Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Испанская партия на троих

В Испании сложно подводить какие-то новогодние итоги: зимнего футбольного чемпиона там не провозглашают и до февраля в берлогу не укладываются. Даже первый круг – и тот еще не завершен.  

"Севилья" на коне

Первое место "Севильи" - ожидаемая неожиданность. Команда Хуанде Рамоса набирает высоту поступательно – через ступеньки не перепрыгивает, в Лигу чемпионов прежде времени не лезет. С начала сезона "Севилья" показала, что готова разговаривать с лидерами на равных: в матче на Суперкубок Европы "бело-красные" показательно расправились с "Барселоной".

Однако кубковый характер севильцев замечательно проявился и в прошлом сезоне. А теперь команда проявляет себя уже на длинной дистанции – после 16-го тура она лидирует в чемпионате. Причем делает это без надрыва и вдохновения – спокойно, деловито, с чувством собственного достоинства. Сегодня именно  у "Севильи" самый сбалансированный состав в высшем испанском дивизионе – незаменимых игроков здесь практически нет.

Кто-то заметит, что и звездами "галактического" масштаба команда не обладает. Но это ведь вопрос времени. Не такое уж хитрое дело купить мировую знаменитость. Гораздо труднее вырастить ее у себя. Бразильский защитник Даниэл Алвес уже считается одним из лучших игроков Европы в своем амплуа. Нападающий Фредерик Кануте лидирует в споре бомбардиров чемпионата. Все ярче раскрывается и его партнер по атаке Луис Фабьяно.

Разумеется, "Севилье" может не хватить опыта. Но сейчас это реальный кандидат в чемпионы. Особенно с учетом  проблем "Барселоны" и "Реала". 

"Барса" в поисках мотивации

Михаил Булгаков писал, что нельзя жить в русской литературе после Толстого, будто бы и не было вовсе никакого Толстого. Игроки "Барселоны", выигравшие в минувшем сезоне все возможное, тоже не в силах делать вид, что тех побед не было. Проблема мотивации – главнейшая сегодня для Франка Райкарда.

Травмы таких лидеров, как Месси и Это’О, разумеется, крайне неприятны. Но значимость этих потерь в объяснениях барселонских трудностей явно преувеличена. Сломался Это’О – совершенно иначе заиграл Роналдиньо. Вылетел Месси – его замечательным образом заменил Жюли, менее одаренный, но отнюдь не менее полезный.

Чтобы показать лучшую игру, "Барсе" необходимо оказаться в сложном положении. Как, например, в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов против "Вердера". Такой команде сложно играть без настроя – она никогда не будет заниматься штамповкой побед, как "Челси", докризисный "Ювентус" или "Бавария" Хитцфельда. Разумеется, высочайший класс позволяет каталонцам идти вровень с той же "Севильей". Но почему-то кажется, что "Барсе" было бы полезно отпустить соперника очков на пять. Вот тогда болельщики смогут вновь увидеть команду во всей красе.  

"Реал" в ожидании игры

Каждый сезон "Реал" начинает с новым тренером, новыми игроками, новыми планами. Однако впервые за долгое время у тренера есть внятный план развития команды. Фабио Капелло всегда четко знает, чего хочет добиться. И королевский клуб за полгода уже успел обрести черты команды дона Фабио. Новый "Реал" не всегда нравится болельщикам. Но подобные сантименты Капелло никогда не останавливали. Он работает на результат. А значит, по результату и надо оценивать его работу.

Требовать от Капелло, чтобы он в первый же год выиграл чемпионат, едва ли справедливо. Слишком много упущено за три сезона. Процесс идет, да только в верном ли направлении? Уверенности нет. Можно ли сделать из "Реала" "Ювентус"? Понятно, что Капелло не станет тупо копировать в Мадриде туринские наработки. Но во многих матчах "Реала" на белых футболках отчетливо проступают продольные черные полосы.

Крепкая (в проекте) оборона, дисциплина в середине поля, быстрый, даже мгновенный переход их обороны в атаку и слабенькое позиционное нападения – все это очень напоминает Италию. Однако не факт, что такой футбол принесет успех в Испании. На подобные вопросы ответов пока нет. Капелло и его команде предоставлено время.

Ужасы "Депортиво" и "Вильярреала"

Одно из главных разочарований - "Вильярреал". Полуфиналист Лиги чемпионов не может показать совершенно ничего – как будто у Мануэля Пеллегрини другая команда. Закис Рикельме, а "подводная лодка" всегда очень чувствительна к настроениям лидера. Однако не может все зависеть от одного игрока. У "Вильярреала" пропал стежень. Такое впечатление, что Пеллегрини уже не знает, куда вести корабль.

Еще кошмарнее ситуация в "Депортиво". Президент Лендойро с его жуткой скупостью добился, что уже невозможно понять, во что играет "Депортиво", по каким принципам комплектуется и как будет развиваться. Такой ужасной игры не показывает в Испании ни одна команда – симпатичнее выглядят даже "Химнастик" и "Реал Сосьедад". Не играя сам, "Депор" какое-то время успешно мешал играть другим. Но затем его приемы примелькались, и галисийцев начали бить. Честно говоря, поделом – от "футбола" в исполнении команды Хоакина Капарроса впору заплакать. 

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

 

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы