Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поймав вчерашний день

    Обыграв на динамовском газоне «Москву», ЦСКА заставил забыть о нежданной ничьей с «Амкаром». Не столько результат, сколько игра армейцев убедила в высокой вероятности их чемпионского финиша. 

  • Результаты 24-го тура
  • «Владимир Путин, не делайте этого»
  • Взятие в Казани
  • «Торпедо» было во всем белом…
  • Алексей Смертин: «Нам надо утром проснуться и все забыть»
  •  

    Комплименты за зрелищность матча победители, пусть и не поровну, должны разделить с проигравшими. «Горожане» были лишены права выбора между прагматичной осмотрительностью и попыткой смыть позор рубиновских 0:5. Валерий Газзаев точно предвосхитил реваншистский порыв соперников и отдал приказ со старта сыграть на встречном курсе. Этот курс армейцы проложили столь твердо и решительно, что у соперника поначалу пошла кругом голова.

    Хозяева далеко на чужой половине принимались непривычно большими силами отвоевывать мяч при его потерях. Прессинг приводил к частым оплошностям игроков «Москвы» в опасной близости от их ворот. Еще до первого гола, забитого на 25-й минуте, Жевнова легко могли размочить и Дуду (удар головой с отскоком от газона выше ворот), и Вагнер Лав (промах из пределов штрафной после изумительной трехходовки в касание с участием Алдонина и Карвальо). А счет бразильский форвард открыл, мастерски замкнув левофланговый «кросс» Жиркова под носом у Окоронкво.

    Показательно, что отрадное для армейцев изменение ситуации ничуть не изменило их игрового настроения. Первый рубеж обороны оставался таким же высоким, как и вначале. Газзаев ставил как минимум на выстрел дуплетом. Но у стремления ЦСКА прижать игру к чужой штрафной были и неизбежные издержки. Если «горожанам» удавалось выбраться из-под первой волны отбора, дальше перед ними открывалось куда более разреженное пространство для маневра. А мастеров разбежаться на просторе в распоряжении Леонида Слуцкого предостаточно. Самый ушлый – Баррьентос. Он и исполнил на 31-й минуте фланговую передачу слева, которая поплутала в ногах Игнашевича и добралась-таки до Адамова, сравнявшего счет ударом с линии вратарской.

    ЦСКА конфуза словно и не заметил. Он методично добавлял обороты и управился вернуть статус-кво к перерыву. Эталонной голевой атакой в три паса поле прочертили Акинфеев, Дуду, Карвальо и Вагнер Лав. Последний из бразильцев, прежде чем нанести удар, исполнил в штрафной аттракцион «обвод Стойки и еще двоих».

    Если доверятся протоколу, все интересное случилось в первом тайме. В реальности вторая половина, хотя и обошлась без голов, получилась не хуже. В перерыве Газзаев сместил с фланга в центр бойко игравшего Красича. Это добавило красок атакам. С выходом Олича наступательная доминанта проступила еще отчетливее. И даже последняя из замен лишь умозрительно выглядела отступлением от игры с позиции силы. Инициативу армейцы держали крепко. А вышедший вместо Вагнера Лава Таранов, казалось, верным ударом завершал самый острый эпизод тайма – резким броском гол отменил Жевнов.

    У «Москвы» таких атак не было. 

    Сергей НОВИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы