android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Марсиане, спустившиеся на белом коне»

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко подписал в четверг новый спонсорский договор и порадовал новыми свидетельствами в пользу чистоты российского футбола.

 

Пресс-конференция Мутко в ИТАР-ТАСС была собрана по случаю подписания очередного спонсорского контракта – с сетями магазинов «Перекресток» и «Пятерочка», который в ближайшие 6 лет принесет РФС 14 миллионов долларов. Но речь на этой встрече с журналистами шла в основном не об этом. Мутко рассказывал, какая большая организация ему досталась. 

– Я вот недавно с представителями УЕФА встречался, – сказал он. – И вот, значит, у них какие-то претензии появились. А я их к карте. Показал, какая у нас страна большая. Показал, что Магадан – это тоже Россия. 

Это были, наверное, весьма подкованные иностранцы, раз после рассказа про Магадан, они сразу же успокоились и отстали от президента РФС. 

– А вообще я хочу, чтобы в нашей премьер-лиге были представлены команды из всех регионов, – замечтался Виталий Леонтьевич. – Хорошо бы, чтобы среди сильнейших играл коллектив из Южно-Сахалинска. 

Интересно знать, обрадовало ли бы это те коллективы, которые до сих пор отходят от полета во Владивосток. 

Все шло тихо и мирно, пока Виталию Мутко не задали вопрос о договорных матчах в чемпионате России. Ведущий пресс-конференции пытался пресечь любопытство журналиста, но его грубо одернули. Мутко очень хотелось высказаться на этот счет. 

– Разве у нас есть «договорняки»? – вскипел глава РФС. – Как вы себе это представляете? В России играет столько легионеров! Они бы давно уже в своих мемуарах написали бы про это. 

Правда, затем президент немного остыл. 

– Российский футбол, как и все общество, подвержен порокам. Везде есть грязь, и футбол не исключение, – сознался он. И тут же снова занервничал. – Но почему такое внимание уделяется порокам именно футбола? Эти специалисты, которые говорят о договорных матчах, – они словно марсиане, спустившиеся на белом коне. 

Так – образно и выразительно – Мутко, получается, сказал о том, что про договорные матчи все уже давно знают. Но потом логика президента РФС выдала новый фортель. 

– Факты, факты, дайте нам факты, – глава российского футбола обратился к журналистам. – А фактов нет. Вы знаете, футболист в Липецке, которому прострелили руку, отказался от всех показаний. Мы же понимаем, в какой стране живем. 

Эти слова казались еще более зловещими при осознании того, что их произносит член Совета Федерации. 

Про пресловутый экспертный совет, который должен был разобраться с договорными матчами, можно забыть. Он не примет никаких решений, даже если все его члены будут здоровы и придут, наконец, на просмотр подозрительных матчей. 

– Это ведь Николай Толстых придумал, – признался Мутко. – Сказал, проверьте мне матч «Сокол» – «Кубань». Его удивило, что в составе краснодарского клуба не играло четыре человека основного состава, а они все равно победили – 3:0. 

Кроме того, Виталий Леонтьевич дезавуировал свои заявления о том, что он просил проверить матчи «Томь» – «Крылья Советов» и «Ростов» – ЦСКА. 

– Кто сказал про эти матчи? – он каждому заглядывал в глаза, но все выдерживали взгляд. – Я не говорил! А кто? Спросите у него. 

В общем, российский футбол опять остался чистым. 

– А вы знаете, что мы по доходности уже на третьем месте в Европе? – вдруг похвастался Виталий Мутко тележурналисту. 

Еще пара таких сезонов, и в РФС обеспечат себя на долгие годы.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы