Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без скандала - никуда

    «Чемпионат Украины опозорен. Не должно было быть такого матча, как сегодня», - сказал после украинского «класико» главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. 

    Знать, не судьба рассказать здесь о футболе. Ибо игровая составляющая противостояния киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» осталась на дальнем плане, пятой справа в третьем ряду. На авансцене событий – на первых полосах газет и в выпусках теленовостей – красуется Его Величество Скандал.

    Мирча Луческу очень не любит проигрывать. В понедельник вечером главный тренер «Шахтера» побывал в центре всеобщего внимания дважды. Во время игры он заработал свое первое украинское удаление. А после нее подарил журналистам неординарную пресс-конференцию.

    Заметим вскользь: как бы ни отработал арбитр в украинском «класико», у донецкой стороны всегда будут поводы упрекнуть федерацию. Вот выдержки из послематчевого выступления Луческу:

    «…ФФУ – это естественно «Динамо» (Киев): и там, и там руководят люди с одной фамилией. Иностранный судья приезжает а Киев за два дня, здесь с ним очень хорошо обращаются… Это ненормально, что президент федерации является одновременно патроном «Динамо». Здесь конфликт интересов, и очень серьезный…»

    Впрочем, обратимся все же к игре. В первые полчаса «Шахтер» успел продемонстрировать все, что позволяло ему выиграть в Киеве. «Динамо» пыталось играть первым номером, но серьезных голевых шансов не имело. Контрвыпады оранжево-черных были куда острее и занимательнее. На 17-й минуте Брандао чудом не открыл счет. После удара форварда горняков мяч с линии ворот вынес грудью Родолфо. Пикантность эпизода была в том, что защитник обеими ногами заступил за линию ворот. Но побывал ли там мяч? Довольно скудные телеповторы ничего не прояснили. К слову, после игры к этому моменту не придрался даже Луческу.  

    Представление с красными карточками и бросанием шапки оземь случилось незадолго до перерыва. Кстати, к этому времени «Шахтер» (как и полгода назад) успел потерять Матузалема. Газон стадиона «Динамо» словно проклят для бразильца. Мату на ровном месте потянул мышцу.

    Итак, об удалениях. Анатолий Демьяненко после игры отметил, что рекомендовал динамовцам как можно меньше разговаривать с португальским рефери Паулу Коштой. Но игрокам «Шахтера», судя по всему, до сих пор невдомек, что европейские арбитры отныне очень не любят, когда с ними вступают в споры. Но не много ли мы хотим от команды, чей тренер нынешней осенью после каждого матча Лиги чемпионов разносит судей в пух и прах, с запалом рассказывая журналистам о некоем западном «расизме» в отношении клубов с востока Европы? Стало быть, теперь коварная европейская Фемида настигла Луческу и в чемпионате Украины.

    Скандал стартовал на 41-й минуте, когда Чиприан Марика заслуженно получил предупреждение за необязательный фол в атаке. Буквально сразу Сергей Ребров в центре поля сбил с ног Фернандиньо. Но здесь португальский судья карточку доставать не стал. Это вызвало бурю негодования у гостей. Кошта вмиг оказался в окружении шестерых (!) игроков «Шахтера», выпрашивавших «горчичник» для динамовского капитана. Интересно, что донецкого капитан Анатолия Тимощука среди ходоков не было. Португалец остался непреклонен.

    Эмоции не успели угаснуть, как вспыхнули вновь. Дмитрий Чигринский сзади неласково отоварил Клебера. Форвард рухнул, но ногами зажал ногу донецкого защитника. Тот упал следом и, поднимаясь, отвесил пинок бразильцу. Кошта был рядом, все видел и достал из кармана красную.

    Официальный сайт «Шахтера» приводит такие слова Чигринского: «Я согласен, что в этом эпизоде есть моя вина. Но я не могу понять: почему провокация на поле не наказывается, а наказывается только ответ на провокацию?»

    Теперь негодовали не только игроки, но и тренер. Судья настоятельно рекомендовал Луческу угомониться. Но надолго темпераментного румына не хватило. Впрочем, и его подопечные с нервами не совладали. Левандовски ударил сзади по ногам все того же Клебера - еще желтая. Луческу мгновенно вспылил, и тогда Кошта вежливо, но непреклонно указал ему на выход. В сердцах тренер сорвал с себя шапку и зашвырнул ее на поле. А затем, гордо удаляясь, с едким сарказмом сказал в объектив телекамеры: «Браво, федерация!»

    После перерыва игра у «Шахтера» не складывалась совершенно. Без Матузалема, да еще и вдесятером, разладились все игровые связи. Заменивший Марику Элано не проявил себя ровным счетом ничем.

    Механизмы «Динамо» работали тоже со скрипом. Но Демьяненко удались замены. В середине тайма на поле вышли опытные Максим Шацких и Валентин Белькевич. Вскоре Шацких забил, а Белькевич ему ассистировал. Причем забивали киевляне уже вдесятером. Артем Милевский умудрился заработать два предупреждения на ровном месте. После игры и Демьяненко, и президент клуба Игорь Суркис, явно не сговариваясь, сказали об одном и том же: это хорошо, что победный гол случился уже при равных составах.

    Но завершиться спокойно такая игра не могла. На последней минуте Кошта пропустил фол Реброва против Дарио Срна недалеко от киевской штрафной. И, как только прозвучал финальный свисток, Срна и его партнеры бросились рассказывать Коште о его заблуждениях. Хорват ораторствовал активнее других и пополнил командную коллекцию красных карточек.

    Подобное поведение донецких футболистов уже привычно. Ведь, по мнению их главного тренера, ни один арбитр, работающий на матчах «Шахтера», права на ошибку не имеет. 

    Виктор ШАРАФУДИНОВ 

    ДИНАМО - ШАХТЕР - 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 - Шацких (75).

    ДИНАМО: Шовковский, Маркович, Родриго, Родолфо, Эль-Каддури - Юссуф, Михалик - Гусев (Белькевич, 67), Ребров (Несмачный, 90+2), Милевский, Клебер (Шацких, 63).

    ШАХТЕР: Шуст - Срна, Чигринский, Хюбшманн, Рац - Тимощук, Левандовски, Жадсон (Агахова, 80), Матузалем (Фернандиньо, 29), Брандао, Марика (Элано, 46).

    Предупреждения: Марика (41), Левандовски (45), Милевский (61), Шуст (67), Маркович (78), Рац (90+1).

    Удаления: Чигринский (43), Милевский (68), Срна (по завершении матча).

    Судья: Паулу Мануэл Гомиш Кошта (Португалия).

    7 ноября. «Динамо» им. В.Лобановского. 19.00. 

    КОМАНДЫИВНПMО
    Динамо12102028-732
    Шахтер1292130-529
    Металлист1365216-1123
    Металлург Д1355312-1120
    Днепр1348110-720
    Карпаты125349-1218
    Арсенал1246212-1118
    Черноморец1345417-1817
    Кривбасс1337314-1716
    Таврия1343610-1315
    Металлург З133648-1315
    Ворскла1334610-1413
    Ильичевец1323810-189
    Харьков1323812-249
    Заря1316612-209
    Сталь1322910-198

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы