android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Доходное место

К истории договорных матчей и других народных гуляний

ДЖЕЙМСБОНДОВСКИЕ заклинания «никогда», «навсегда», свойственные экзальтированным журналистам и болельщикам, да и не только им – хоть брачующимся, хоть разводящимся, легко снимаются посредством даже беглого изучения вопроса. Например, тому болельщику «Спартака», что кичится всегдашней чистотой своей команды, следовало бы знать, что первый в истории СССР официальный договорной матч был сыгран именно его командой. Летом 1936 года первый и второй состав «Спартака» расписали классический договорняк, вплоть до того, кто, на какой минуте и как именно забьет гол. Правда, сценарий матча был написан накануне с расчетом на 15-минутное выступление, а зрители захотели игры «на бис», так что капитану Андрею Старостину пришлось досочинять сюжет прямо на поле, командуя партнерам, что делать дальше. Победный мяч, согласно старостинскому плану, забил популярный до войны центрфорвард Владимир Степанов – пушечным ударом. Вратарь второй команды «Спартака» Иван Рыжов, хоть и нырнул за мячом, как за жемчугом, но достать его не смог. 4:3. Бурные аплодисменты на трибуне. Это увлекательное шоу было поставлено в Москве на День физкультурника, а продюсировал постановку комсомольский вожак Александр Косарев, большой друг братьев Старостиных, покровитель общества «Спартак» и скорый враг народа. Желая показать товарищу Сталину, чуждавшемуся потных забав, всю прелесть и силу советского футбола, Косарев придумал сыграть прямо на Красной площади перед мавзолейной трибуной. Брусчатку застелили войлочным ковром, а в качестве раздевалок использовали ГУМ где-то в районе нынешнего Bosco-кафе. Согласно легенде, Косарев следил во время матча за реакцией Сталина и, если бы вождю вдруг наскучили спартаковские кружева, он должен был отереть пот со лба белым платочком: условный знак для Старостиных сворачивать спектакль. Но вождю понравилось. Вместо отпущенных четверти часа «Спартак» отыграл почти целый тайм.

ИСТОРИКИ любят копаться в архивах, находя там прообразы современных видов спорта, и в каждой шарообразной потехе, которой предавались древние кроманьонцы, провидят то ли футбол, то ли ручной мяч. В любом случае игровые виды спорта родились от свободного времени, как способ побороть скуку, а не соседние бандформирования. В наших же холодных краях спортивное соревнование часто приобретает совсем другую нацеленность: барин приехал, устроим потеху. И чем важнее барин или чем пронырливей продюсер, тем чаще местом проведения избирается главная площадь страны, являющаяся, напомню, по совместительству и кладбищем. Она знавала уже и футбол с баскетболом, и забеги братьев Знаменских, и даже акционист Александр Бренер прыгал тут в боксерском халате, возбужденно тряс перчатками и вызывал на смертный бой Бориса Ельцина (Ельцин не вышел), теперь же настала очередь традиционно советского хоккея.
Четыре постройки – Исторический музей, ГУМ, Василий Блаженный и Мавзолей, с четырех сторон запирающие ныне Красную площадь, в разные эпохи могли претендовать на то, что именно они определяют моральный облик площади, но теперь спор закончен. Торговые ряды, в которых поселилась компания Bosco, безусловно теперь тут за главного. Сначала Михаил Куснирович выполз на площадь летней террасой Bosco-кафе, а в декабре, в этом сухом и мимозном московском декабре, и вовсе залил каток, устроил хоккейный матч среди ветеранов сборных СССР и Канады, да не просто так, а с нужным умыслом – в ответ на злобствования империалистической прессы об убийстве Литвиненко.
Не знаю, видны ли были из путинского рабочего окошка старания господина Куснировича, но господину Фетисову пора бы насторожиться. Глава компании Bosco – безусловный человек года в российском спорте. Человек, превративший Олимпийские игры в рекламную акцию для своих курточек. Человек, вернувший нашему народу любовь к фигурному катанию (курточки были, конечно, тоже не забыты). Человек, распростерший ледяным катком свое влияние аж до кремлевской стены, до той грани, когда и спорт – не соревнование уже, а медведи на льду, пьяная балалайка на потеху барину.

Станислав ГРИДАСОВ, главный редактор журнала PROспорт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы