Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Римские каникулы "Валенсии"

    Интригу в группе D, почти всю, какая имелась, убил гол «Ромы» в ворота «Валенсии» на 13-й минуте. После этого самыми интересными эпизодами трансляции из Рима были крупные планы пропускавшего матч капитана римлян Тотти с чупа-чупс во рту.

    Двухнедельной давности гол Чиприана Марики обеспечил интерес футбольной Европы к обеим играм шестого тура Лиги чемпионов в группе D. Какая-никакая, но интрига все-таки сохранялась. Римлян для выхода в плей-офф устраивала ничья с любым счетом, в то время как донецкий клуб искал на поле «Григорис Караискакис» ответы сразу на два вопроса. Во-первых, в случае домашнего поражения «Ромы» от общипанных травмами «летучих мышей» и своей победы над лидером греческого чемпионата «Шахтер» передвигался бы на второе место в группе. Вторая, более реалистичная задача украинцев заключалась в том, чтобы в погоне за журавлем не уступить «Олимпиакосу» и удержать в руках синицу, уже принявшую форму билета в Кубок УЕФА.

    Интерес к игре подогревался еще и по мере увеличения списка травмированных игроков «Ромы» и «Валенсии». И если Кике Флорес уже привык практически еженедельно перекраивать свой состав, то Лучано Спалетти, учитывая еще не решенную турнирную задачу, столкнулся с более серьезными проблемами. Вожак римлян Франческо Тотти из-за травмы не смог выйти на поле, а центральная линия по той же причине недосчиталась Аквилани и Перротты. Кроме того, арендованный у «Интера» чилиец Писарро не играл из-за дисквалификации. Что касается гостей, то к длинному перечню пропускавших игру добавился Роберто Айяла с перебором желтых карточек.

    В результате тренерам пришлось пойти на некоторые интересные шаги. Так, место опорного полузащитника рядом с Де Росси занял защитник Киву, Пануччи сместился в центр обороны, а «наконечником» традиционной схемы «Ромы» впервые в Лиге был выбран Вучинич. В составе испанцев свой шанс получил Тавано, который до сих пор не смог заиграть в основе своего нового клуба. Оставшиеся дыры в линиях атаки и полузащиты закрыли молодые игроки из списка В – Аарон, начавший матч оттянутым нападающим, и Пальярдо.

    Хозяева мягко обозначили свои цели уже на второй минуте, пустив в прорыв по центру Вучинича. После этого наступило некоторое затишье, продолжавшееся вплоть до несчастливой для болельщиков 13-й минуты, когда был забит гол. Эпизод был открыт капитаном гостей Торресом, который сфолил на Мансини, после чего Таддеи с левого фланга навесил мяч на дальнюю штангу.

    С учетом того, что за пять туров Лиги чемпионов заявленные римлянами на турнир чистые нападающие - Монтелла, Вучинич и Окака - «сообразили на троих» чуть больше полутора часов игрового времени, не забив при этом ни разу, гол от Мексеса и Пануччи не выглядел странным. Бутель и двое защитников оголили центральную зону, соблазнившись на навес. Эпизод завершал опытный Пануччи, ставший в этом матче капитаном римлян: с близкого расстояния он направил мяч в ворота гостей после скидки Мексеса.

    Насмешкой судьбы стала очередная травма игрока «Валенсии». Аарон тяжело упал на газон, выполняя навес справа, и был вынужден покинуть поле. Заменивший его Начо Инса занял место правого полузащитника, а Хоакин, в итоге ставший самым активным игроком «летучих мышей», передвинулся в нападение. Статистика первого тайма опровергла красивые слова Кике Флореса о том, что его команда в ничего не значащем для себя матче все-таки будет играть в свой футбол: всего один удар в сторону ворот и львиная доля владения мячом у соперника.

    Всю игру «Рома» пыталась атаковать практически только через левый фланг, усилиями защитника Тонетто. Мансини явно чувствовал себя слева не совсем уверенно, а Вирга справа отыграл совсем блекло. «Валенсия» старалась распределять свои атаки, и все же предпочитала действовать через центр. Во втором тайме на поле появился восстанавливающийся Перротта, дав Де Росси возможность отдохнуть перед важнейшим римским дерби. Этот момент совпал со свистом благодарных фанов в адрес «джиалоросси».

    В концовке игры стало ясно, что Пануччи был однозначно лучшим футболистом матча. Кристиан начинал атаки хозяев, забил гол, дважды хладнокровно скинул мяч Дони и четко выполнял отбор мяча. В это время в Греции «Шахтер» крепко держал ту самую синицу, а «Рома» впервые с 2002 года преодолела групповую стадию Лиги чемпионов.

    Станислав ПОПОВИЧ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы