Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Футболисты в Доме Моцарта

Международная федерация истории и статистики футбола назвала лучших по итогам 2006 года

Новогоднее межсезонье богато футбольными праздниками с вручением многочисленных призов. Отличившиеся спортсмены едва успевают переезжать из одного города в другой, чтобы получить причитающиеся им награды. А звезды прошлого совершают аналогичные турне для придания этим вечерам неповторимой торжественной атмосферы. В понедельник многих из них можно было увидеть в австрийском Зальцбурге, где в престижном Доме Моцарта подводила итоги года организация с длинным названием и не всем известным предназначением – Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS). Наверняка многие из читателей знакомы с ее рейтингами лучших клубов мира, но мало кто знает, чем еще она занимается.

Федерация была создана в 1984 году благодаря усилиям проживавшего в те годы в Восточной Германии ее бессменного президента доктора Альфреда Пеге и содействию тогдашнего генерального секретаря ФИФА Хельмута Кезера. Самого основателя федерации почему-то сразу записали в неблагонадежные и выдворили из ГДР, но он продолжил начатое дело.

На сегодняшний день сотни членов этой организации ведут исследования в области истории и статистики футбола в своих странах, а книги, изданные федерацией, безусловно очень ценны.

«Вы уникальные люди, настоящие знатоки и энтузиасты футбола. Без вас многие факты из истории футбола были бы забыты. Я сам уж забыл многие из сыгранных мною матчей, но уверен, что в ваших архивах есть все подробности», - улыбаясь, сказал на вечере, обращаясь к членам федерации, один из самых почетных гостей Франц Бэккенбауэр.

 

С 1987 года федерация стала вручать различные призы лучшим игрокам сезона (одним из первых обладателей приза лучшему вратарю был, между прочим, вратарь сборной СССР Ринат Дасаев), а позднее и проводить гала-вечера.

Недавний вечер оказался очень представительным и транслировался в 25 странах мира. Как обычно, собралось много именитых гостей, включая Франца Бэккенбауэра, Жозе Моуринью, Жюста Фонтена, Жан-Мари Пфаффа, Раймона Копа, Джованни Трапаттони, Йозефа Масопуста и многих других. Ждали и других звезд, но кто же мог предположить, что именно на этот день президент Италии назначит прием своей сборной, а Франк Райкард – дополнительную штрафную тренировку своей «Барселоне». В довершение застрял в аэропорту Парижа Зинедин Зидан и не успел прилететь, чтобы получить, возможно, одну из последних футбольных наград.

Тем не менее праздник удался, а организаторы не стали, как водится, менять списки награжденных, чтобы подмаслить приехавших звезд. К примеру, Жозе Моуриньо, ставший одной из топ-звезд вечера, получил лишь "Серебряный мяч", а приз лучшему клубному тренеру года получит позднее Райкард. Моуринью, впрочем, был очень доволен тем, что свой приз он получил из рук Джованни Трапаттони, которого назвал легендой тренерского цеха. «Свои предыдущие призы я посвящал членам своей семьи, а этот посвящаю своим коллегам по цеху, работающим в низших дивизионах. Многие из них никогда не получат призов, но для футбола их работа не становится от этого менее значимой».

 

На церемонию наставник «Челси» приехал в сопровождении Петра Чеха, заявившего, что уже начал тренироваться и надеется вскоре вернуться в строй. «Травмированные футболисты не нравятся девушкам, так что я постараюсь поскорее выйти из их числа», - пошутил «дабл-Чех». Другим соседом Моуринью в зале стал чилийский форвард Умберто Суасо. По версии IFFHS, этот малоизвестный пока футболист клуба «Коло-Коло» стал лучшим бомбардиром мирового футбола (тут в расчет берутся голы в играх за сборную и в континентальных кубках) и вторым бомбардиром национальных лиг. «Не хотите ли теперь попробовать свои силы в Европе?» - спросил его ведущий вечера, спортивный комментатор австрийского ТВ Райнер Париасек. «Пока не получал еще предложений», - скромно ответил чилиец. «Прислушайтесь к своему соседу, говорят, он может сделать неплохие», - под смех публики отреагировал ведущий.

 

Вручали в этот вечер и довольно экзотические призы. Например, эстонский форвард Вячеслав Заховайко был признан самым эффективным бомбардиром национальных чемпионатов. В сезоне-2006 он забил 25 голов в 21 игре в национальном чемпионате и по средней результативности (1,19 за игру) опередил занявших второе и третье места голландца Хунтелара из "Аякса" (35 голов в 35 играх) и немца Клозе (25 голов в 26 играх).

Необычной оказалась и номинация, придуманная словно нарочно для Валерия Газзаева, – "Лучший плеймейкер мира", награды в которой был удостоен Зинедин Зидан.

 

В центре внимания был известный шутник Жан-Мари Пфафф, довольный встречей со старым знакомым Бэккенбауэром и повеселивший публику рассказами о нем. Вообще бельгиец с удовольствием вошел в роль конферансье и, представляя победителя в номинации "Лучший вратарь мира", не преминул вновь блеснуть юмором. «Я в восторге от Буффона и очень расстроился, что он предпочел встречу с итальянским президентом, - сказал Пфафф. - Придется попросить вас дать ему приз как лучшему вратарю, и тогда в следующем году, может быть, мне удастся с ним встретиться».

 

Самыми же счастливыми выглядели в этот день новые одноклубники Александра Кержакова. «Севилья» была признана лучшим клубом мира 2006 года и по такому случаю в Зальцбурге высадила целый десант во главе с президентом клуба Хосе Марией дель Нидо, тренером Хуанде Рамосом и капитаном Хави Наварро, сопровождаемый десятком севильских журналистов. «Я в панике, наше радио запланировало двухчасовую прямую трансляцию вечера, но на месте выяснилось, что вести репортаж из зала нельзя», - метался по пресс-центру диктор ведущей севильской радиостанции Estilo Sevilla Хесус Маркес. В конце концов проблемы были решены, и по окончании вечера его лицо сияло, как, впрочем, и лица всех гостей из Андалусии.

 

«Я очень горд держать в руках этот трофей, который мы получили за отличные результаты в 2006 году. Надеюсь, и в 2007-м мы достигнем поставленных целей, а это победы как в испанском первенстве, так и на международной арене. Считаю, что у нас одна из самых лучших линий атаки в Европе, которая с приходом Александра Кержакова стала еще сильнее. Россиянину нужно несколько дней на адаптацию, но вскоре он выйдет на поле, и все увидят, какую удачную покупку мы совершили», - заявил дель Нидо после окончания гала-вечера.

Лучшие в 2006 году по версии IFFHS

Тренер национальных сборных – Марчелло Липпи (Италия)

Судья – Орасио Элисондо (Аргентина)

Вратарь – Джанлуиджи Буффон ("Ювентус", Италия)

Плеймейкер – Зинедин Зидан ("Реал", Франция)

Бомбардир национальных лиг – Ян Хунтелаар ("Аякс", Голландия)

Бомбардир мира – Умберто Суасо (Чили)

Клубный тренер - Франк Райкард ("Барселона", Голландия)

Клуб - "Севилья" (Испания)

Лига - серия А, Италия

 

 

 

Мирон ГОЙХМАН, Зальцбург

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы