается в том, что команда не играет, как "Арсенал" Венгера. При наличии столь яркого таланта команда предельно эффективна, но не демонстрирует яркой игры и пустые места на выездных матчах – показатель общественного мнения.

Однако не это ли мы ставили в упрек "Лидсу"? Глядя в прошлое с высоты прожитых лет, мы, жившие за пределами Западного Йоркшира, были чересчур строги к команде Дона. Не был ли блистателен Эдди Грэй? Не нравились ли нам пушечные выстрелы Питера Лоримера? А исполнение и тактический гений Джонни Джайлса? А цепкость Билли Бремнера?

Просто они выигрывали. Вот то, что нам не нравилось.

День на трибуне "Стэмфорд Бридж" в 2007 году - это не роскошный вечер посреди суши-баров, элитных итальянских марок и русских олигархов. Это время для того, чтобы перехватить чипсов или пиццы, выпить пива и идти на игру. Такой же футбол, что и везде.

Это то, что ведет команду к победе – или, по крайней мере, должно вести. То, что заставляло многих из нас ненавидеть в 70-х, и то, из-за чего многие ненавидят сейчас. 

Перевод Акбара МУРАТАЛИЕВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы