Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"В Европе выше уровень околофутбола"

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий отвечает на вопросы читателей "Спорт сегодня".

ОБ ОБЩЕНИИ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

"Пытаюсь учитывать мнения абсолютно всех категорий людей. Многие люди, не имеющие прямого отношения к футболу, могут давать очень полезные советы. Если у них аналитический склад ума и они способны системно анализировать какие-то вещи. Например, на многие вопросы на этом сайте мне отвечать приятно. Я тем самым систематизирую и свои мысли".

О ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

"Однажды мы дебатировали на эту тему с Дмитрием Кириченко. И мне понравилась его фраза: "У одного тренера куча качеств, но он ничего не может добиться. А у другого - только одно, и за счет этого он добивается результата".

О ПОЛЯХ ДЛЯ ДЕТСКИХ ШКОЛ

"Программа Национальной академии футбола и РФС "Подарим детям стадион" - шикарная просто. Но нужно не только строить поля, но и в дальнейшем отслеживать, кто на них играет. Чтобы не получалось так, что стадион построили детям, а он закрывается на ключ и сдается за деньги разным организациям".

О ТОМ, ПОЧЕМУ БОЛЕЛЬЩИКОВ В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

"В Европе уровень околофутбола выше. Начиная от комфортабельности стадиона и заканчивая предматчевыми программками".

О ДЕТСКИХ ШКОЛАХ

"Знаете, я сейчас выскажу, наверное, парадоксальное мнение: многим клубам сильная детская школа не нужна! Школа мадридского "Реала" практически не работает. У них политика такова: Мы купим сильного игрока. Зачем им затрачивать силы на подготовку собственных воспитанников? В "Реал Сосьедад", наоборот, позиция другая. В команде выступают 17 местных воспитанников".

О ТАКТИКЕ

“На эту тему интересно дискутировать. Первое. Не только 4-4-2 – классическая схема. 4-3-3, 3-5-2 и другие – это все тоже классические схемы. На самом деле, все тактические схемы исходят из двух: 4-4-2 и "дубль V". Дальше идут различные модификации этих схем. Но ведь схему 4-4-2 можно играть абсолютно по-разному. Например, с четырьмя центральными полузащитниками (так играет "Милан"), можно играть с крайними полузащитниками (МЮ), можно ромбом играть, с одним инсайдом. В общем, вариантов масса. Поэтому я считаю, что у нас в рамках расстановки игроков по системе 4-4-2 несколько тактических схем, модификаций. И в зависимости от ситуаций мы выбираем ту или иную тактику. Наличие нескольких тем – это очень важно. Но разными схемами (например, 4-4-2 или 3-5-2) практически никто не пользуется. Просто внутри одной расстановки есть масса модификаций. Это гораздо важнее”.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы