Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    О ярко-черном

    Клубный футбол Европы давно немыслим без сочных африканских красок. В любом из топ-чемпионатов, за исключением разве что привередливой серии А, сыщутся приметные выходцы с Черного континента. Их роли настолько значимы, что давно искушают заняться составлением символической сборной африканцев, блистающих в Старом Свете. "Спорт сегодня" тоже не устоял.

      

    Голкипер

         Тони Сильва (Сенегал), «Лилль»

    Опытный вратарь и любимец женщин, учредивших клуб поклонниц его таланта, даст фору не только остальным голкиперам из Африки, но и многим европейцам. Чемпион Франции в составе «Монако» теперь трудится швейцаром в «Метрополе» (часть полного названия «Лилля»), пропуская только красивые мячи. 

    Фланговые защитники

         Правый: Давид Жеммали (Тунис), «Бордо»

         Левый: Надир Бельхадж (Алжир), «Седан»

    Трудно представить «Бордо» и нашу символическую сборную без опытного Жеммали, когда-то ходившего в кандидатах в сборную Франции. Бельхадж, играя в рядах аутсайдера французской лиги, стал лучшим игроком клуба и привлек внимание скаутов ПСВ. А голландцы, мы знаем, умеют точно оценивать таланты. 

    Центральные защитники

         Джозеф Йобо (Нигерия), «Эвертон»

         Коло Туре (Кот-д’Ивуар), «Арсенал»

    Они вполне прижились в жестокой премьер-лиге, закрепились на достойном уровне надежности и не сегодня стали в своих клубах лидерами обороны. Специально для Дэвида Мойеса подчеркнем, что «ириска» Йобо у нас справа играть не будет. 

    Фланговые полузащитники

         Правый: Исмаэль Бангура (Гвинея), «Ле-Ман»

         Левый: Эль-Хаджи Диуф (Сенегал), «Болтон»

    Молодой гвинеец принес своему клубу уже 9 очков, что позволило «Ле-Ману» хоть какое-то время держаться в отдалении от зоны вылета. Диуф же перестал плеваться в соперников и неожиданно возродился фениксом из пепла, вписавшись в игру симпатичного в этом сезоне «Болтона».  

    Центральные полузащитники

         Майкл Эссьен (Гана), «Челси»

         Жан Макун (Камерун), «Лилль»

    У нашей сборной пускай и не самое креативное, зато надежное и работоспособное сердце. Эссьена знают сейчас и домохозяйки. По крайней мере британские. Макун ограничивается пока стряпухами из Лилля. Но, судя по трансферным слухам, имеет все шансы в ближайшее время расширить круг почитательниц до обитательниц кухонь в Италии. Например, миланских или сицилийских.  

    Нападающие

         Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), «Челси»

         Фредерик Кануте (Мали), «Севилья»

    Оба форварда проводят лучший сезон в карьерах, лидируя среди бомбардиров своих чемпионатов. Мечта Дрогба сбылась, пусть только в наших допущениях. Поигравший и в Англии Кануте — его первый действительно сильный партнер по нападению. Вот только неизвестно, как эти страйкеры смогли бы делить голевые моменты. В крайнем случае, ивуарийцу не привыкать действовать впереди в одиночку. 

    Скамейка: Карлос Камени (Камерун, «Эспаньол»), Тайе Тайво (Нигерия, «Марсель»), Яя Туре (Кот-д’Ивуар, «Монако»), Стивен Аппиа (Гана, «Фенербахче»), Мамаду Ньянг (Кот-д’Ивуар, «Марсель»), Бенни Маккарти (ЮАР, «Блэкберн»), Нванкво Кану (Нигерия, «Портсмут»).

    В запасе у нас стабильный Камени, звездочка Тайво, креативные Аппиа, средний из футбольных братьев Туре и  остальные — просто лидеры атак своих клубов. Особо отметим беззаветно преданного игре Кану, который после сложной операции на сердце смог выйти на уровень, близкий к давнему аяксовскому.

    Стремительно рвущийся в голову всяческих рейтингов Кот-д’Ивуар делегировал в нашу виртуальную команду половину своей реальной сборной.  

    Станислав ПОПОВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы