android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Перемены и участь

С обескураживающей легкостью (3:0) бросив на лопатки «Ливерпуль», «Арсенал» впервые в нынешнем сезоне взобрался на третье место в английской премьер-лиге. Немного обескураживает и другое: в воскресном матче «Арсенал» реализовал почти все голевые моменты.

Игра оставила стойкое ощущение, что «Арсенал», абсолютный рекордсмен сезона по нереализованным моментам, наконец приступил на своих тренировочных занятиях к отработке ударов по воротам. Все 7 ударов, нанесенных «канонирами», пришлись в створ ворот «Ливерпуля». Из 4 голевых моментов лондонцы реализовали сразу 3, причем единственный нереализованный имел место уже при счете 3:0, когда Рейна нейтрализовал выход Адебайора один на один. А все остальное – то, что ударам предшествует, – у «Арсенала» получается, в общем, достаточно давно.

«Арсенал» сразу завладел территорией, но на подбор отмычки к ливерпульской обороне у хозяев ушла 41 минута. Глеб ввинтился в нее справа, собрал вокруг себя Риисе с Гонсалесом, убрал обоих одним финтом и гениально сунул мяч подлетавшему к углу вратарской Фабрегасу. 19-летний испанец, лучший ассистент премьер-лиги в нынешнем сезоне (5 голевых передач) пасом в касание отреагировал на синхронное забегание Фламини, и тот на скорости внес мяч в ворота – 1:0.

Второй гол лондонцев, 15 минут спустя, тоже вышел фирменно арсенальским. Анри с Фабрегасом, увлеченные сложносочиненной перепасовкой в центре поля, не упустили тем не менее ускорения ван Перси. Тот, в свою очередь, переадресовал мяч рванувшему синхронно с ним Коло Туре. А ивуариец (центральный защитник!), вспомнив свой опыт игры в нападении на юношеском уровне, переиграл Рейну с каким-то нечеловеческим хладнокровием – 2:0. Кроме образцовой синхронности, в этой атаке «Арсенал» продемонстрировал свою образцовую скорость – самую высокую на сегодня в Англии, если не Европе. Даже врач «Арсенала», когда понадобилась помощь растянувшему мышцу рефери Марку Клаттенбургу, подоспел со своим чемоданчиком раньше ливерпульского коллеги.

Третий гол родился из оплошности Сами Хююпя, упустившего Галласа при подаче углового на 80-й минуте. Бенитес, при счете 2:0 порывавшийся активизировать контригру «Ливерпуля» перестановками в атаке (в бой были брошены Пеннант и Беллами), свою третью замену истратил уже на наказание виновных. Вместо понуро ушагавшего на скамейку финна на поле был делегирован Даниэль Аггер, едва ли способный повлиять на расклад сил.

Воскресный вечер на «Эмирэйтс», отбросивший команду Рафаэля Бенитеса на 9-е место, наверняка катализирует новую волну дискуссий относительно безудержной ротации, насаждаемой испанцем в «Ливерпуле». Матч против «Арсенала» стал для «Ливерпуля» 99-м подряд, начатым в обновленном составе! Для крайних, в частности, хавбеков гостей, Гонсалеса и Зендена, эта игра стала лишь третьей в чемпионате, проведенной в «основе». Выносить общую оценку этой стратегии Бенитеса до конца сезона, пожалуй, будет несвоевременно (ведь именно в конце, вроде как, должны проявиться плюсы этой ротации). Но отдельно взятый воскресный матч ярко продемонстрировал ее сегодняшние минусы. Рядом с обретшим синхронность, достигшим телепатического взаимопонимания «Арсеналом» «Ливерпуль» казался безнадежно расстроенным, как рояль в провинциальной школе.

Есть и другое возможное объяснение столь легкой его капитуляции перед «Арсеналом». «Ливерпуль», лихой и напористый на родном «Энфилд Роуд», в нынешнем чемпионате Англии непостижимо беспомощен на выезде. Увезя один-единственный зачетный балл в августе из Шеффилда, «Ливерпуль» не забивает и проигрывает уже в пяти выездных матчах кряду. Объяснения этой тенденции, никогда командам Бенитеса вообще-то не свойственной, у меня нет. Версии принимаются.

АРСЕНАЛ – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Фламини (41), 2:0 – Коло Туре (56), 3:0 – Галлас (80).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Эбуэ, Коло Туре, Галлас, Клиши, Глеб, Жилберто Силва, Фабрегас, Фламини, ван Перси (Адебайор, 85), Анри.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Финнан, Хюпия (Аггер, 82), Риисе, Хаби Алонсо, Зенден, Гонсалес (Пеннант, 61), Джеррард, Крауч (Беллами, 71), Кейт.

Предупреждения: ван Перси (2), Каррагер (33), Фламини (42), Хаби Алонсо (68), Пеннант (77).

12 ноября. «Эмирэйтс», 19.00.

Судья: Марк Клаттенбург.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы