Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Миротворцы

    "Арсенал" и "Порту" добились своего, сыграв вничью. Эти команды вышли из группы после одного из самых аккуратных матчей последних лет в Лиге чемпионов.

     

    Главный герой – это, конечно, Маркус Мерк. Если бы не он, пришлось бы смотреть этот кошмар еще минуты три, а то и четыре. Но немец свистнул, и заведение под названием "Зеленая тоска" закрылось. Футболисты, которым, видимо, тоже надоело заниматься ерундой, страшно обрадовались и стали поздравлять друг друга. Арсен Венгер, весь матч неподвижно просидевший на скамейке, заулыбался и направился на пресс-конференцию. Там его ждали английские журналисты, которым тренер накануне бодро обещал играть на победу. "Канониры" с энтузиазмом восприняли настрой наставника и за весь матч три раза ударили по воротам. Однажды даже попали в створ.

    Оправдываться Венгер не собирался. После свистка Мерка ему задали немало вопросов, в том числе и неприятных. Тренер ответил на все. Быстро, корректно, на хорошем английском, который совершенно не портил легкий причмокивающий акцент, характерный для французов. Да, сыграли неудачно. "Порту" прекрасная команда. Последние 10 минут? Конечно, не атаковали. Боялись пропустить. Хозяева - тоже, потому и получилось то, что получилось. А вообще - результата добились, так чего еще надо?

    И в самом деле, чего? Не выйти из группы после прошлогоднего финала "Арсенал" себе позволить не мог. Один из журналистов, не утерпев, поинтересовался, как прокомментирует Венгер полную предсказуемость результата. Говорили про ничью, возможно, нулевую - и вот она...

    - Не вижу в этом ничего серьезного. 0:0 - счет распространенный. Во втором тайме все могло поменяться. Вы же видели, нам штанга помогла. Дважды, - отговорившись, благожелательно улыбающийся тренер "Арсенала" поднялся со стула и ретировался.

    Его место занял Жезуалду Феррейра. Если француз успел справиться с десятком вопросов, португальцу времени хватило на три. Зато каждый ответ занимал от 5 до 10 минут. Феррейра произносил целые речи, не обращая внимания на испуганные взгляды переводчика. В похожей манере, кстати, общается и Паулу Бенту из "Спортинга". Видимо, это национальное. Общий смысл спичей Феррейры таков: его команда выход из группы полностью заслужила (да кто бы спорил!), с чем он, Феррейра, игроков и поздравляет.

    - Вы сообщали футболистам, что происходило во встрече "Гамбурга" и ЦСКА?

    - А зачем, если они все могли увидеть на табло, стоило только голову поднять?

    …Интересно было и до игры - тренировки для прессы, интервью, прогнозы. Что касается самого футбола, то его почти не случилось. Вышли на поле роскошного стадиона "Драгау"  две команды, которым  нужно было сыграть вничью. Сыграли вничью и разъехались. Правда, "Порту" немного оживился после перерыва. Но Куарежма дважды попал в штангу, а Элдер Поштига получил легкую травму.

    "Арсенал", вместе с Анри потерявший и все эстетские устремления, почти не атаковал. Последние 10 минут команды бродили по полю и катали мяч. В основном - возле своих ворот. Трибуны аплодировали. Значит, понравилось.

    Злиться на "Арсенал" и "Порту" бессмысленно. Каждый идет к цели так, как считает нужным. Хочешь 90 минут тянуть кота за хвост - пожалуйста, если соперник не против. Правилами не запрещено. Главное - не зависеть от других. Если когда-нибудь все перевернется, и уже ЦСКА сможет управлять футбольной судьбой англичан или португальцев, можно будет вообще не переходить середину поля. Дабы показать, что опыт усвоен.

    А вообще - поменьше бы в будущем настолько прагматичных матчей. А то последние идеалы детства рассыпаются. А Маркусу Мерку, в кои-то веки обошедшемуся без карточек, - спасибо. 

    Владимир СТОГНИЕНКО, Порту

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы