Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ставка на футбол

"Газета" открывает новый проект "Ставка на футбол". Еженедельно по пятницам обозреватели "Газеты" - популярные спортивные комментаторы будут давать авторские прогнозы на матчи европейских футбольных чемпионатов.

Прогноз тура французской премьер-лиги от Александра Шмурнова

Тур после первого поражения «Лиона» должен пройти под знаком мести хозяина чемпионата. Тот факт, что соперником оказался откровенно слабый «Валансьен», занимающий последнее место в таблице игр на выезде, - прекрасный повод поверить в крупную победу лидера. Дополнительный стимул для игроков «Лиона» - серьезная внутренняя конкуренция. Бразилец Фред, восстановившийся после травмы норвежец Карью и успешно подменявший их временами молодой Бензема - каждый из трех нападающих горит желанием закрепиться в роли ведущего центрфорварда.

Из матчей с неброскими афишами стоит присмотреться к тем, что пройдут в Ницце и Лорьяне. На Лазурном берегу в гостях у одного из аутсайдеров будет играть одержавший четыре победы кряду «Сошо». Сдается мне, что команде Алена Перрена, во-первых, откровенно везло, а во-вторых, она не обошлась без помощи судей: во всяком случае, в 11-м туре соперника «Сошо», клуб «Труа» откровенно засудили. В Ницце «Сошо» вряд ли получит удобный арбитраж, так что возьмусь прогнозировать победу хозяев. Тем более что «Ницца» играет неплохо, но очков набирает катастрофически мало и находится в зоне вылета.

В Лорьяне же хозяева, напротив, имеют немного шансов победить в матче с "Нанси". Еще в позапрошлом туре у них случился вратарский конфуз вроде того, что поразил намедни сам лондонский «Челси». В отличие от «Челси», «Лорьян» не имеет серьезных резервов и, по идее, должен был начать пропускать гол за голом. Однако в двух матчах кряду (в частности, в том, в котором в воротах «Лорьяна» стоял нападающий Ле Пен) бретонцы не пропустили ни разу. Долго так продолжаться не может, и, думаю, нападающие "Нанси" это докажут.

Наконец, нельзя не обратить внимания на единственный в туре матч, способный претендовать на роль «гвоздя». В воскресенье вечером вышедший на хорошо знакомое ему третье место «Лилль» примет «Марсель». В данном случае, полагаю, закон больших чисел не сработает, и набравший отличный ход участник Лиги чемпионов сыграет лучше развалившегося в середине осени «Марселя».

Прогноз тура немецкой бундеслиги от Михаила Мельникова

Немецкая футбольная неделя включает в себя сразу два тура, так что, делая прогноз на очередные матчи, следует учитывать, насколько тяжелыми были для команд поединки предыдущие.

Скажем, игроки леверкузенского "Байера", отдавшие немало сил для выездной победы над "Бохумом" в среду, могут просто не успеть восстановиться к субботе, когда им предстоит встретиться с действующим чемпионом бундеслиги. Кроме того, "Бавария" сенсационно уступила дома в середине недели аутсайдеру "Ганноверу", а проигрывать два раза кряду мюнхенцам как-то не к лицу. В Леверкузене "Бавария" должна победить. Любителей осторожных ставок с нулевой форой просят не беспокоиться: ничья - маловероятный исход для этого поединка.

"Шальке-04" выиграл в Мёнхенгладбахе довольно непринужденно и теперь, по идее, должен справиться с "Майнцем", но на чистой победе хозяев в этом матче много не наживешь, поэтому лучше обратить внимание на другие игры. Коттбусская "Энерги" котируется у букмекеров гораздо ниже "Вольфсбурга", хотя по классу эти команды примерно равны. Поставившие на то, что "Энерги" не проиграет в гостях, имеют шанс неплохо заработать. "Гамбургу", несмотря на эпидемию травм, уже пора победить, тем более что его ближайший соперник - гладбахская "Боруссия" - испытывает схожие проблемы. Мало того, команда Юппа Хайнкеса еще не набрала в чемпионате ни одного очка в гостях. Тренер же "Гамбурга" Томас Долль догадывается о возможной отставке в случае неудачи, поэтому настраивать свою команду должен на запредельную победу.

Лидер "Вердер" даже с "Нюрнбергом" не смог сыграть "низовой" матч. Предположить, что в его встрече с дортмундской "Боруссией" будет забито меньше трех мячей, конечно, можно, но тогда вам лучше вообще ставок не делать. А вот самый тяжелый для прогнозирования матч: "Ганновер" - "Штутгарт". Первые давеча уложили на лопатки "Баварию", вторые и вовсе выиграли три встречи подряд. Кто-то должен сломаться, только непонятно, кто.

Прогноз тура испанской примеры от Кирилла Дементьева

В чемпионате Испании идет настолько упорная борьба, что команды никак не могут расселиться по этажах турнирной таблицы. Тем не менее о группе лидеров говорить уже вполне позволительно - ее составляют «Барселона», «Севилья», «Реал» и «Валенсия».

В 10-м туре команда Фабио Капелло отправляется в Памплону на матч против «Осасуны». Исторически «Реал» крайне неудачно играет в этом городе - скромняга «Осасуна» из года в год умудряется создавать мадридцам серьезные, а порой и неразрешимые проблемы. Однако в этот раз все должно быть иначе.

Во-первых, «Осасуна» - не та, что раньше. Команда обескровлена уходом тренера-конструктора Хавьера Агирре. А во-вторых, «Реал» едет в Памплону после тяжелого поражения от «Сельты». Когда Мадрид проиграл «Хетафе», Капелло заявил, что ему стыдно, и в следующей же игре «Реал» разгромил на выезде «Стяуа». Думается, что и в воскресенье настрой у футболистов «Реала» будет нешуточный. Рекомендую ставить на победу «Реала».

Центральный матч тура - противостояние «Барселоны» и «Сарагосы». Виктор Фернандес, бравший с «Сарагосой» Кубок кубков еще в 1995 году, вернулся в команду, и бело-синие тут же стали демонстрировать игру зрелищную и веселую. В последних матчах и результаты радуют болельщиков - нежданно-негаданно «Сарагоса» подтянулась к самым лучшим.

Однако на «Барселону» пороха у команды, скорее всего, не хватит. Матч будет боевой, голов можно ждать в больших количествах, но в итоге «Барса» должна выиграть. Еще стоит обратить внимание на судью - Иттуральде Гонсалес редко отпускает команды на отдых, не раздав 8-10 карточек.

«Хетафе» вполне может выиграть дома у «Мальорки» - команда Бернда Шустера очень уверенно выглядит на своем стадионе «Колисео Альфонсо Переса». Однако победы с большим перевесом ждать не приходится - скорее всего, хозяева выиграют в один мяч - 1:0 или 2:1 (первое вероятнее).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы