Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дебют настоящего Шевченко: пять месяцев спустя

    «Челси» выходит в финал Кубка Лиги благодаря дублю Андрея Шевченко и его голевой передаче.

    Такого футбола от него ждали долго. После бесконечных отсидок на лавке под непроходящий шум прессы Андрей Шевченко сыграл свой лучший матч за последние полгода. Шева, будто прислушавшись к советам Гарри Линекера, убеждавшего форварда стать эгоистичнее, был активен и непривычно эффективен.

    Шевченко в синей футболке – это много движения, еще больше желания и почти полное отсутствие голов. Сторонние наблюдатели устали объяснять метаморфозу, произошедшую с нападающим. Кто-то говорил о плохой форме Шевы, кто-то раздувал его якобы конфликт с Жозе Моуринью. Высказывались мнения и о том, что Андрею не доверяют партнеры, предпочитающие играть исключительно на Дрогба. На практике же все оказалось намного проще.

    На этой неделе знаменитый английский форвард Гэри Линекер в своей колонке в Sunday Telegraph посоветовал Андрею перестать бегать за мячом и стать прежним форвардом-убийцей. Неизвестно, читал ли Шевченко советы старшего товарища, но в ответном кубковом матче с «Уайкомбом» он явно им следовал.

    Первая игра «Челси» с «Уайкомбом» прошла на стадионе «Адамс Парк» и закончилась ничьей – 1:1. «Челси» прощупал соперника и убедился, что в пол ноги его не обскакать. Вечером во вторник чемпионам предстояло обыграть команду из второй английской лиги и выйти в финал Кубка Лиги. О проблемах «Челси» в Англии сейчас не пишут разве что специализированные журналы садоводов. В атмосфере бесконечных скандалов выход в финал кубка «синим» был необходим. Публика бы просто не простила проигрыша какому-то «Уайкомбу». К тому же именно Кубок Лиги был первым трофеем Моуринью с «Челси». В общем, кому просто Кубок Лиги, а для «Челси» это соревнование имеет особое значение.

    За сутки до матча Моуринью пообещал выпустить Шевченко в основном составе. После игры с «Ливерпулем» все газеты писали, что лишь Андрею главный тренер не подал руки, поэтому доверие Жозе было особенно к месту.

    «Челси» вышел на поле с привычными для этого сезона изменениями в составе. Позволить себе играть постоянным составом команда не может давно. Если для Бенитеса в «Ливерпуле» – это прекрасная ротация, то для Моуринью – это бесконечный творческий поиск под девизом «пришить очередную заплатку».

    В центре защиты «синих» пару Рикарду Карвалью составил Микаэль Эссьен, а правый фланг обороны оккупировал молодой талант Лассана Диарра. Вообще Диарра – опорный полузащитник, которому прочат будущее Клода Макелеле. Однако сейчас в «Челси» не время для капризов. Каждый играет там, где нужно.

    Первая же минута игры оказалась связана с Шевченко. После передачи Эшли Коула с фланга Андрей бьет головой и заставляет вратаря Батишту вступить в игру. Шевченко вездесущ. Он притягивает к себя мяч каждый раз, когда тот оказывается на половине поля «Уайкомба». На 15-й минуте Андрей бьет слета, и лишь вовремя подвернувшийся корпус защитника Антви спасает ситуацию.

    Шева продолжает искать шанс. Все по Линекеру. Он не убегает к центру поля, как делал это почти в каждом матче «Челси», а маневрирует на линии офсайда. На 21-й минуте срабатывает принцип «везет тому, кто везет»: Догерти вместо паса партнеру отдает мяч прямо в ноги Андрею. Шева включает фирменную скорость и, в мгновение ока добравшись до ворот Батишты, низом отправляет мяч в ворота.

    «Челси» играет спокойно и расчетливо. Дрогба уступает Андрею право быть в центре атакующих событий и сам начинает подыгрывать партнеру. В конце тайма «Уайкомб» ошибается, делая искусственный офсайд, и пас Дидье выводит Андрея на ворота. Мягкий удар украинца отправляет мяч за шиворот кипера.

    «Синие» выходят на второй тайм уже победителями. Спасти матч «Уайкомб» может, только забив два. Ничего опаснее навесов «Уайкобм» придумать не может. В отсутствии Терри за всю оборону отдувается поправившийся Чех. Широкоплечий Петр неизменно первый оказывается на всех мячах и даже пару раз выручает экспериментальный центр обороны «Челси» после ошибок.

    А Шевченко продолжает свое представление лондонской публике. Кажется, ей уже все равно, что премьера форварда задержалась на несколько месяцев. Такого стоило ждать. В самом начале тайма Шева убегает от соперников по левому флангу, доходит почти до линии штрафной, где одним движением убирает защитника и отдает пас на набегающего Лэмпарда. Промах Фрэнка с пяти метров – преступление против эстетики.

    Однако Шева не оставляет попыток создать момент для нынешнего капитана «Челси». В середине тайма Андрей в падении отдает точный пас на Лэмпарда, которому остается пробежать половину поля, обвести сначала вратаря, а потом защитника и отправить мяч в ворота. «Челси» ведет 3:0. Темп матча начинает падать, но не сильно. Со своей нынешней обороной «Челси» – не та команда, что два сезона подряд считалась почти стопроцентным победителем при любом счете в свою пользу.

    «Челси» атакует, сбавляя обороты. И Шевченко продолжает быть главной фигурой команды. Он успевает подобрать мяч после никудышного удара Оби Микеля с трех метров и заработать угловой. За семь минут до конца Андрей уходит с поля. На 90-й минуте Лэмпард делает дубль после передачи Дрогба и устанавливает финальный счет – 4:0.

    Запрограммированная, казалось, еще до начала матча победа «Челси» вышла неожиданно эмоциональной и важной для команды. Трудно даже предугадать, что окажется важнее в перспективе: бенефис Шевченко или выход в финал Кубка Лиги. Конечно, такой перфоманс не означает, что Шева вернулся. Но он дает надежду.

    И не надо говорить, что «Уайкомб» – несерьезный соперник. Если у вас есть сомнения в его боевитости, пересмотрите его первый полуфинальный матч с «Челси».

    Илья ЗАХАРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы