Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЦСКА против ВдВ

Сегодня армейцы проведут заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов

"Куда собрался?" - далекий от футбола приятель, уловив в моих словах чемоданную нотку, задает "глупый" вопрос. Куда - куда? В Гамбург, на последний в российском сезоне футбольный матч. По делу. Альтернативой мог быть Лиссабон, где накануне игрался предпоследний. Но вопрос был задан, конечно, не в смысле, в Португалию или в Германию. Так, разговор поддержать.

И после ответа снова в том же духе: "А-а, в Гамбург! Ну, передавай привет Репербану". Словно приятель там через два дня на третий "зависает". И это-то - ладно. Его личная характеристика. Но вот другой посыл - "словно в Гамбурге ничего другого и нет" - немного раздражает. Это уже характеристика города. Сильно искаженная, надо сказать.


Стратегический порт, до начала прошлого века ганзейский город - иными словами, свободный в своем праве определять торговую политику и образ жизни - Гамбург и сегодня остается самостоятельным и во многом непохожим на другие города Германии. Кварталы разврата, растекшиеся по уходящим от широкой и разгульной улицы Репербан переулкам, - одно из отличий. Этого добра хватает и в Мюнхене, и в Кельне, где, сказывают, вообще находится крупнейший в мире бордель. Только там, в остальной Германии, это просто часть быта, а в Гамбурге - еще и фольклора.


Но штука вся в том, что даже Репербан - это не банальное злачное место. Здесь, например, впервые выступили "Битлз", о чем в Гамбурге помнят аж на музейном уровне. И вообще - каждый воспринимает Репербан в меру своей испорченности, как любили мы говаривать в юности. Плюс к тому, и плюс немалый - весь остальной Гамбург. С его особой кухней, главная черта которой - это обилие. Приятель (не тот, другой, который тоже имеет массу недостатков, но только не склонность к "глупым" вопросам) рассказывал как-то о ресторане в портовой части Гамбурга, где ему подали смертельную дозу салата, после которой принесенное дымящееся второе заставило отшатнуться, как от раскаленного клинка. С архитектурой, в которой заметить "новодел" - задача для особо зоркого индейца. Первое, еще почти десятилетней давности впечатление от Гамбурга - обветренные искрасна-черные стены, до салатовости просоленные морем медные крыши и шпили и вписанные рукой реставратора абсолютно современные здания с теми же главными цветовыми атрибутами: новые стены окрашены в цвет обветренного кирпича, а крыши - в цвет окислившегося медного листа. Подобную заботу о единстве стиля можно ощутить во многих полуразрушенных войной немецких городах, от Мюнхена до Бремена, но здешний архитектор, пожалуй, проявил особую трепетность перед лицом истории.


Гамбург совсем не похож на разрушенный чуть ли не до основания Роттердам (вот куда большевиков бы вовремя запустить, а!), чью современную архитектуру глупо было подстраивать под прежнюю по причине полного отсутствия последней. Но Гамбург - это и не средоточие бюргерских атрибутов, здесь мало что напоминает о Германии XIX века, разве что клюющие серое, но теплое декабрьское небо острые наконечники ратуши и дюжины кирх. Средний город, наверное, способен напомнить о предвоенном укладе (мы его знаем благодаря Штирлицу, не правда ли?), но, по сути, от того уюта остались только деревья, чувствующие себя хозяевами квадратных кварталов, а сами жилища, конечно, построены после войны, хотя палитра остается неизменной: главные цвета - темно-кирпичный и кисло-медный.


Здесь уютно, несмотря на потуги балтийского ветра. Здесь почти Скандинавия, с ее игрушечными характерами даже серьезных персонажей. Сюда самое время приезжать накануне зимы, пока еще не все промозгло, но уже и давно нет так не идущей городу жаркой погоды. Летом достоинство Гамбурга - теплые таверны с огромными блюдами и мужицкого вкуса шнапсом, который в любом случае лучше местного бледного антибаварского пива, - кажется недостатком. Но мы-то приехали не летом.


Дорога к первой трапезе окажется не совсем гладкой: таксист понимающе выслушает просьбу отвезти в типичный гамбургский ресторан "на свой вкус", доедет за пять минут, но это долгожданное уже место окажется закрытым "на спецобслуживание" (не для болельщиков ли ЦСКА?). "Что ж, едем в другое место", - резюмирует таксист, добавив, что дальнейшая дорога обойдется седоку бесплатно. Вообще-то здесь нужно ставить точку. Цель любого путешествия - культурный шок, и большего уже не нужно. В других городах, как сказал бы Хлестаков, бесплатное такси мне не предлагали.


Есть еще футбольная тема, конечно: вдруг кто-то не помнит, в чем сыр-бор. Напомню, что ЦСКА приехал в Гамбург из Марбельи, где команда неделю целенаправленно готовилась к заключительному групповому матчу Лиги чемпионов. Приехал за победой - необходимым, но не достаточным условием выхода в 1/8 финала. Свои три очка чемпиону России заработать будет сложно, ибо "Гамбург" не имеет пока ни одного, и это - повод для команды молодого тренера Томаса Долля биться в среду за сохранение чести. Выходец из Восточной Германии, Долль, как выяснилось во время приезда "Гамбурга" в Москву, неплохо говорит по-русски: когда Валерий Газзаев, встретив тренера "Гамбурга" под трибунами в Черкизове, пожелал ему по-русски "удачи в бундеслиге", Долль внятно ответил: "Спасибо". Правда, пожелание не помогло: к сегодняшнему матчу третья команда Германии прошлого сезона подошла, имея на своем счету одну победу во всех турнирах и занимая предпоследнее место в чемпионате. Кстати, кредит доверия, отмеренный Доллю, представляется запредельным: любого другого молодого тренера (а то и патриарха) с такими результатами уволили бы уже в сентябре. Впрочем, повторяю, готовиться к матчу армейцам от этого не легче. Скорее наоборот. Усугубить ситуацию способен и случай с лидером "Гамбурга" Рафаэлем Ван дер Вартом (или ВдВ, как его называют не подозревающие о значимости для нас подобной аббревиатуры поклонники). Голландец умышленно ударил соперника в матче с "Бохумом", за что получил от дисциплинарного комитета Немецкого футбольного союза четырехматчевую дисквалификацию. Матч с ЦСКА для Рафаэля - единственный шанс проявить себя и доказать что-то гамбургской публике нынешней зимой...


А без Репербана, между тем, не обойдется. Вечером, после армейской тренировки побрезговать поездкой туда было бы кощунственно для журналиста. У болельщиков ЦСКА на Репербане наверняка будет кворум, и не понаблюдать за ними, не сравнить их поведение и манеры с поведением украинской публики, которым мы с вами, помните, насладились после матча чемпионата мира Украина - Саудовская Аравия, - значит, упустить деталь. Конечно, еще интереснее будет понаблюдать за ними в ночь на четверг, ощущая всепоглощающую значимость футбольного результата: если ЦСКА обыграет "Гамбург", а соперники по группе "Порту" и "Арсенал" не распишут совершенно закономерную ничью, Репербану светит такой феерический вечер, что битлам и не снилось... Так мы ведь как раз по футбольному делу сюда и приехали.

АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ / ГАМБУРГ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы