Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рашид Рахимов: «Проигрывать не люблю, но делать это умею»

Главный тренер пермского «Амкара» Рашид Рахимов в интервью корреспонденту «Спорт сегодня» признался, что совершенно не боится группировок в команде. Потому что знает, как с ними бороться.

- Вы недавно продлили контракт. Скажите честно, долго думали, прежде чем поставить подпись?

- Нельзя сказать, что долго. Кажется, мы с руководством поступили правильно, продлив договор.

- А вы знаете, что у клуба проблемы?

- Какие?

- С финансированием.

- Не знаю. Руководство меня заверило, что все будет нормально. И в этом плане можно не беспокоиться. Оно со своей стороны сделает все возможное, чтобы «Амкар» чувствовал себя в безопасности. Владельцы команды даже взяли паузу, чтобы оценить ситуацию. И после того, как все решилось, мне предложили контракт.

- Считаете, что сейчас «Амкар» находится в безопасности? Застрахован от кризиса?

- Знаете, я подписал договор. Мое дело – футбол, а кризисы – есть они или нет – это дело руководства команды.

- Про вас ходил один слух. Будто бы поставили условие, что если сохраните место в премьер-лиге, то на следующий сезон вам должны выделить средства на усиление, чтобы штурмовать место в Кубке УЕФА.

- Кто это сказал? Кто придумал, что сразу в Кубок УЕФА?

- Выходит, это неправда. Жаль.

- Естественно, мы смотрим вверх. Естественно, у нас большие амбиции. Но говорить о подобной задаче сейчас, не имея укомплектованной команды, не имея бюджета, как у клубов-лидеров, бессмысленно. Но желание стать лучше у нас есть. Ребятам нужно поверить в себя. Кстати, уже на первых тренировках видно, с каким старанием они занимаются.

- И все-таки какие у вас амбиции?

- Я человек с характером, проигрывать не люблю. Но делать это умею. И в случае неудачи тщательно анализирую ошибки.

- «Амкар» не может похвастать серьезными результатами в премьер-лиге. Получается, для вас и десятое место будет почетным? Или, может быть, восьмое?

- Если вы такой выбор предлагаете, то, конечно, восьмое. Но вообще, удивительно, что вы нам ставите задачи на сезон. Пока моя задача – стабилизировать игру. А если появится стабильность, то пойдут и очки. И уже по ходу сезона посмотрим, на что мы способны.

- Объясните приглашение Георгия Пеева. У него, скажем прямо, подмоченная репутация.

- Почему?

- Говорят, в киевском «Динамо» он не соблюдал режим.

- Ничего не слышал ни о каких нарушениях. По-моему, это очень хороший игрок. А если говорить о нарушениях режима, то такое встречается во всех клубах, больше чем у половины футболистов. Так что я не обращаю внимания на эти моменты.

- Пусть, значит, пьют?

- Для меня важно, чтобы игрок понимал, когда он может нарушать. Все мы люди. Более того, люди молодые. Главное, чтобы не было перебора. А пойти куда-то посидеть, выпить бутылку пива или еще чего-то – это невозможно запретить. Кроме того, если будет перебор, то тренер всегда заметит такое состояние. И примет меры. Игроку останется обижаться только на себя. Ведь конкуренция в клубах сейчас большая. Заменить могут любого, многие только этого и ждут. А если человек нарушает режим, но потом выходит на поле и отрабатывает, то у него голова нормальная.

- Не боитесь создавать болгарскую колонию в команде?

- Это как?

- Пеев, Кушев, Сираков. Многие в России считают, что три иностранца из одного государства – перебор.

- Кушев и Сираков уже давно в «Амкаре». Болгарские ребята очень хорошие люди, профессионалы. Все прекрасно понимают, что им нужно работать.

- Риска никакого нет?

- Если я почувствую, что что-то не так, то приму меры.

- Насколько у вас сейчас укомплектована команда?

- Пока еще совсем не укомплектована. Многое будет зависеть от турецкого сбора. Туда будут приезжать люди на просмотр, а мне придется оценивать, насколько они нам подходят.

- Критерий – игра?

- И игра, и человеческие качества, и цена.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы