Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сказавшие "А"

"Спорт сегодня" – о трех главных тренерских открытиях чемпионата Италии, подводящего итоги первого круга. 

 

 

 1. Паскуале Марино (44 года, "Катания")

До полного "полукомплекта" серии А не хватает отложенного матча 16-го тура "Катания" — "Эмполи". Его плановому проведению воспрепятствовала сицилийская стихия, а новой датой назначено 24 января. Но при любом исходе дерзкие "слоны", как именуют порой катанцев, смело занесут первый круг себе в актив. И в этом огромна заслуга главного тренера новичка элиты Паскуале Марино.

Дебют марсальца на высшем уровне выдался на загляденье. Хотя нельзя сказать, что Марино (перевод фамилии на русский – "морской") вынырнул из ниоткуда. Сицилийский тренер — фигура, известная в низших дивизионах. Помимо успеха с "Катанией", в его досье еще три повышения в классе с провинциалами. Будучи футболистом, Паскуале не поднимался выше серии C1. А большая часть тренерской карьеры Марино прошла на родной Сицилии. Поэтому он прекрасно осведомлен об особенностях и колорите островного футбола. Ему доверяют и его уважают на юге.

До начала чемпионата мало кто мог предположить, что "Катания" заберется так высоко. Общая стоимость ее футболистов, суммарный показатель в платежной ведомости и клубный бюджет  едва ли не самые скромные в лиге. Несмотря на это, новатор Марино ориентирует команду на смелые построения 4-3-3 и 3-4-3. После стартовой победы в Кальяри он заявил, что не заметил большой разницы между сериями A и B.

Уверенность передалась игрокам, которых не останавливают даже разгромные оплеухи, вроде римской: в 12-м туре "слоны" были растоптаны "Ромой" — 0:7. Тренер сразу после той встречи заметил: "Эта игра послужит хорошим уроком. Сделаем выводы, и в ответном поединке картина на поле будет совсем иной. "Рома" — сильная команда, и у нее получалось абсолютно все. Однако, убежден, дома докажем, что разница в классе не столь огромна…"   

 2. Вальтер Мадзарри (45 лет, "Реджина")

Наверное, глупо отрицать, что не внушительная минусовая яма "моджигейта" стала тем катализатором, что заставил "Реджину" сплотиться и в отчаянном порыве ринуться за общей группой. По логике, подобный ход событий вполне допускался. Но в свете массовых кадровых потерь калабрийцев в межсезонье их мощное начало оказалось полным откровением.

Ведь пределом мечтаний южан во все годы неизменно оставалось сохранение элитной прописки. Минувший сезон — не исключение. Команда по обыкновению болталась в нижней половине реестра и в конце концов смогла решить задачу. Когда же в межсезонье "Реджина" существенно ослабла (ушли стилеобразующие штыки: хавбеки Коцца, Паредес, Виджани, Бьондини плюс защитники Иван Франческини и Де Роза), подумалось, что она обречена...

Тем не менее никто не собирался падать до выстрела. Особенно - главный тренер. Вальтер Мадзарри, судя по всему, зарядил подопечных неиссякаемым оптимизмом и жаждой борьбы. А чем еще объяснить, например, что ранее ничем не примечательный форвард Бьянки забил в первых двух турах 4 гола, тогда как никогда прежде не проводил даже трех мячей за сезон? Сейчас на счету форварда уже 10 голов. А зрелые и предприимчивые действия гондурасца Хулио Леона, выступающего в роли подносчика снарядов, а еще в прошлом году срадавшего на задворках серии B в "Авеллино"?

В преддверии каждого поединка Мадзарри категорично заявляет, что настраивает команду исключительно на победу — мол, другого пути выбраться из ямы не видит. Дабы совершить чудо, необходимо финишировать вблизи 40-очкового (плюс-минус 2) рубежа. Иными словами – набрать "по факту" не меньше 50 баллов. Даже в лучшем сезоне, коим стало для реджинцев первенство-1999/2000, они не могли похвастать положительным балансом побед и поражений, который нынче жизненно необходим... 

 3. Стефано Колантуоно (44 года, "Аталанта")

Для рулевого бергамского клуба идет шестой сезон профессиональной деятельности, которая впервые погрузила наставника в мир серии A. Колантуоно считается тренером успешным: в четырех из пяти случаев его команды занимали места в первых пятерках, а еще однажды руководимая им "Катания" обосновалась на 9-й строке.

И теперь есть все предпосылки завершить сезон в верхней половине, что для новичка станет безусловным успехом. Колантуоно подтверждает реноме грамотного специалиста. А визитной карточкой "Аталанты" можно назвать завидную боевитость и отсутствие робости даже перед признанными грандами. В частности, в гостевых сражениях с "Ромой" и "Интером" (оба завершились схожими неудачами 1:2) бергамцы ничуть не уступили маститым оппонентам по игре.    

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы