Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

ФК Капелло

Мадридский «Реал» выиграл у «Валенсии» в чемпионате Испании. 

Удивительно, как же быстро умеет Фабио Капелло перерисовать лицо своей очередной команды! Кажется, только приехал итальянец в Мадрид, а у «Реала» уже и уши капелловские, и нос, и скулы, и парик. Капелло вовсе не создает одинаковые команды. Клубы у него, как дети – все разные, но все похожи. «Милан» или «Ювентус», «Рома», «Реал» перестают быть самими собой и превращаются в ФК Капелло. Однако достаточно маэстро уехать – а он ведь непоседа, долго на одном месте сидеть не любит, как бывшая команда моментально теряет новоприобретенные черты. Такое впечатление, что Капелло набрасывает на голову клубу волшебный платок, а когда приходит время расставания, сдергивает его и чары развеиваются.  Приглашение Капелло – это всегда игра на результат. Причем немедленный. Капелло – это всегда конечный этап, и никогда – промежуточный.

У «Валенсии» мадридцы выиграли так, как обычно она сама обыгрывала старый, докапелловский «Реал». Что при Купере, что при Бенитесе «летучие мыши» непременно давали ему уроки тактики и прагматизма – и очень часто оказывались сильнее «галактикос». «Реал» же выступал с королевских позиций: «Очень приятно, царь». Тяжесть шапхи Мономаха давила на команду, не позволяя ей совершать поступки, мало совместимые с королевским достоинством. Играть вторым номером - некоролевское дело, отстаивать преимущество в мяч недостойно короля, закрываться в обороне - тоже. Этими-то предрассудками и пользовалась «простонародная» «Валенсия», которая ничего не стеснялась и ничем не брезговала. И вот в воскресенье команда напоролась на собственное отражение и отпрянула в ужасе.

Капелло совершенно отучил «Реал» от барских замашек – нынешняя команда не стыдится играть в прагматичный, незрелищный футбол. Хорошо это или плохо – решать болельщикам, а в сухом остатке имеем следующее: команда играла на «Месталье» «по сопернику». Морьентеса на поле не было, Вилья сломался уже на 14-й минуте, и остались хозяева, по сути, без чистых нападающих. Вот «Реал» и отдал им мяч – комбинируйте!

Навесов Капелло не боялся совершенно. Даже малогабаритная связка Каннаваро – Серхио Рамос легко выигрывала верх у валенсийцев, а быстрых крайних хавбеков Сильву и Хоакина мадридцы лишили пространства, навязав им вязкую, противную борьбу.

Конечно, Капелло в Мадриде меньше полугода и полностью переиначить «Реал» пока не смог – защитники продолжают совершать индивидуальные ошибки. Даже лучший игрок Европы Каннаваро – и тот после пары героических подкатов, едва не привез гол в свои ворота. Сначала завалил в штрафной Вилью (еще игравшего), благо судья не заметил, а потом обрезал полкоманды жеваной передачей. Однако в целом защита «Реала» смотрелась хорошо. Символом нового курса стал неженка Рейес, шедший в единоборства с яростью Диарра.     

А во втором тайме «Реал» ужалил – всего раз, зато смертельно. Быстрая атака с ходу – еще один фирменный знак команд Капелло, забегание Роберто Карлоса, и Рауль забил. Надо было видеть в это мгновение лицо Канисареса – на нем были священный ужас и полное непонимание. Откуда взялась эта атака, как она могла пройти? Вот такой укол – в самый удачный для «Реала» момент.

Надо отдать должное «Валенсии». Хозяева сразу же обрушились на ворота Касильяса и должны были отыгрываться. Забей они этот гол, и вполне могли просто разорвать «Реал» - на эмоциях, на нерве, невзирая на травмы и болячки. Но Ангуло промазал по пустым воротам, а соперник начал методично разбивать игру «Валенсии». И разбил-таки вдребезги.

У команды Флореса был еще только один момент – великолепно разыгранная комбинация вновь вывела на удар Ангуло, и он снова промахнулся. «Реал» победил 1:0, переиграв «Валенсию» на ее поле – во всех смыслах этого слова.  

«Реал» Капелло уже довольно эффективен и готов сражаться за призовые места в чемпионате, конкурентоспособен в Лиге чемпионов. Но это уже не совсем «Реал» - это ФК Капелло. Команды итальянца всегда узнаваемы, но они же и предсказуемы. Капелло всегда славился устойчивостью на длинной дистанции. В кубках же его детищам часто не хватало огонька, слишком уж они рассудочны. Пригласив Капелло, «Реал» очень много приобрел и еще больше приобретет. Но надо отдавать себе отчет в том, что все это не бесплатно. Будут и потери. Речь не только о пресловутой зрелищности – в конце концов, ради побед болельщики готовы простить многое. Вопрос в том, будут ли эти победы. Капелло не привык долго ждать, он не раз говорил, что мечтает поработать в Англии. Да и сборная Италии все еще ждет маэстро.

После нескольких лет раздрая «Реалу» просто необходимо заложить основы, выработать новую стратегию. А Капелло для этого не годится, он строит команду для себя и под себя, совершенно не заботясь о наследниках. Он ландскнехт – пусть и высочайшего уровня, но наемник. Так что оценивать его работу можно только по результатам. Президенту «Реала» Кальдерону, чтобы чувствовать себя спокойно, нужны победы. Он поставил на сильную фигуру и вполне может получить желаемое. Но Кальдерону уже сейчас надо думать, как жить после Капелло. Когда-нибудь, довольно скоро, тот сдернет с «Реала» свой платок, и магия унесется вместе с итальянцем в дальние края.                                        

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

ВАЛЕНСИЯ — РЕАЛ М - 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 - Рауль (52). 

РЕАЛ: Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Каннаваро (Мехия, 45), Диарра, Эмерсон, Рауль, Робиньо (Де ла Ред, 69), Рейес, ван Нистелрой.

ВАЛЕНСИЯ: Канисарес, Мигел, Айяла, Курро Торрес (Угу Виана, 82), Бараха, Хоакин, Альбиоль, Сильва, Паллардо (Тавано, 73), Вилья (Висенте, 16), Ангуло.

Предупреждения: Каннаваро (6), Диарра (26), Сальгадо (43), Бараха (44), Хоакин (87).

26 ноября. "Месталья", 21:00.

Судья: Медина Канталехо. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы