Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сречко Катанец: «Мы должны были выигрывать у Англии в Манчестере»

    Главный тренер сборной Македонии - о Дмитрии Сычеве, величии российского футбола и знаменитом пенальти Грэма Пола

    У сборной Македонии семь очков в четырех стартовых матчах, причем три из них команда провела в гостях и два – против фаворита группы, англичан. Иначе как успешным старт не назовешь. Вы такого ожидали?

    Все могло получиться даже лучше. По такой игре, я считаю, мы должны были выигрывать у Англии в Манчестере. Хотя в целом игрой и результатами я, конечно же, доволен. Ребята работают как надо, соблюдают порядок и дисциплину и, что самое главное, – выкладываются по максимуму. Перед тем как принять сборную Македонии, я был уверен, что у этой команды есть потенциал. И мои предположения в итоге подтвердились.

    Вы недавно сказали, что рассчитываете на выход Македонии в финальную часть Евро-2008. Не слишком амбициозно?

    Я верю в то, что делаю. А в упомянутом вами заявлении я лишь выразил надежду, что Федерация футбола Македонии продлит со мной контракт на 2008 год, и назвал возможную причину для этого. Конечно, я пошутил. Реальность не позволяет делать громогласные заявления на таком раннем этапе. Наша группа, на мой взгляд, самая сильная и самая сложная из всех отборочных групп Евро-2008. Мы будем выкладываться в каждом матче, но время делать какие-либо расчеты еще не пришло.

    7 октября на «Олд Траффорд» английские болельщики свистели во время исполнения гимна Македонии, а в концовке матча хозяева нередко допускали на поле выходки, далекие от fair play. Настрою вашей сборной, команды балканской, это, конечно же, помогло?

    Не уверен. Настрой и так был предельный – благодаря полным трибунам и мощному сопернику в лице англичан. А все остальное – проблемы англичан и их футбольной федерации.

    Что думаете о сборной России, с которой вам играть следующий матч? Насколько мощным вам представляется этот соперник?

    Россия – команда с колоссальным потенциалом, а теперь у нее есть и классный тренер в лице Хиддинка.

    Звучит как дежурный предматчевый комплимент. Пока Россия выиграла лишь в одном из трех стартовых матчей…

    Россия – великая футбольная держава, один только факт выступления сразу двух клубов в Лиге чемпионов это подтверждает. Я думаю, что в России не ошиблись, пригласив Хиддинка, – он хорошо знает свое дело, и нужно лишь набраться терпения.

    А можно попредметнее? Кто из российских игроков вам кажется опаснее всего?

    Мне знакомы несколько прекрасных игроков, прежде всего Сычев, но я бы не хотел акцентировать внимание на отдельных фамилиях. Тем более что к подробному изучению матчей российской сборной еще не приступал. К тому же я всегда больше думаю об игре и тактике собственной команды, чем о сопернике. И в этом плане предстоящий матч в Скопье не станет исключением.

    Этот матч из-за перебора карточек пропустит тандем форвардов Пандев – Наумоски. Как будете перекраивать состав? И, может быть, тактику?

    Нам будет не хватать Пандева с Наумоски, все-таки в Македонии нет такого выбора футболистов, как в России. Естественно, это повлечет определенные кадровые перестановки. Но тактику нашу не изменит: Македония будет наступать и постарается забить первой. Я знаю, что русские обладают прекрасной техникой, отлично умеют держать мяч. Поэтому нам нужно проявить терпение и использовать свои моменты.

    Вы уже обыгрывали сборную России пять лет назад, в отборочном турнире ЧМ-2002, возглавляя сборную Словении. Правда, в России до сих пор принято считать, что тогда команду Романцева обыграли не вы, а судья Грэм Полл, назначивший спорный пенальти в концовке.

    Соглашусь – тот пенальти был спорным. Лично я не сторонник таких судейских решений. Правда, арбитр перед этим дважды предупреждал российского игрока, который руками цеплял одного из наших, и это хорошо видно на повторе.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы