Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С гарантией – британцы и «Парма»

    Намерение максимально полно увидеть матчи 3-го тура групповой стадии Кубка УЕФА вынудило ставить в ряд три телевизора и до зубов вооружаться "дистанционками" спутниковых тюнеров. Вечер выдался динамичным: от старта первого поединка до финала последнего прошло всего пять часов.

    Смывая пятна

    "Слован" и "Грассхоппер", облюбовавшие подвал квинтета C, явно стыдились предыдущих выходов на евросцену, обернувшихся фиаско. В стремлении смыть пятна команды безотлагательно устремились вперед и обменялись быстрыми голами. А затем конкуренты двинулись в направлениях противоположных. Если хозяева провели три мяча и примерно реабилитировались в глазах родной публики, то швейцарские "кузнечики" испачкались и пуще прежнего.

    "Фенер" бахнул

    Давняя итальянская привычка использовать в Кубке УЕФА преимущественно резервистов обрекла "Палермо" на жестокую расправу, учиненную над сицилийцами "Фенербахче". Возможно, наставник островитян Франческо Гвидолин и не прочь был выставить состав пооптимальнее, но предстоящая в воскресенье схватка с "Интером" не оставила сомнений в выборе акцентов. В итоге "Фенербахче" не то что бахнул — бабахнул всей мощью стамбульских орудий. Кежман, Аппиа и компания под орех разделали гостей и решительно вклинились в разборку квартета представителей топ-держав, входящих в группу H.  

    Сорочий цинизм

    Двое из них выясняли отношения в Ньюкасле, где местные "сороки" жаждали третьего кряду скальпа. Два прежних были сняты с участников турецкого сражения, причем счет был одинаков — 1:0. "Сельта" оперативно поумерила пыл лидера — на 9-й минуте Каноббио вывел гостей вперед. Впрочем, это не помешало очередному проявлению сорочьего цинизма. Команда Глена Редера нанесла за 90 минут лишь два удара в створ ворот, но отметилась шедевральной эффективностью. Оба выстрела достигли цели, причем решающее попадание Тэйлора свершилось на 86-й минуте.

    Бербатов продолжает

    В другом сопоставимом по высокому уровню участников представлении верх также остался за посланником английской премьер-лиги. "Тоттенхэм" отпраздновал минимальную викторию над "Байером" благодаря единственному голу Бербатова. Болгарский форвард продолжает оставаться самой заметной фигурой нынешней групповой кампании. В первом туре в активе Димитара гол и результативная передача в соперничестве с "Бешикташем" (2:0), а во втором — "очковый" хет-трик (2+1) против "Брюгге" (3:1). Возвращаясь в Леверкузен, заметим, что лондонцы могли выиграть весомее. Тот же Бербатов в дебюте второй половины был перед пустыми воротами, но неуклюже махнул ногой мимо мяча. А в концовке тайма гости и вовсе устроили аттракцион расточительности: выгодные шансы последовательно запороли Шимбонда, Кин и Мидо.     

    Дважды по два — два

    Дуэт французских клубов, "Осер" и "Нанси", почти синхронно довольствовался мировыми с идентичными цифрами 2:2. Первый довольно ярко и убедительно оппонировал шотландскому "Рейнджерс". Британцы то и дело тушили сзади пожары, инициатором которых становился поляк Елень. Шустрый нападающий беспощадно жалил из свободных зон, куда неоднократно врывался. Елень поучаствовал в обоих голах "Осера", сначала отличившись сам, а потом ассистировав Никулае. Тот, к слову, отправил мяч по назначению первым же касанием после выхода на замену. Тем не менее победа ускользнула от французской команды. Роковая ошибка в том, что она не остановилась вовремя, продолжала куражиться и орудовать на встречных курсах. Итог печален — в концовке Крис Бойд восстановил равновесие.    

    Петрича в помощь

    "Нанси" притормозил в Швейцарии в шаге от трех очков. Когда уже в добавленное время при счете 2:2 базельцы скопом ринулись на чужую половину (турнирный расклад обязывал их побеждать), гости провели контрвыпад "3 в 1" и заработали пенальти с удалением голкипера Костанцо. Лимит замен хозяевами был исчерпан, поэтому вратарскую амуницию вынужденно примерил ключевой футболист "Базеля" Младен Петрич. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Петрич не нарушил этого постулата, отразив одиннадцатиметровый Мишеля Кретьена.     

    "Варегем" проглочен

    Адресами наиболее красочных голевых пиршеств стали Барселона и Париж. В столице Каталонии "Эспаньол" под чистую "съел" главного осеннего возмутителя спокойствия бельгийский "Зульте-Варегем" — 6:2. На два гола меньше увидел Париж, где тель-авивский "Хапоэль" сюрпризно оставил ни с чем ПСЖ — 2:4. Другой израильский клуб, "Маккаби" из Хайфы, поддержал настроение соотечественников и в родных стенах справился с белградским "Партизаном" — 1:0.    

    "Парма"-отличница

    Мягкая система отбора в стадию плей-офф (проходят три из пяти команд группы) позволяет назвать уже пять железных зачетников. При любых раскладах в оставшихся турах из ведущих троек своих квинтетов не выпадут четверка британских команд ("Тоттенхэм", "Ньюкасл", "Блэкберн" и "Рейнджерс"), а также "Парма". Последняя держится несколько обособленно — ей удалось решить задачу не за три матча, как остальным, а за два!  

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы