android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Задание на зиму

Из зимнего трансферного окна, пока лишь чуточку приоткрытого, вот-вот хлынет поток информации об отчислениях, торгах и переходах. «СПОРТ сегодня» анализирует, с чем вступают в эту пору ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», – и предсказывает наводнение.

ЦСКА

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ЦСКА – чемпион, и этим многое сказано. Но отправляться в поход за новым золотом с тем же составом – значит, сильно рисковать. Конкуренция в новом чемпионате наверняка обострится, а ведь даже в «старом» ЦСКА не хватало скамейки запасных. Несмотря на уверенные выражения лиц руководителей ЦСКА, в команде отчетливо наблюдается недокомплект во многих линиях. В наименьшей степени это касается вратарской, где фигура Игоря Акинфеева смотрится абсолютно неприступно. В 2005 году Владимир Габулов и Вениамин Мандрыкин отобрали у Акинфеева лишь одну из 30 игр чемпионата, в 2006-м – немногим больше, и то лишь из-за удаления последнего в матче со «Спартаком». Устраивает ли подобное развитие событий вратарей, каждый из которых старше Акинфеева? Ситуация с полевыми игроками выглядит иначе. Практически полное отсутствие равноценной замены основе оберегает от конфликтов из-за чьего-либо невыхода на поле (да и то не полностью – вспомним Олича), но ставит команду в затруднительное положение в случае травм (Жо, Гусев, Одиа, Игнашевич, Дуду) и дисквалификаций.

ВАКАНСИИ Есть во всех линиях, кроме вратарской. Острее всего команде требуется еще один защитник и форвард – Олича, похоже, уже не удержать.

СЛУХИ В очередной раз появились предположения о возможном альянсе ЦСКА с болгарским форвардом Валерием Божиновым. После того как в 2002 году в неполные 16 лет Божинов стал самым юным футболистом, сыгравшим в итальянской серии А, в его судьбе изменилось многое. Валерий перешел из «Лечче» в «Фиорентину», а оттуда – в «Ювентус», но стать в Турине игроком основы пока не смог. Соответственно, слухи о новых вариантах его трудоустройства появляются регулярно. И почти неизменно в них фигурируют ЦСКА со «Спартаком». Возможно, правда, эти разговоры – лишь дань давней традиции ежегодно сплетничать о покупке болгарина?

СДЕЛКИ На данный момент достоверным фактом считается только «переподписание» лидера армейцев Даниэла Карвальо. В свете переговоров его отца/агента с «Бордо» и слухов о переходе бразильца в «Барселону» эта новость весьма позитивна.

ВАРИАНТЫ В силу того, что армейские бразильцы имеют прекрасный промоушн в виде приглашений в национальную сборную, любой из них в состоянии вызвать заинтересованность клубов из «большой европейской пятерки». И лишь уход Дуду, ввиду наличия на этой позиции Рахимича и Алдонина, не оставит в составе ЦСКА зияющей дыры. Но и Дуду, учитывая его блестящее выступление в концовке сезона, терять не хотелось бы. Так что сохранение всех лидеров является приоритетной задачей армейского межсезонья. Задача № 2 – приобрести форварда. И будет ли он при этом болгарином – совершенно не принципиально.

«Спартак»

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ Серебряные медали – совсем не то, о чем мечталось «Спартаку» в начале года. Отсюда очевидный вывод: состав будут укреплять. Пускай даже по длине скамейки вторая команда России заметно превосходит первую. У «Спартака» в этом сезоне было немало матчей, в которых каждый из футболистов, выходящих на замену, оказывался игроком какой-нибудь сборной. А в национальную команду России Гус Хиддинк вызывал даже спартаковских дублеров.

ВАКАНСИИ Москвичи уже расстались с опытным румынским защитником Андрианом Йенчи, вот-вот эта же участь постигнет литовца Игнаса Дедуру. Учитывая неровную игру Штранцля, «Спартаку» наверняка понадобится новый центральный защитник. Другая несомненная вакансия – в линии нападения, ведь в ближайшее время перестанут быть спартаковцами Михайло Пьянович и Фернандо Кавенаги. Отсутствие стабильности на левом краю полузащиты (по ходу сезона эту зону в «Спартаке» не закрывали разве что Черчесов и Шавло) – аргумент в пользу размышлений об этой позиции. А результативные ошибки основного голкипера красно-белых Войцеха Ковалевского в ряде матчей второй половины прошлого сезона являются основанием для укрепления еще и вратарской позиции. К тому же его сменщик Алексей Зуев вот-вот переберется в «КАМАЗ».

СЛУХИ Они неисчислимы. По сообщениям различной степени достоверности, в «Спартак» «вот-вот должны были перейти»: футболисты «Локомотива» – Сенников, Евсеев, Сычев и чуть ли не сам Билялетдинов; хорватский «дембель» Олич; голкипер «Торпедо» и сборной России Бородин; молодое дарование «Аякса» Райан Бабел; лидер «Рубина» Домингес; лидер «Гамбурга» ван дер Варт; лидер «Сатурна» Еременко; левофланговый полузащитник венского «Рапида» Иваншиц; левофланговый полузащитник «Бенфики» Каряка; ганский форвард «Удинезе» Гьян; зенитовский бомбардир Кержаков; выступающий за «Лилль» афро-туркмено-француз Одемвинджи; итальянский страйкер-ветеран Пипо Индзаги. Совершенно очевидно, что в этот список можно внести еще дюжину любых произвольно взятых игроков – и степень его совпадения со списком футболистов, действительно находящихся в разработке, ничуть не изменится.

СДЕЛКИ Достоверно известно одно – клубом «переподписаны» Бояринцев, Павленко, Йиранек и Ковач. Судя по тонким намекам руководства «Спартака», охота за нападающим высокого уровня в это межсезонье будет как никогда масштабной. Поездка главного тренера Владимира Федотова на стажировку в Европу вполне может быть совмещена с просмотром новичка в естественных условиях его обитания.

ВАРИАНТЫ По всей видимости, помимо недостаточного игрового уровня ко всем отчисляемым игрокам в «Спартаке» предъявляют еще одну претензию – отсутствие российского паспорта; если бы у Пьяновича или Йенчи он имелся, их могли бы задержать в команде еще на сезон-два. Учитывая необходимость вписываться в новый лимит легионеров, большого количества заграничных покупок от «Спартака» ждать не приходится. Московский клуб, скорее всего, сделает ставку на пару топ-футболистов – а остальные вакансии восполнит воспитанниками дубля, как никогда перспективными.

«Локомотив»

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ Третье место два года подряд – признак стабильности. Но едва ли в «Локомотиве» такой стабильностью довольны: в клубе, привыкшем к выступлению в Лиге чемпионов, снова останутся без главного евротурнира. Без серьезного укрепления «Локомотиву» туда и в новом сезоне не попасть.

ВАКАНСИИ Самая острая вакансия – опорный полузащитник. Едва ли можно признать эксперимент по использованию в этой роли Сергея Гуренко очень уж успешным. Не становится моложе и многолетний лидер «Локо» Дмитрий Лоськов, не имеющий до сих пор полноценной замены. Вполне возможно и приобретение «Локомотивом» еще пары-тройки форвардов – просто по привычке.

СЛУХИ Основной слух межсезонья, связанный с «Локомотивом», – возможность ухода Динияра Билялетдинова. Не исключено, впрочем, что их провоцирует лишь желание молодого таланта получить от клуба более серьезный контракт, по примеру Аршавина.

СДЕЛКИ Железнодорожники сделали в это межсезонье как минимум одно доброе дело – подписали новый трехлетний контракт с Дмитрием Сенниковым, положив конец разговорам его возможном появлении в «Спартаке».

ВАРИАНТЫ До тех пор, пока руководители клуба не определятся с главным тренером команды (а все идет к сохранению Долматова), говорить о приобретениях межсезонья, по всей видимости, можно будет только в отвлеченных тонах. Ковровые покупки прошлых лет сработали не слишком, и заселять номера своей супербазы в Баковке клубные руководители теперь наверняка будут более осмотрительно.

«Зенит»

ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ Прошлогоднее четвертое место петербуржцев не отвечает ни амбициям города, ни амбициям «Газпрома». Ни уж, тем паче, почти безграничным возможностям последнего. Основное направление для применения этих возможностей подсказал лидер команды Андрей Аршавин, искусным поддержанием слухов о трансфере в «Спартак» заметно улучшивший свой контракт. Команда не прогадала, ведь ее «десятый номер» – чуть ли не основной компонент предполагаемой в наступающем сезоне борьбы за чемпионство.

ВАКАНСИИ Центральный защитник нового уровня – выше того, что есть сейчас; все-таки Хаген, при всей его могучей харизме, медленноват. Явно не помешает крайний форвард, если Адвокат планирует придерживаться популярной голландской схемы 4-3-3. Еще одна вакансия могла бы возникнуть в случае расставания с лидерами «Зенита» прежних лет – полузащитниками Спиваком и Горшковым. Но оба останутся в команде и на будущий сезон. Возможно, впрочем, скорее из политических соображений, чем из игровых.

СЛУХИ Любимый слух болельщиков «Зенита» – про коллегу Тевеса по «Вест Хэму» и сборной Аргентины Хавьера Маскерано, но тот почти наверняка переберется в «Юве». Значительно более вероятным выглядит переход в «Зенит» лидера «Рубина» Алехандро Домингеса. Промежуточное место по шкале вероятности занимает Динияр Билялетдинов.

СДЕЛКИ На счету «Зенита» – главный из уже состоявшихся трансферов межсезонья, покупка у «Томи» центрфорварда сборной России Павла Погребняка. Потеря Александра Кержакова тоже представляется неизбежной.

ВАРИАНТЫ Именно «Зенит», по всей вероятности, провернет самые громкие сделки нынешнего межсезонья – «Газпром», по информации «СПОРТ сегодня», готов потратить на комплектование команды до 50 миллионов долларов. Помимо денег у «Зенита» есть известный тренер – самый узнаваемый за пределами России из всех тренеров нашего чемпионата. Последнее может (и должно) выступать в роли аргумента при торгах на межсезонной ярмарке. В конце концов, дуэт, вывезенный Адвокатом из Южной Кореи, – совсем не предел того, на что способна магия его имени.

Алексей БИЛЯЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы