Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Вы сами истязаете свой футбол»

Футбольная сборная России собралась в Бору и начала подготовку к встрече с командой Македонии, которая состоится в Скопье 15 ноября. В первый день игроки проходили тестирование. А Виталий Мутко настаивал на отставке Евгения Гинера.

Расписание сборной на ближайших два дня было размещено на стойке администратора. В 16 часов игроки должны были собраться у станции метро «Фрунзенская» и отправиться в Бор. На 17.00 было назначено тестирование. А в половине шестого спортсменов ждала баня. Затем ужин и отбой в 23 часа (проверят всех! – А.Ш.)

Первым в Бору появился Дмитрий Сычев. Редкий случай – он не был сосредоточен на чем-то своем (да хотя бы на клубных проблемах) и даже поздоровался со всеми.

Президент РФС Виталий Мутко припарковал автомобиль далеко от главного входа и не отказал себе в удовольствии пройтись по дорожке перед объективам телекамер. Он был бодр и улыбчив.

- Виталий Леонтьевич, вчера генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов обвинил Егора Титова в расизме. Будете ли вы наказывать капитана «Спартака»? Ведь обещали бороться с позорным явлением.

Мутко начал издалека:

- Вы знаете, футбол настолько публичен. Вы сами почему-то истязаете свой футбол, хотите показать его грязным. А ведь это не соответствует действительности.

До Титова было явно далековато.

- Вы же все на футболе зарабатываете, - стыдил Мутко журналистов. – Нельзя же все в буквальном смысле чернить.

Дошли и до Егора.

- Он, что был в центре поля?! - воскликнул президент РФС, имея в виду Воронцова. – Все это ведь с его слов. Я уже читал один протокол, где со слов одного тренера, Петракова, обвинялся футболист Павлюченко. Ну, мы до абсурда так дойдем! Не такой плохой у нас футбол, как многим хочется показать. У нас два клуба в Лиге чемпионов! Может быть, спустя десять лет мы будем с благодарностью вспоминать об этом времени…

Перспективы своего правления глава РФС рисовал странные. Но его было уже не сдержать. Как нельзя кстати поинтересовались, не собирается ли он настаивать, чтобы Евгений Гинер прекратил руководить премьер-лигой.

- Возглавлять РФПЛ должен освобожденный человек, - согласился Мутко. – Я об этом давно говорю. И буду убеждать руководителей команд. Мы сделали бы нового руководителя вице-президентом РФС. А сейчас что в РФПЛ происходит? Там генеральный директор сидит, ничего не делает и ждет, когда его уволят.

Здесь подъехал и Гус Хиддинк. На нем был довольно странный шарф, который многие приняли за цветное махровое полотенце. В связи с приближающейся баней это выглядело логичным. Тренер обнялся со своим начальником. Оно тоже - логично: вокруг было много телекамер.

Футболисты сборной в очередной раз демонстрировали нежелание делиться сокровенным. Сразу же спрятался в номере Игорь Акинфеев. Качал головой один из Березуцких. Денисов, Аршавин и Быстров перемещались по отелю с огромной скоростью, чуть ли не держась за руки. Только Павел Погребняк был открыт и весел.

- Передайте Бумеру… нет Бремену… нет Бринеру… - пытался сформулировать он свою мысль. Но никто не понимал.

- Про что вы, Павел? Про букмекерскую контору?

- Да нет… Я сегодня читал газету, где он назвал меня Павлом Договорняком.

- Рабинер что ли?!

- Точно. Передайте, что если я его увижу, то… В общем, нельзя так.

- Обиделись?

- Конечно.

- Да, ладно вам. Вы скажите лучше, подписали уже контракт с «Зенитом»?

- О чем вы говорите? Не понимаю, - Павел сильно засмущался. – Я ничего не знаю о «Зените». 

- Клуб премьер-лиги.

- Это я помню. Но я ничего не знаю.

- Значит, в «Томи» остаетесь еще на год?

- Да.

Здесь Погребняк не выдержал и засмеялся. Вокруг начали одобрительно аплодировать.

Аплодировали и Хиддинку на пресс-конференции. Поздравляли с прошедшим днем рождения. Но голландец в очередной раз не сказал ничего такого, что стоило бы цитировать. Конфликта с Мутко нет (президент РФС снова вскипел, когда отвечал на вопрос о взаимоотношениях с тренером). Сергей Игнашевич будет играть. Молодежь может попасть в заявку.

Футболисты уже пошли в баню. Опять пронеслась тройка из Питера. Денис Колодин рассказывал что-то смешное Дмитрию Бородину. Вратарь «Торпедо» (и будущий одноклубник Дениса по «Динамо») хохотал.

Пятницу сборная начнет сдачей анализов на допинг. Затем потренируется и отправится в Сочи. Виталий Мутко тоже летит. Гус Хиддинк никогда не останется без мудрых советов. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы