Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Чемпионат Англии: лучшие, худшие и совсем плохие. А также Фил Джагелка

Субботние матчи стали последними в английской премьер-лиге в 2006 году. Подводя итог предновогоднего отрезка сезона, «Спорт сегодня» представляет 5 символических сборных.

Символическая сборная первой половины сезона (4-4-2)

Вратарь: Юси Яаскелайнен («Болтон»)

Защитники: Стивен Финнан («Ливерпуль»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), Джон Терри («Челси»), Мэтью Тэйлор («Портсмут»)

Полузащитники: Майкл Эсьен («Челси»), Францеск Фабрегас («Арсенал»), Фрэнк Лэмпард («Челси»), Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»)

Нападающие: Дидье Дрогба («Челси»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

Главный тренер: Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»)

Позиции Эсьена, Дрогба и Криштиану Роналду, каждый из которых проводит самый выдающийся сезон в своей жизни, пояснений не требуют. Составляй мы сейчас всеевропейскую символическую сборную минувшего отрезка сезона – все трое, несомненно, были бы там. Вполне возможно, что в такой команде нашлось бы место и Фабрегасу, чей необычайный плеймейкерский талант расцветает на глазах (9 голевых передач в нынешнем чемпионате – больше всех). Блестящая игра Неманьи Видича уже заставляет изрядно напрягать фантазию (либо память), чтобы представить (вспомнить) защиту «МЮ» без него. Между тем, эта защита сегодня – однозначно сильнейшая в лиге. Без Яаскелайнена «Болтон» имел бы очков на 10 меньше, чем имеет сейчас. А подвиг финна в Блэкберне (два взятых пенальти в концовке матча, выигранного в итоге 1:0) – ярчайшее пока вратарское шоу сезона. Близко к своей проектной мощности играют Руни, Лэмпард и Терри.

Сложнее всего – с крайними защитниками: Патрис Эвра и Эшли Коул к зиме вполне освоились на этой позиции и, вполне возможно, будут претендовать на место в символической сборной по итогам всего чемпионата. А пока мы отметим надежность Стива Финнана и универсализм Мэтью Тэйлора. И, конечно, его сумасшедший удар с левой.

Вторая сборная (3-4-3)

Вратарь: Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед»)

Защитники: Коло Туре («Арсенал»), Ледли Кинг («Тоттенхем»), Рио Фердинанд («Манчестер Юнайтед»)

Полузащитники: Жилберто Силва («Арсенал»), Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед»), Джой Бартон («Манчестер Сити»), Робин ван Перси («Арсенал»)

Нападающие: Димитар Бербатов («Тоттенхем»), Дирк Кейт («Ливерпуль»), Николя Анелька («Болтон»)

Главный тренер: Сэм Эллардайс («Болтон»)

Говоря о втором ряде звезд сезона, стоит отметить обилие классных центральных защитников (что для Англии вообще-то характерно) и центрфорвардов (что случается далеко не всегда). Учитывая последнее, Робину ван Перси даже пришлось «поискать место в полузащите». Все трое нападающих, включенных в символическую сборную – игроки, переехавшие в Англию только минувшим летом и сумевшие превратиться в главную ударную силу своих новых команд незамедлительно. Особенно ярок моментами был Димитар Бербатов (5 голов, 7 голевых передач, сотни выигранных единоборств), представший на минувшем отрезке чемпионата Англии одним из самых разносторонних центрфорвардов современности. Отдельно отметим Джоя Бартона, который из «Фрэнка Лэмпарда для бедных» на глазах превращается в вожака «Сити» и одного из интереснейших британских хавбеков. А также – Жилберто Силву, стержневую фигуру «Арсенала» и самого результативного опорного полузащитника чемпионата.

Сборная открытий сезона (4-4-2)

Вратарь: Фил Джагелка («Шеффилд Юнайтед»)

Защитники: Мика Ричардс («Манчестер Сити»), Джолеон Лескотт («Эвертон»), Йохан Джуру («Арсенал»), Даниэль Аггер («Ливерпуль»)

Полузащитники: Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла»), Том Хаддлстоун («Тоттенхем»), Дэвид Бентли («Блэкберн»), Аарон Леннон («Тоттенхем»)

Нападающие: Кевин Дойл («Рединг»), Нванкво Кану («Портсмут»)

Главный тренер: Стив Коппел («Рединг»)

Пройденный отрезок сезона не открыл новых вратарских имен – за вычетом, разве что, одного. Полузащитник «Шеффилда» Фил Джагелка (на фото – слева) в субботнем матче против «Арсенала» занял место в воротах после травмы Патрика Кенни и сделал то, что в нынешнем английском сезоне удавалось немногим – сохранил ворота в противостоянии атаке «канониров» совершенно сухими. Причем сделал это с таким показным хладнокровием, что ему сегодня же, не исключено, пошьют в Шеффилде вратарский свитер. Во включении в сборную открытий ветерана «Портсмута» Нванкво Кану если и был элемент иронии – то тоже незначительный. Как не назвать открытием человека, который в нынешнем сезоне забил больше мячей (9), нежели за три предыдущих вместе взятых (8)? Представ, фактически, новым футболистом.

Сборная разочарований (4-3-3)

Вратарь: Роберт Грин («Вест Хэм»)

Защитники: Фабио Аурелио («Ливерпуль»), Халид Буларуз («Челси»), Киран Ричардсон («Манчестер Юнайтед»), Андре Ойер («Блэкберн»)

Полузащитники: Шон Райт-Филипс («Челси»), Дэмьен Дафф («Ньюкасл»), Альберт Луке («Ньюкасл»)

Нападающие: Андрей Шевченко («Челси»), Карлос Тевес («Вест Хэм»), Джеймс Битти («Эвертон»)

Главный тренер: Алан Пардью (на старте сезона – «Вест Хэм», ныне – «Чарльтон»)

Начало английской карьеры защитников сборной Голландии Буларуза и Ойера явно не задалось – хотя обоим, наверняка, дадут шанс исправить первые впечатления. Играть на их позициях в «Челси» и «Блэкберне» сейчас все равно особенно некому. Ричардсон, похоже, окончательно застрял в категории «вечно перспективных». А хорошо знакомый Бенитесу по «Валенсии» Фабио Аурелио показал себя в начале ливерпульской карьеры еще слабее, чем проследовавшие в свое время по тому же маршруту (а затем отбывшие восвояси) Маурисио Пеллегрино и Фернандо Морьентес.

Атакующие полузащитники и нападающие разочаровывали еще больше. Филипс, Дафф, Луке, Тевес и Битти забили в 60 матчах нынешнего чемпионата лишь 3 гола на всех. Андрей Шевченко в одиночку забил столько же, но ему от попадания в команду разочарований, увы, тоже было не отвертеться. 30 миллионов фунтов, потраченные на лучшего футболиста Европы-2004, лондонскому «Челси» вспомнят еще не раз.

«Лишние люди». Сборная самых именитых скамеечников (3-4-3)

Вратарь: Андрес Исаксон («Манчестер Сити»)

Защитники: Уэйн Бридж («Челси»), Стефан Аншо («Блэкберн»), Энди О'Брайен («Портсмут»)

Полузащитники: Хавьер Маскерано («Вест Хэм»), Фабио Рошембак («Мидлсбро»), Жулио Баптиста («Арсенал»), Эдгар Давидс («Тоттенхем»)

Нападающие: Ахмед Мидо («Тоттенхем»), Массимо Маккароне («Мидлсбро»), Франсис Джефферс («Блэкберн»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы