android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Кого последним зачислят в квартет?

«Интер», «Рома», «Палермо» – разве есть сомнения в том, что именно эти клубы составят на финише сезона лидирующую триаду серии А? Но кто получит четвертую лигочемпионскую путевку? Это главная и фактически единственная интрига чемпионата Италии, где завершаются недолгие зимние каникулы.

«КАТАНИЯ»

Эти сицилийцы – главное открытие сезона. В Италии частенько случалось, что клуб, ударно выступивший в первом круге, затем стремительно сдувался во втором. Вспомним «Верону», «Болонью», «Ливорно». Бывало, доходило и до вылета. Но вот что станется с «Катанией», сложно даже предположить.

Если Луиджи Дель Нери в свое время добивался успеха с «Кьево» с весьма средними исполнителями, то под началом Паскуале Марино собрались и вовсе преимущественно игроки уровня серии В. Однако после звонких оплеух от признанных фаворитов – 0:7 от «Ромы», по 0:3 от «Фио» и «Милана» – сицилийцы не расклеивались, быстро приходили в себя и давали адекватный отпор непосредственным конкурентам. Как-никак были обыграны «Лацио» и «Сампдория»: 3:1 и 4:2.

На стержневого игрока команды 28-летнего хавбека Фабио Казерте уже положили глаз все те же «Лацио» и «Сампдория». Возможно, 3-4 миллиона евро и заставят президента клуба Антонино Пульвиренти расстаться с лидером, то есть фактически самоустраниться из лигочемпионской гонки. Надеяться в таком случае придется лишь на неиссякаемость голевого запала Джонанты Спинези. Тот с 11 мячами занимает второе место в бомбардирской гонке.

Кроме того, у «Катании» второе место с конца по пропущенным мячам. Команда, метящая в еврокубки, во втором круге команда обязана исправлять этот показатель.

Людям, далеким от итальянского футбола, сценарий, при котором «россадзурри» все-таки попадут в четверку, может показаться анекдотичным. Однако, если так в итоге и случится, это станет отменным мерилом уровня серии А в этом сезоне.

«ЛАЦИО»

В первом круге римлянам удались несколько поистине феерических матчей. Грандиозный разгром «Ромы», безусловно, стоит особняком. Именно после него команду Делио Росси стали рассматривать как вполне реального претендента на попадание в Лигу чемпионов.

Впрочем, подавляющее преимущество в том противостоянии не отменяет турнирной таблицы, где «Рома» опережает «бьянкочелести» на 16 очков. Если бы «Лацио» в большинстве матчей играл так, как в дерби, то вовсе не «Рома» была бы главным преследователем «Интера» в чемпионской гонке. Догнать «Катанию» в ближайших турах подопечным Росси, конечно, по силам. Но вот удержать четвертую строку до конца турнира куда тяжелее. Стабильность –в этом небесно-голубым прибавлять и прибавлять.

Не крепят оптимизм и слухи о переходе Оддо в «Милан». Массимо – лидер команды во всех смыслах. И неизвестно, сможет ли компенсировать его уход молодой Марко Мотта, которого прочат на смену. Другой вариант – перевод в оборону Валона Бехрами – также не выглядит идеальным.

Вызывает опасения и центр обороны. Ни высокорослые Стендардо и Крибари, ни универсал Сивилья не относятся к защитникам топ-уровня. Рассчитывать приходится лишь на их сыгранность. А средств на качественное укрепление этой позиции у Клаудио Лотито немного.

К плюсам отнесем несказанно уверенную игру Стефано Маури и очевидный прогресс аргентинского опорника Кристиана Ледесмы. Маури, пришедший год назад из «Удинезе», всегда считался способным левым хавбеком, но нынешняя игра явно повысила его ставки. Особенно покуражился Маури над своим бывшим клубом. 12 ноября «Удинезе» увез из Рима пять безответных мячей, к большинству из которых так или иначе причастен Маури. Росси оторвал Стефано от родного фланга и предложил ему действовать по всей ширине поля. Так Маури стал криэйтером большинства атак и фактически центральной фигурой в средней линии «Лацио». Вызов 27-летнего хавбека в сборную наверняка с пониманием восприняли даже тифози «Ромы».

Ледесма же давно считался одним из самых многообещающих опорных полузащитников серии А. Но в «Лечче» он едва ли мог дорасти до статуса «одного из лучших». В «Лацио» это ему, кажется, удалось. Благодаря Кристиану практически безболезненным оказался уход Дабо и Ливерани. Если «Лацио» не попадет в следующую Лигу чемпионов, то Ледесма участие в этом турнире примет наверняка – в составе уже другой команды.

«САМПДОРИЯ»

В команде Баццани, Бонаццоли и Флаки неожиданно выстрелил другой форвард – Фабио Квальярелла. На счету 23-летнего форварда, пришедшего летом из «Асколи», 9 мячей. И о его трансферной стоимости уже справлялись «Милан» и «Рома». Если генуэзцы сохранят игрока, которым владеют совместно с «Удинезе», это станет важным аргументом в борьбе за четвертое место.

Интересно, что после поражений от «Ромы» и «Палермо» главный тренер «блючеркьяти» Вальтер Новеллино был на грани увольнения. Но серией убедительных побед разогнал сгустившиеся тучи и вывел команду на вожделенное 4-е место. Оно, впрочем, было утрачено после упоминавшегося проигрыша «Катании».

Нестабильность результатов объясняется, конечно, серьезным кадровым обновлением прошлого лета. Потеря Аймо Дианы и Макса Тонетто нарушила стройность игры. Впрочем, новички – Терлицци, Бонанни, получивший вызов в сборную Дель Веккио и, естественно, Квальярелла – постепенно выходят на ведущие роли. Так что шансов на Лигу чемпионов у «Сампдории» едва ли меньше, чем у конкурентов.

«УДИНЕЗЕ»

Отменный скаутинг помог удинцам собрать россыпь молодых талантов со всех концов света. Однако предмет особой гордости патрона клуба Франко Солдати – атакующая линия: Яквинта, Ди Натале и Асамоа Гьян. Правда, все трое регулярно упоминаются в прессе как возможное усиление более обеспеченных клубов. Год назад Солдати продал «Палермо» Давида Ди Микеле, и это снизило мощь нападения. Если команда действительно метит в Лигу чемпионов, то ведущих форвардов, а также Салли Мунтари, спрос на которого велик, стоит попридержать хотя бы до лета.

В прошлом сезоне «Удинезе» уже выступал в главном евротурнире. И тогда команде попросту не хватило сил для борьбы на двух фронтах. Недолго удинцы находились даже в зоне вылета. А потому в случае повторения успеха сезона-04/05 желательно не повторять ошибок полуторагодичной давности. В частности, не пускать с молотка ведущих игроков.

Резервы для усиления кроются и в недюжинном потенциале летних новобранцев: Романа Еременко и Хосе Монтиэля. Они по задаткам потенциальные звезды и вполне способны стать в «Удинезе» фигурами определяющими. Джованни Галеоне регулярно дает шансы обоим, но об адаптации вундеркиндов на Апеннинах говорить пока рано.

«ФИОРЕНТИНА»

По-человечески «фиалок» очень жаль. Второй сезон подряд тосканцы объективно входят в число лучших клубов Италии. Не зря ведь Чезаре Пранделли, а вовсе не Липпи был признан лучшим тренером Италии прошлого года. Однако печально известные события лишили команду нынешней Лиги чемпионов и поставили более чем серьезную преграду на пути в следующий такой турнир.

Если забыть о штрафных очках, то место «Фиорентины» – как раз четвертое. Но, чтобы занять его официально, команде Пранделли надо приложить усилия титанические. Отставание от идущей четвертой «Катании» (8 очков) не столь страшно, как сразу девять других клубов, растянувшихся по этой дистанции еще ближе к сицилийцам.

У «фиалок» блестящий подбор игроков в опорной зоне, грамотные крайние защитники, блистательная пара форвардов, прогрессирует молодой плеймейкер Монтоливо, но вот в центре обороны в порядке далеко не все. К Дарио Дайнелли претензий минимум. Но датчанину Перу Кролдрупу явно не пошли на пользу полгода в «Эвертоне», проведенные фактически на больничной койке. Вполне возможно, тосканцы постараются приобрести нового центрального защитника.

Отдельный разговор о снайпере Адриано Муту. Румын вернулся к тренеру, под чьим крылом провел самый яркий – пармезанский – период карьеры, и вновь раскрылся во всем многообразии могучего таланта. Если в «Парме» он составлял гармоничный дуэт с бразильцем Адриано, то во Флоренции Пранделли объединил Муту с Лукой Тони. Этот тандем сейчас не имеет равных в серии А – на их счету уже 19 мячей! С такой атакой показаться в Лиге чемпионов совсем не стыдно.

«МИЛАН»

Верни миланцам отобранные очки – они все равно останутся вне заветной четверки. Казалось бы, налицо кризис. Но не будем столь категоричны. Что в стане «россонери» назрела смена поколений, стало известно не год и не два назад. Процесс этот Карло Анчелотти не то чтобы откладывал, но проводил как-то неохотно. Однако в сезоне, когда никто не требует от команды борьбы за скудетто, рулевой «Милана» решил-таки постепенно модернизировать состав. Янкуловски, Брокки, Каладзе получают игрового времени гораздо больше прежнего. Игроки они не юные, однако для Анчелотти важнее, чтобы команда научилась уверенно играть без Мальдини, Кафу и Костакурты.

Ежедневно мы узнаем об интересе «россонери» к очередному форварду. Это тоже крайне актуально в преддверии второго круга. Учитывая дисквалификацию Боррьелло и удручающую статистику Оливейры, Анчелотти может рассчитывать лишь на пару Джилардино – Индзаги. В недавнем Кубке Берлускони решающий мяч забил молодой Обамейанг. Но ему вряд ли под силу стабильно выступать в серии А.

Квальярелла, Роналдо, Яквинта – любой из них, окажись в «Милане», стал бы очень серьезным подспорьем команде, все еще претендующей на последнюю путевку в Лигу чемпионов.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Клуб И В Н П М О
1 ИНТЕР 18 15 3 0 38-15 48
2 РОМА 18 13 2 3 40-15 41
3 ПАЛЕРМО 18 11 2 5 35-23 35
4 КАТАНИЯ 17 7 5 5 25-31 26
5 ЛАЦИО 18 8 4 6 29-17 25
6 САМПДОРИЯ 18 6 5 7 28-26 23
7 УДИНЕЗЕ 18 6 5 7 19-21 23
8 ЭМПОЛИ 17 5 7 5 14-17 22
9 ЛИВОРНО 18 5 7 6 18-24 22
10 ТОРИНО 18 5 7 6 14-20 22
11 АТАЛАНТА 18 5 6 7 27-29 21
12 МИЛАН 18 7 7 4 22-16 20
13 СИЕНА 18 4 9 5 15-19 20
14 ФИОРЕНТИНА 18 10 3 5 30-17 18
15 КАЛЬЯРИ 18 2 10 6 14-21 16
16 МЕССИНА 18 3 6 9 19-32 15
17 КЬЕВО 18 3 5 10 18-27 14
18 РЕДЖИНА 18 6 5 7 23-25 12
19 ПАРМА 18 2 6 10 16-33 12
20 АСКОЛИ 18 1 6 11 13-29 9

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. В показателях «Милана», «Лацио», «Реджины» и «Фиорентины» учтены штрафы, наложенные по итогам «моджигейта». В пассиве «Лацио» 3 очка, «Милана» — 8, «Реджины» — 11 и «Фиорентины» — 15. 2. «Сиена» оштрафована на одно очко за задержку выплат налогов с зарплат игроков.

СНАЙПЕРЫ: Тотти (Рома) – 12, Спинези (Катания) – 11, Муту (Фиорентина) – 10, Ригано (Мессина), Куальярелла (Сампдория), Р.Бьянки (Реджина), Тони (Фиорентина) – по 9.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы