android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Старики-разбойники

Вадим Евсеев, так крепко соединивший в одном ХВ все чаяния русского народа, от вечной славы Господу до вечной хулы врагу, не дожил в сборной до Гуса Хиддинка, а жаль.

Цепной острослов, умевший, кажется, одним пылким взглядом взъерошить всю траву на своем фланге, а оппонента заставить приникнуть, Евсеев был из тех честных (но не сказать, что безыскусных) игроков, кому сказали – рви, он и рвал. Тот его гол Уэльсу вышел абсолютно хиддинковским: когда страсть и воля оказываются сильнее обстоятельств.
Отметив уже при новом главном тренере «Локомотива» свое 30-летие, Евсеев был списан в дубль, говорят, за все тот же неукротимый темперамент, не всегда позволяющий разбирать, кто перед ним – уэльсец или Бышовец. Сход целого поколения (кто в дубль, кто на пенсию, будь то «Шинник», «Торпедо» или только что отдизайненная новая квартира) начался в прошлом сезоне, а в этом только ускорится. Кто ж спорит, что Евсеев не так уж резв, что Семак в «Москве» и Хохлов в «Динамо» бледнеют, как любимый полароидный фотоснимок, а Анатолию Федоровичу Бышовцу удобнее (а, может, и правильнее) строить новый «Локомотив» вокруг не 33-летнего Лоськова, а более молодого (Билялетдинов? Лукас? Еременко?) полузащитника, но потеря привычных героев всегда взывает к ностальгии. Разве Акинфеев так рыкнет, как Босс? Да разве Вова Быстров умеет так потрошить судью, как Ролан Гусев? Замена ли Шишкин – Евсееву? А тут еще и Владислав Радимов, лишенный Адвокатом капитанской повязки в «Зените», вздумал уходить, но вроде его отговорили. Кто ж всю правду о КДК скажет?!

ДРАКА С РИКСЕНОМ, ставшая благодаря видеоподсмотру всеобщим достоянием (разговоры Евсеева и Лоськова с Бышовцем существуют только в устных преданиях, неактуальных в эпоху сервиса YouTube), мгновенно создала славу брутальному, как Евсеев, голландцу. И если к Евсееву сильнее отчества прилипли его ХВ, то признанный Петербургом дебошир Риксен перенял, как номер, от уехавшего в «Севилью» Кержакова четыре Б: бил, бью и буду бить. Но то же видео – в силу своей наглядности – врет чаще, чем рассказчик. Все видели, как Радимов гаркнул на Шкртела, а Риксен набросился на капитана (сам Радимов драки старался избегнуть), как их разводили игроки «Зенита» и «Малаги», как уже у скамейки запасных оттаскивали Радимова, но мало кто видел, что было до и после. Что стало причиной, а что – следствием, ну кроме дисциплинарной передачи капитанской повязки Аршавину. Прежде капитана в «Зените» выбирали, а не назначали. И выбирали Радимова сами игроки много лет подряд, прекрасно зная все его качества, в том числе и легендарную пятиматчевую страстность. Не Петржела же их вынуждал.
Болельщик, привыкая к своим футбольным героям, даже искренне любя их, все равно воспринимает игроков как персонажей из компьютерной программы, расставляя им коэффициенты. Что-то сами видели, где-то в газетах прочитали, до чего-то донаблюдались. Семак – 10 баллов за интеллигентность, 10 – за клубный патриотизм, удар – на троечку. Кержаков – 8 баллов за эгоизм, 2 балла за пас, если только это будет пас на Аршавина. Радимов – 10 баллов за честность и нервность, 1 балл – за скорость передвижений по полю. Как в компьютерной игре, командный успех строится у болельщика на простом математическом суммировании, хотя давно уже вроде доказано, что спорт – это не математика, а химия. То есть то, что при смешивании разных компонентов либо образует новый живительный раствор, либо взрывается, пачкая стены. И что такое будет «Локомотив» без Евсеева и (когда-нибудь) Лоськова, а «Зенит» – без Радимова, так просто, в столбик, не подсчитаешь.

Станислав ГРИДАСОВ
 

Гридница
Конференция Станислава Гридасова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы