Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Андеграунд

Трагикомичному сюжету о том, как московское метро выручало "Спартак", неизбежно суждено войти в летописи. Как столичной подземки, так и отечественного футбола. Историкам осталось условиться, как соотносятся здесь реальный форс-мажор и нереальное головотяпство.

 

Все когда-то случается впервые. Искать виноватых никогда не начинают до того, как ЧП произойдет. Назначать крайних задним числом часто бывает бессмысленно и контрпродуктивно. Конечно, работникам спартаковского технического штаба можно задать теперь уйму вопросов на предмет их предусмотрительности и умения оперативно мыслить в непредвиденных обстоятельствах. Можно сколь угодно долго, и в принципе справедливо, ерничать и упражняться в сарказме. Только давайте честно ответим себе на вопрос: окажись в этот вечер несусветных московских пробок на пути в "Лужники" какая-то другая команда, она что, нашла бы объездную дорогу? Пожалуй, куда больше шансов на то, что матч был бы вообще элементарно сорван или начался со скандальным опозданием. В конце концов, и спартаковцам решение подсказал встреченный в трафике случайный болельщик. Его неплохо бы теперь разыскать и наградить за сообразительность - хотя бы абонементом на матчи будущего сезона…

Применительно к "Спартаку" день оказался полон зловещих символов и аллегорий. Команда нырнула в подземку всего несколько часов спустя после исполненной в возвышенных тонах презентации будущего клубного стадиона в Тушине. Причем именно на ней председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун позволил себе публично порассуждать… о проблеме долгой дороги с загородной базы на стадион. Он считает, что пара часов в автобусе лишают игроков пятой части потенциала. Интересно, в какую его долю оценил клубный босс скорые вторничные злоключения подопечных?

В последнее время в российском футболе в ходу "теория встрясок". В одной команде, спорящей за золото, экспериментируют, меняя главного тренера. Другую будоражат доставкой на судьбоносную игру коммунальным транспортом. Жаль, опыт в обоих случаях оказывался непоправимо печальным.

Спартаковцы, надо полагать, растрясли в метро память. Забытой оказалась и жуткая для них концовка недавнего матча в Ярославле, и не менее ужасное начала первого поединка с "Интером" на "Сан-Сиро", и рефреном звучавшие все последние дни из федотовских уст предупреждения о том, что миланцы традиционно сильны в дебютах.

Гол Круса выглядел наваждением. По горячим следам все принялись предавать анафеме бедолагу Штранцля, давшего маху под напором настырного Ибрагимовича. Только намного ли меньше вина Ковача, решившего вдруг без нужды отбросить мяч назад из центрального круга? А если рассуждать общее, только ли Ковач виноват в этом пасе-самостреле? Ведь у него не было других решений, поскольку команда враз скукожилась, словно попряталась, под напором черно-синего прессинга гостей.

Иными словами, "Спартак" снова огорчил неготовностью играть на уровне, где не оставляют безнаказанным наплевательское отношение даже к мелочам. Умение "Интера" воспользоваться минутной слабостью соперника второй раз кряду оказалось много весомее последующих героических попыток москвичей положение исправить. Играть сноровистее, быстрее и умнее соперника команде Роберто Манчини не помешали ни отголоски субботнего дерби в Милане, ни московская холодина, ни непривычный "газон".

К слову, есть повод завязать на лужниковской синтетике еще один символичный сюжет. Лигочемпионским могильщиком "Спартака" нынешней осенью стал аргентинец Хулио Крус. Он забил москвичам все три гола. Никак не подозревая об этом, уже давно, довелось узнать об уникальном начале большой футбольной карьеры этого форварда. В свой первый профессиональный клуб - "Банфилд" - он попал совершенно случайно. На тренировочной двусторонке команде не хватало одного игрока. И тогда тренер скомандовал выйти на поле…  следившему за занятием стадионному газонокосильщику. Уже на следующий матч тот паренек вышел в основе "Банфилда". Это был Хулио Крус. Ему повезло родиться во времена, когда в футбол играли только на настоящей траве. Ведь все идет к тому, что через пяток-другой сезонов должности косильщиков на стадионах упразднят навсегда. За ненадобностью…

Сергей НОВИКОВ

Группа B

СПАРТАК Россия - ИНТЕР Италия - 0:1 (0:1)

Гол: Крус, 1 (0:1).

"Спартак": Ковалевски - Штранцль, Бояринцев, Титов, Павлюченко, Иранек, Ковач, Родригес (Кавенаги, 46), Быстров (Ковальчук, 54), Моцарт, Шишкин.

"Интер": Жулио Сезар - Кордоба, Дзанетти, Станкович, Фигу (Гроссо, 72), Ибрагимович, Крус (Солари, 83), Майкон, Дакур, Бурдиссо, Матерацци.

Cудья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

Москва. "Лужники".

 

КОМАНДЫИВНПMО
БАВАРИЯ43107-010
Интер42023-46
Спортинг41212-25
Спартак40132-81

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы