Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЦСКА и "Спартак" разминулись с "Зульте-Варегемом"

    Команда, не проигравшая ни одного матча, выбыла из соревнований! Такое случилось впервые в истории Кубка УЕФА. Прежде "ноль" в графе поражений был гарантией попадания в 1/16 финала. Уникальная беда приключилась с бухарестким "Рапидом". Это самый необычный из сюжетов 5-го тура, случившихся в среду.

     

    Рождественский подарок

    Впрочем, у "рапидовской" коллизии — двойное дно. Мало того, что румынский клуб не испытал горечи фиаско. Он ведь не познал и вкуса победы! Во всех четырех матчах дружина Рэзвана Луческу обходилась миром. А без викторий в плей-офф никогда не пробивались.

    При этом "Рапид", выступавший в группе G, отстрелялся раньше конкурентов и последним вечером, хотя и не утратил шансов на финиш в заветной тройке, никак не мог повлиять на итоговый расклад. Как зачастую бывает в подобных ситуациях, все сложилось против. Во-первых, тель-авивский "Хапоэль" достиг необходимой ему домашней ничьей с "Млада Болеславом". А во-вторых, ПСЖ легко разобрался на своем поле с немотивированным "Панатинаикосом" — 4:0. Греки досрочно обеспечили участие в следующей стадии и, по всему было видно, не имели ничего против рождественского подарка парижанам. Окончательный счет сформировался на 54-й минуте, когда Бонавентуре Калу подвел черту под ураганным послеантрактным отрезком: в течение восьми минут Паулета и Калу (дважды) увеличили отрыв от 1:0 до 4:0.     

    Привет от Такахары

    Самую запутанную коллизию предложил квинтет H. Там на два вакантных места также оказалось четыре претендента, но всем еще предстояло выйти на поле! "Фенербахче" принимал "Айнтрахт", и хозяевам требовалось  не проиграть, А немецкий клуб устраивала только победа. Несмотря на ясную диспозицию, стамбульцы, аки несмышленые дети, ввязались в лихой обмен уколами и быстро оказались наказанными. Отличился японец Такахара, выигравший верховое единоборство. Психологическое и стратегическое преимущество тотчас перешло к франкфуртцам, и в начале второй половины они закрепили успех. Такахара вновь удачно сработал на "втором этаже", передав тем самым пламенный привет наставнику "Фенера" Зико — еще полгода назад они вместе трудились на благо сборной Японии.

    Сразу вспомнилась нерадостная для "Фенербахче" статистика: в восьми предыдущих свиданиях с германскими командами стамбульцы лишь однажды поделили очки, а еще семь раз терпели фиаско. Да и коуч "Айнтрахта" Фридхельм Функель всегда (как футболистом, так и тренером) успешно противостоял турецким клубам — ни одного поражения за шесть игр.

    Традиции не нарушились. Однако это не утешило дружину Функеля. Она не сумела удержать такой весомый задел (спасителями хозяев выступили Тунджай Шанли и Семих Шентюрк) и осталась у разбитого корыта. 

    Камуфляжная искренность

    В другой паре группы H все было с точностью до наоборот. Приезжая "Сельта" думала о ничьей, а "Палермо" следовало побеждать. Его рулевой Франческо Гвидолин позиционировал грядущую схватку как чуть ли не наиболее важную в сезоне. Но сама игра заставила усомниться в искренности тренера сицилийцев. Всегда напористые в родных стенах, они зачастую пасовали перед "Сельтой", которая чаще владела мячом и неплохо смотрелась на "Ренцо Барбера". Итог — справедливая мировая, А для "Палермо", похоже, все-таки более важен ближайший воскресный матч с "Ромой".   

    Не без голландцев

    В двух других группах разыгрывали по одной вакантной путевке. Обе достались голландским клубам. "Аякс" и "Фейенорд" уверенно положили на лопатки краковскую "Вислу" и бельгийский "Зульте-Варегем". Кстати, разгромная победа амстердамцев позволила установить паритет в еврокубковых взаимоотношениях голландских и бельгийских команд: по 18 выигрышей и 6 мирных исходов.

    Итак, обидчик московского "Локомотива" финишировал третьим, и в 1/16 финала будет сражаться с одним из победителей групп. Значит, ЦСКА и "Спартак" могут не опасаться февральской встречи с ним. А вот "Аякс", занявший второе место, встретится с кем-то из бывших участников Лиги чемпионов, разжалованных в Кубок УЕФА. Это правило пятничной жеребьевки, разумеется, распространится на все квинтеты.  

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы