Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Шевченко: "Мир потерял чувство меры"

    Нападающий "Челси" принял в Лондоне корреспондентов итальянской La Gazzetta dello Sport и дал им эксклюзивное интервью.

    На столе разбросана кипа британских таблоидов, его поверженных врагов.

    - Никогда не подумал бы, что журналисты станут моими недругами. Они делают свою работу, я свою. Раньше я наивно представлял жизнь как прямую линию. В том смысле, что я всегда знаю цель и никогда ее не меняю, даже если каждый день приходится падать и подниматься. Такое происходит в жизни каждого человека. И я уверен, футболисты в этом плане ничем не отличаются. Я непохож на остальных только тем, что делаю на футбольном поле. За его пределами я такой же человек, как все.

    Нормальный человек Андрей Шевченко не один месяц шел к своей нормальности, пока не стал забивать вновь. Во вторник он провел два гола в ворота "Уайкомба" в полуфинале Кубка английской лиги. Причем мы сразу увидели прежнего Андрея. Это произошло так же стремительно, как сейчас он собирается, чтобы отправиться на поле для гольфа.

    - Все-таки в гольф я теперь почти не играю. Совершенно не хватает времени. Ведь с двумя малолетними детьми на руках всегда полно разных дел. Их нельзя просто так взять и отложить.

    - Как складывается ваша жизнь в Лондоне?

    - Ничего необычного. Как и у любого другого семейного человека. Мы с супругой гуляем по городу, иногда вместе ужинаем с партнерами по команде. Но, конечно, большую часть свободного времени у меня занимают семья и дом, мои замечательные дети Джордан и Кристиан, которому всего несколько месяцев. Вот что сейчас в центре моей жизни. И, если я могу позволить себе так сказать, мне кажется, что мир сейчас потерял чувство меры.

    - Вы хотите сказать, что мы стали обращать внимание лишь на то, что не является самым важным в жизни?

    - Совершенно верно. Существуют проблемы чудовищные и проблемы мелкие. И чудовищное тебя не трогает, пока беда на постучится в твою дверь. Пару недель назад у моего самого близкого друга в Италии обнаружилась серьезная проблема с сыном. Мне очень хочется быть рядом с ним в эту трудную минуту и убедить его, что все в итоге будет хорошо. Видите ли, суть не только в моих детях, или сыне моего друга, или здоровье других людей, которых ты любишь. Суть в том мире, который в последнее время очень изменился. В худшую сторону. Войны, голод, экологические проблемы. Вот чем гораздо важнее заниматься, что надо стараться изменить. Я стараюсь, когда могу, и верю, что целью любого человека должны быть постоянное самосовершенствование и вера. Италия - центр католицизма. И это очень чувствуется на Апеннинах. Но в то же время люди много дискутируют о пустяках и не хотят говорить о том, что значимо на самом деле.

    - А вам не хотелось бы стать политиком, чтобы активнее влиять на волнующие вас проблемы?

    - Однажды я уже решил, кем быть, и стал футболистом. И до сих пор об этом не жалею. Именно на этом занятии я сейчас сосредоточен как никогда. Футбол до сих пор приносит мне удовольствие и дает статус в обществе. Пытаюсь что-то делать для украинских детей с помощь моего благотворительного фонда. Пытаюсь вернуться на привычный уровень игрока основного состава "Челси". Ни на что другое стараюсь не отвлекаться.

    - Говорят, вы можете войти в состав менеджмента "Челси".

    - Это неправда. Я ни разу не задумывался, чем буду заниматься после завершения карьеры игрока. У меня контракт до 2010 года. Кажется, это еще довольно далекая дата.

    - Сильвио Берлускони постоянно подкармливает слухи о вашем возможном возвращении в "Милан".

    - Президент Берлускони – это человек, который навсегда в моем сердце. Впрочем, как и все менеджеры, игроки и тифози "Милана". Как вся Италия, которую очень люблю. Но сейчас вся моя жизнь связана только с Англией.

    - Что вам нравится в англичанах?

    - Если говорить о футболе, то их это воспитанность на стадионах. Здесь публика вместе с футболистами становится частью общего спектакля. В Италии совсем иначе. И не только потому, что болельщики отделены от футбольного поля заграждениями. Весь вопрос в культуре. Здесь футболистов заслуженно уважают за талант, но при этом они остаются лишь частью команды. Точно так же в Англии заслуженно уважают врачей или человека, который убирает улицы. Мне очень нравится такое всеобщее уважение.

    - А чего вам не хватает из того, что было в Италии?

    - О, многого! Друзей, страны, которая меня сформировала как человека. Мне в последнее время удалось побывать в Италии лишь раз. Сразу после чемпионата мира приезжал, чтобы перевезти вещи.

    - Вам хочется приехать в Италию в составе "Челси" на матч Лиги чемпионов?

    - Не хочу об этом даже думать. Трудно такое представить. Предпочел бы на эту тему не говорить.

    - Что думаете об итальянском футболе?

    - Этот сезон выдался промежуточным. Но "Интер" безумно силен! Он в этом году еще даже не встречался с командами своего уровня, потому что "Юве" в серии В, "Милан" начал с большими проблемами. "Рома" показывает очень зрелищный футбол, но, к сожалению, не имеет длинной скамейки, чтобы конкурировать с лидером. И Тотти! Как сейчас играет Тотти?

    - У него некоторые проблемы с красными карточками.

    - Великий игрок. Как и Кака. Я уверен, Рикки надолго останется в "Милане". Он очень хочет провести с командой еще один победный цикл.

    - Что касается циклов, давайте вернемся к "Интеру". Он способен ознаменовать собой новую эпоху?

    - По крайней мере, у "Интера" все для этого есть. Великие игроки, хороший тренер, строящий вокруг благоприятную обстановку. Но подтвердить все это сможет только следующий сезон. Тем не менее Манчини уже проделал огромную работу.

    - Значит, он может оставить след в футболе? "Интер" Манчини будет, как "Милан" Сакки или "Барселона" Райкарда?

    - А почему вы не называете "Милан" Анчелотти? Ведь и у нас был период, когда выигрывали все подряд.

    - Именно из-за этого вы хотели привезти Анчелотти в "Челси"…

    - Это переписано с одного русского сайта, и я этого никогда не говорил. Никогда не вмешиваюсь в вопросы, которые в ведении менеджмента клуба. Те, кто со мной знакомы, это знают. Кому-то, может быть, это нравится, мне - нет. Я лишь играю в футбол.

    - Ваши отношения с Моуринью стали очень сложными. То, что иногда заявляет тренер "Челси", не делает вас счастливым.

    - Меня совершенно не заботит, что воспроизводят газеты. Моуринью мой тренер. У него свой стиль. И именно я должен приспосабливаться к команде, а не наоборот.

    - Конечно. Гораздо хуже сложились отношения у Роналдо с Капелло. Правильно ли поступил бразилец, выбрав "Милан"? Правильно ли поступает "Милан", взяв его к себе?

    - Роналдо - великий игрок. Он был и остается феноменом.

    - Но ему уже тридцать лет.

    - Если Роналдо физически в порядке, если сохранил желание играть, возраст не значит ничего. Имеет значение только собственная мотивация. Уверен, что с этим у него нет никаких проблем. Мне тоже уже тридцать, но я не чувствую никакого заката карьеры. Эта тема пока не касается Роналдо. Если уж "Милан" его пригласил, значит, понял, что бразилец еще способен на многое.

    - Может, "Милан" пытается дать надежду безутешным болельщикам после неудачного начала сезона?

    - Я говорю только то, во что верю. Роналдо - один из лучших футболистов мира. Им был и остается. И для поклонников "Милана" добавлю. Этот год выдался очень трудным для вас. Но он пройдет. В любом деле требуется терпение. Это говорит вам человек, который сейчас тоже ждет и продолжает делать свою работу очень терпеливо. Как делал всегда.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы