android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Апеннинское безрыбье

«Интер» идет к долгожданному скудетто. Все остальные просто наблюдают. Останавливать миланцев, похоже, некому: «Ювентус» отсутствует, «Милан» и «Фиорентина» сильно помяты предсезонным скандалом. Преследователи «нерадзурри» образца этого года - оживающая «Рома» и горячий южный «Палермо».

  • Чемпионат Италии. Результаты тура
  • С римлянами все более или менее понятно. Традиции, имя, титулы и так далее - в прошлом. «Рома» возрождается, игра команды радует. Но про чемпионский титул говорить, наверное, рановато. В клубе это тоже в принципе признают.

    «Палермо» совершенно другой. Как сицилийская кухня отличается от всего, что вы пробовали, так и команда Гвидолина не похожа ни на какую другую. Слишком остро,  слишком ярко и неожиданно. За нее болеют, ее хвалят, о ней говорят. Такое пристальное внимание южане заслужили – перед воскресной встречей с «Интером» хозяева находились на заслуженном третьем месте, а в случае победы вышли бы на второе и сравнялись с лидером по набранным очкам.

    На самом деле «Палермо» просто обязан вызывать симпатии и сочувствие у наблюдающих за серией А. Прежде всего как противовес «Интеру». Миланцы раздражают многих – за бесконечные покупки, за впустую потраченные деньги и вечные неудачи. И вот когда эта не всегда складная, но набитая деньгами махина прокладывает себе путь к скудетто, на ее пути вскакивает отважный беззвездный выскочка. Правда, вскакивает не столь уж внезапно – в последние три сезона к хорошей игре сицилийцев привыкали. Но, вроде бы, слабее, вроде бы, беднее. А на тебе - все равно отваживаются стать на пути миллионеров Манчини! Поработали как следует над тактикой, подучили матчасть - и вперед. Ну, как за них не болеть?

    Кроме того, в «Палермо» почти все – итальянцы. Ну, или италоязычные легионеры вроде Деллафьоре или Брешиано. Или, в крайнем случае, иностранцы с фамилией, похожей на аппенинскую (Амаури, например). Если набить состав приезжими, получишь не одну сотню упреков. Критикуют «Арсенал», достается тому же «Интеру». Клубы, опирающиеся на отечественные кадры, всегда вызывают одобрение. Легкий футбольный национализм, как правило, оправдывают интересами сборной. Команде Италии от «Палермо» - сплошная польза. Тони, Гроссо, Дзаккардо – все  они играли на стадионе Renzo Barbera. Или продолжают играть.

    И, наконец, самая «итальянская» особенность команды: «Палермо» - клуб с юга. И не просто с юга, а с Сицилии. Даже если вы никогда не бывали на Аппенинах, то все равно наверняка слышали, про сложные отношения богатого севера и не слишком зажиточных южных регионов, которые начинаются за Римом и тянутся как раз до знаменитого своей мафией острова.

    Секрет успехов «Палермо» довольно прост. Вернее, никакого секрета нет вообще. Красочный президент Маурицио Дзампарини собирает по всей Италии лидеров из клубов-середняков. Добавляет таланты помоложе. Ставит во главе отличного тренера (сейчас это Франческо Гвидолин). И получается симпатичная и настойчивая команда. Играющая и прекрасно обученная тактически. Правда, без жесткой «стяжки» – действуя ярко, может обыграть любого.  Завоевать золото не получится – просто не хватит сил и уверенности. Кстати, несколько лет назад подобный клуб в серии А уже был – помните веронский «Кьево»?

    Вот такая команда и приняла в воскресенье «Интер». Вышла, сразилась и была уверенно обыграна. Мощи не хватило, вес оказался запредельным. Причин множество. Не играл Ди Микеле. Быстро травмировался Амаури. 39-летний голкипер Фонтана после сверхдальнего удара Ибрагимовича пытался зажать мяч подмышкой, на манер градусника, и получился гол… ну, и так далее.

    Все можно объяснить проще: «Интер» был сильнее. Все старания «Палермо» дали скромный результат. Действительно красивый гол, забитый хромым уже Амаури на последних минутах первого тайма, и удар сменившего его Караччоло в штангу – во втором. Ассортимент гостей получился богаче. Попадание в штангу, кстати, тоже было – постарался Матерацци. Адриано играл отменно, две голевые передачи на его счету. А главное – «Интер» забил в начале первого тайма, затем счет сравнялся, а потом гости опять ушли в отрыв после удара Вийера. Если бы очень понадобилось – был бы и третий гол.  Короче, с запасом перепрыгнули через хозяев и побежали дальше. У миланцев будет золото. А у Лиги чемпионов в следующем году точно будет «Палермо». Справедливость торжествует.

    Владимир СТОГНИЕНКО


    ПАЛЕРМО — ИНТЕР - 1:2 (1:1)

    Голы: 0:1 - Ибрагимович (6), 1:1 - Амаури (45), 1:2 - Виейра (61) .

    "Палермо": Фонтана, Дззакардо, Бардзальи, Деллафиоре (Бриенца, 71), Кассани, Диана, Корини (Тедеско, 88), Гуана, Пизано, Брешиано, Амаури (Караччиоло, 53).

    "Интер": Жулио Сезар, Майкон, Кордоба (Самуэль, 66), Матерацци, Гроссо, Солари (Камбьяссо, 83), Виейра, Станкович, Дзанетти, Ибрагимович (Креспо, 49), Адриано.

    Предупреждения: Гуана (68), Станкович (80).

    26 ноября. «Ренцо Барбера», 22:30.

    Судья: Роберто Розетти (Турин).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы