android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Суровый ноябрь на "Камп Ноу"

Обозреватель ESPN Фил Болл рассказывает о скверных временах "Барсы".

Это была не лучшая неделя «Барселоны». Сначала уже лежавшая, казалось бы, в кармане победа над «Челси» вдруг ускользнула в компенсированное время, а присущие Райкарду спокойствие и любезность вмиг улетучились. В пятницу каталонцы прилетели в Ла-Корунью, чтобы на следующий день схлестнуться с «Депортиво». Но едва команда спустилась с трапа самолета, как стало известно, что в результате несчастного случая на производстве погиб отец Карлеса Пуйоля. Не покидая гудронированного шоссе, капитан команды тут же взял обратный курс на Барселону.

Стоит ли говорить, как нелегко в такие моменты приходится друзьям и близким покойного? Равно как и кощунственно приуменьшать боль, пережитую лучшим защитником «Барсы». В тех же, кому на следующий день по несчастью выпало играть на публике футбольный матч, вселяется связывающее по рукам и ногам чувство неуместности самого действа. Чувство, преодолеть которое даже профессиональным футболистам очень трудно.

В отсутствие ключевого игрока «Барса» перекроит состав и искренне пообещает выложиться на поле «за себя и за того парня». А Роналдиньо, после того как реализует пенальти на «Риасоре», поцелует временно вверенную ему капитанскую повязку Пуйоля в знак поддержки. Но в целом бесцветная игра «Барсы» скажет о том, что винегрет из лигочемпионских обид и траурных новостей неудобоварим.

Газета Marca, выразившая Пуйолю сочувствие и восхищение, не была столь же великодушной по поводу самой игры, объяснив ничью «Барсы» тем, что соперники «теряют уважение» к каталонцам и больше их не боятся. После того, как подопечных Райкарда вывел из себя «Челси», утверждает Marca, теперь любой команде по силам уязвить каталонцев.

Да, при Хоакине Капарросе «Депор» стал действовать намного атлетичнее, но причиной ничьи стало странное решение судьи подарить хозяевам пенальти. Вероятно, за то, что в конце первого тайма они так громко стенали по поводу 11-метрового, назначенного в их ворота. Но если два защитника галисийцев взяли Савиолу в очевидную «коробочку», то никакого фола со стороны игрока «Барсы» не было и в помине. Однако здесь такое случается каждую неделю. Испанские судьи находятся в другом пространственно-временном континууме. Если сравнивать арбитров с врачами, то это все равно что знать, как лечить, но вместо этого лишь пожимать плечами, обрекая тем самым больного на верную смерть.

Неожиданное благородство проявили игроки «Эспаньола», вышедшие на матч против «Валенсии» в футболках с надписью «Держись, Пуйи!» За пределами Испании, может быть, ничего и не поняли, но по крайней мере отношения между двумя каталонскими клубами хуже не стали. И пусть в рядах более скромных земляков играют бывшие футболисты «Барсы» (Де ла Пенья, Моа, Руфете), все равно это был трогательный и заслуживающий уважения поступок.

Но беда, увы, никогда не приходит одна. В субботу покончил жизнь самоубийством Серхи Лопес, бросившись под поезд в Граноллерсе, что неподалеку от Барселоны. Экс-игрок «Барсы» образца 80-х и старший брат Херарда Лопеса – еще одного бывшего футболиста гранатово-синих, ныне выступающего за «Монако». Неизвестно, узнала ли до субботнего матча команда и об этом событии, но ее наверняка старались уберечь от этой страшной новости.

А тут еще и «Севилья» насыпала соли на рану, взяв верх над «Осасуной» и возглавив турнирную таблицу. Но дело даже не в том, что за последние два года «Барса» приучила всех к своему перманентному лидерству, а в складывающемся впечатлении, которого не было в прошлом сезоне. И беглого взгляда на нынешнюю табель о рангах достаточно, чтобы увидеть занятный расклад: третьему месту «Сарагосы», отстающей от «Барсы» лишь на очко, угрожает квинтет конкурентов.

Ужасная неделя «Барселоны» - не единственное напоминание о том, что футболисты, в конце концов, тоже люди. В середине прошлой недели в мадридском «Реале» приключилась пикантная история – размолвка между Антонио Кассано и Фабио Капелло. Итальянский нападающий, которого в последнее время в команде не жалуют, накричал на своего соотечественника примерно так: «Бесстыжая твоя морда! Я же поддерживал тебя в «Роме» - и вот чем ты мне отплатил!» Сказано это было на итальянском или испанском, история умалчивает. Но сказано было точно. Кассано припомнил дону Фабио событие недельной давности, когда он и Роналдо почти всю игру провели у бровки только ради того, чтобы тренер, попросивший их там размяться, в итоге их же и проигнорировал.

Однако в сравнении история преодоления трудностей в стане «Барсы» кажется куда более важной и заслуживающей человеческого сочувствия, чем разборки в стане «галактикос». Да воздастся каждому по делам его.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы