android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На россиян – после трех тренировок

В рамках подготовки к отборочному матчу EURO 2008 против футболистов России, который пройдет 15 ноября в Скопье, сборная Македонии проведет всего три тренировочных занятия.  

Об этом говорится в сообщении Футбольной федерации Македонии (ФФМ). Согласно плану подготовки подопечные Сречко Катанеца соберутся в 12.30 часов  в воскресенье, 12 ноября, в столичной гостинице "Александар Палас", а уже в 17.00 приступят к первой тренировке на поле стадиона "Работнички". В эти же часы пройдут и два остальных предматчевых занятия, которые запланированы на понедельник и вторник.

В списке 18 игроков, которые приглашены Катанецем на матч, лишь одна новая фамилия: вместо Артима Положани тренер вызвал 23-летнего Влатко Гроздановски. Полузащитника кипрской "Омонии" при всем желании новичком не назовешь - опыт выступлений в отборочных турнирах у него богатый, за плечами 26 игр за сборную, в которых ему трижды удавалось поразить ворота соперников.

Из-за перебора желтых карточек игру с россиянами пропустит македонский тандем форвардов - Горан Пандев и Илчо Наумоски. Комментируя свой выбор, Катанец сказал, что список остался практически неизменным, поскольку он доверяет игрокам. Тренер еще раз озвучил свою позицию, согласно которой "в национальную команду трудно войти и еще труднее из нее выйти".

Катанец посетовал на вынужденное отсутствие Пандева и Наумоски. Он надеется, что их партнеры проявят лучшие качества и сыграют на пределе. Ожидается, что Пандева заменит атакующий полузащитник запорожского "Металлурга" Дарко Тасевски. Вторую вакансию на острие атаки может закрыть серб Стевица Ристич,  получивший недавно гражданство Македонии. Это один из немногих сборников, выступающих в македонском чемпионате – в составе трехкратного чемпиона Македонии "Силекса" из Кратово). Впрочем, не исключено, что освободившееся место Катанец доверит и более опытному Артиму Шакири. Вполне вероятен и выход с первой же минуты и третьего нападающего, который будет действовать в оттяжке. Эта тактика была опробована в Манчестере, когда компанию ныне "пожелтевшему" дуэту форвардов составил Горан Мазнов.

"Ожидаю тяжелую игру, поскольку, на мой взгляд, по уровню мастерства сборная России не уступает Англии и Хорватии. Несмотря на скромные результаты на старте, она является одним из главных претендентов фаворитов на выход в финальную часть", - сказал Катанец.

По мнению словенского специалиста, его македонским подопечным будет гораздо сложнее противостоять команде Гуса Хиддинка, нежели англичанам в Манчестере. Все дело в том, что "русские играют непредсказуемо, у них богатый футбольный арсенал, они долго держат мяч, располагают отличными исполнителями". Потому тренер советует своим игрокам набраться терпения и не терять бдительности на поле.

Болельщиков же сборной Македонии Катанец призвал заполнить стадион "Градски" и оказать его команде поддержку, которая "сегодня нужна как никогда прежде".

В телефонной беседе с корреспондентом "СПОРТ сегодня" пресс-секретарь ФФМ Зоран Николовски сказал, что окончательное решение о размещении российских болельщиков будет принято в ближайшие дни.

"Каким оно будет, зависит в первую очередь от численности российских гостей. Если их приедет несколько сотен, предоставим им места на южной (самой представительной и единственной, оборудовнной навесом - Б.Ш.) трибуне, - сказал Николовски. - Если же россияне приедут в более внушительном составе, разместим их на восточной трибуне, которая вмещает полторы тысячи человек".

На вопрос, возможно ли размещение на "севере", где во время недавней встречи Македония - Англия располагались болельщики гостей, Николовски ответил отрицательно: "Вместимость этой трибуны – три тысячи. Россиян столько не наберется, а пускать на "север" и македонских, и российских болельщиков нам бы не хотелось".    

Самые ярые фанаты хозяев займут, по устоявшемуся обычаю, западную трибуну.

В заключение – еще один околофутбольный штрих. Исполнение гимнов Македонии и страны-соперницы живьем становится в Скопье традицией. Не станет исключением и предстоящий матч. Как говорится в пресс-релизе ФФМ, македонский гимн исполнит поп-певица Каролина Гочева, а российский - местная оперная дива Елена Силяновска.  

Боян ШОЧ 
 

Список игроков сборной Македонии, вызванных на матч против сборной России

Вратари

Яне Николоски ("Славен Белупо", Хорватия)

Томе Пачовски ("Работнички Кометал", Македония) 

Защитники

Гоце Седлоски ("Матерсбург", Австрия)

Игор Митрески ("Энерги Котбус", Германия)

Николче Новевски ("Майнц", Германия)

Александар Васоски ("Айнтрахт", Германия)

Роберт Петров (ЦСКА, Болгария)

Владе Лазаревски ("Гроцлин", Польша)

Роберт Попов ("Литекс", Болгария) 

Полузащитники

Игор Янчевски ("Энозис Неон", Кипр)

Величе Шумуликоски ("Бурсаспор", Турция)

Дарко Тасевски ("Металлург" З, Украина)

Артим Шакири ("Интер", Финляндия)

Александар Митрески ("Кельн", Германия)

Влатко Гроздановски ("Омония", Кипр) 

Форварды

Ацо Стойков ("Партизан", Сербия)

Горан Мазнов ("Локерен", Бельгия)

Стевица Ристич ("Силекс", Македония)  

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы