android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Правило и пара исключений

Ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА на практике показали работу негласного правила: команды, которые после первых игр добиваются хотя бы небольшого стратегического перевеса, обычно и становятся победителями дуэли. В 15 парах "Спорт сегодня" насчитал всего два исключения — донецкий "Шахтер" и шотландский "Рейнджерс".


В гостях и дома

Украинские чемпионы на своем поле разошлись результативным миром с "Нанси", и в гостях им требовалось обязательно забивать. Удивительно, но французы в отличие от "Шахтера" не усердствовали в обороне и оставляли бреши. Команда Пабло Корреа наседала на ворота Шуста, создавала моменты, но безнадежно проиграла в реализации. "Шахтер" взял качеством: в середине второй половины Фернандиньо хладнокровно поразил цель.

А "Рейнджерс" в домашней обстановке сполна реабилитировался за израильский конфуз. Тель-авивский "Хапоэль" уничтожен — 4:0 и 5:2 по сумме двух встреч.  

Вместо трех — четыре

Именитый "Аякс" на прошлой неделе покинул Бремен не солоно хлебавши — 0:3. Тем не менее легендарный клуб не думал выбрасывать белый флаг. Впрочем, никто этого и не ждал. Вдобавок у "Вердера" ныне странный период. Музыканты выдают феноменальные концерты вперемежку с откровенной фальшью.

Игра в Амстердаме уж точно не пойдет им в актив. Хозяева понимали сложность предприятия и с первых минут устремились вперед. Многообещающее начало (результативный выстрел Леонардо на 3-й минуте) сменилось горьким разочарованием — спустя десяток оборотов секундной стрелки Угу Алмейда восстановил статус-кво. Теперь "Аякс" спасал только покер! Правда, и времени было в достатке. Веселая игра на встречных курсах не оставила на трибунах равнодушных, причем до антракта гости наступали если не чаще, то острее. Однако все их усилия безобразно транжирил автор гола. Дважды Угу Алмейда не использовал выходы один на один, а в третий раз его удар головой прошел вблизи стойки.  

После антракта декорации поменялись. Уже амстердамцы больше гостили в чужой штрафной и, что характерно, подарили надежду болельщикам. В середине тайма Хунтелар и Бабел по разу поразили цель — погоня продолжилась. Но время растаяло, и чуда не произошло. В любом случае "Аякс" по привычке покинул поле с поднятой головой и смыл пятно бременского унижения.

Похожий сценарий намечался в поединке "Панатинаикоса" и "Ланса". Греки, потерпев выездное крушение (1:3), разными способами пытались взломать французская защиту. Но та отложилась в памяти непокоренным бастионом.

Кстати, возвращаясь к "Аяксу", следует указать на чуть подпорченную, но все равно замечательную статистику его взаимоотношений с немецкими клубами. Теперь в 14 двухматчевых разборках у команд бундеслиги две общие победы.

Опдам против

Всегда нацеленные на атаку АЗ и "Фенербхаче" выдали очередной увлекательный спектакль. Первый тайм, обозначивший комфортный перевес турок (2:0), породил сомнения в том, что алкмарцы продлят беспрецедентную беспроигрышную серию. Перед визитом стамбульцев АЗ провел в общей сложности 27 игр в различных турнирах УЕФА — и не разу не проиграл! Поражением пахло почти до финального свистка, пока Опдам на 86-й минуте не замкнул дальнюю штангу после подачи со "стандарта".

Кошмар для бельгийцев

Памятному россиянам "Зульте-Варегему" объективно не повезло. Ведь "Ньюкасл" — форменный кошмар для бельгийцев. Чуть более десяти лет назад англичане играючи расправились с "Антверпеном" (10:2), а на стыке столетий в Кубке Интертото не оставили камня на камне от "Локерена" (5:0 по сумме двух игр). Избиение продолжилось в первом гостевом матче с "Зульте" (3:1), а увенчалось вполне невинной домашней викторией — 1:0.

Конец мучений

Терпящая форменное бедствие "Парма" дважды по 0:1 уступила португальской "Браге" и прекратила мучения на евроарене. Между тем, не хватающие звезд с небес португальцы незаметно превратились в специалистов по итальянцам. Так, в первом раунде они оставили не удел "Кьево".

Леверкузенский "Байер", намеренно "засушил" игру в Блэкберне и удержал домашние 3:2. Хозяевам, запоровшим не один момент, впору    винить самих себя.

В Бухаресте "Динамо" довольно быстро отквитало эндшпильный мяч, пропущенный в Лиссабоне, но иных козырей не предъявило. "Бенфика" умело и в удовольствие терзала румын, а волевой успех предопределили два ювелирных корнера в исполнении Симау Саброзы.

ПСЖ доказал закономерность выездных 2:0 с АЕК и с таким же счетом взял верх дома. Тем самым парижане продолжили мять бока греческим клубам, от которых никогда не пропускали — 16:0 в семи играх.

Испанское нашествие

Из 16 участников 1/8 финала четверть представляют испанскую лигу, которая в первой стадии плей-офф не потеряла ни одного бойца. Наиболее простым путем проследовали "Севилья" и "Эспаньол", по два раза победившие соответственно "Стяуа" и "Ливорно". Отметим ударный вклад в успех севильцев Александра Кержакова. В первом матче он заработал пенальти, а во втором забил победный мяч.

Труднее всего пришлось "Осасуне", выстрадавшей вдогонку 180-минутному безголевому сражению с "Бордо" гол в заключительные мгновения овертайма.

Таким образом, 8 и 14-15 марта борьбу за Кубок УЕФА продолжат пары: "Ньюкасл" — АЗ, "Маккаби" — "Эспаньол", "Рейнджерс" — "Осасуна", "Брага" — "Тоттенхэм", "Севилья" — "Шахтер", "Ланс" — "Байер", ПСЖ — "Бенфика" и "Сельта" — "Вердер". Напомним, "Тоттенхэм" по причине дисквалификации "Фейеноорда" прошел в эту стадию автоматически.    

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы