Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Начинали – веселились, подсчитали – прослезились

Вооружившись калькулятором и мысленно вернувшись к летнему скандалу в серии А, обозреватель «Гардиан» Паоло Бандини выяснил, почему спустя менее чем четыре месяца после триумфа «Скуадры адзурры» на ЧМ посещаемость в итальянском элитном дивизионе достигла самой низкой отметки с 1970 года.

Успех на мундиале в Германии, впрочем, вряд ли мог повлиять на падение зрительского интереса к футболу в Италии. Но факты – вещь упрямая. Только три с половиной месяца прошло с того дня, когда «гром победы раздавался», и полмиллиона тиффози заполонили улицы Рима, чтобы бурно приветствовать дружину Марчелло Липпи.

Между тем за минувшее время средняя посещаемость в высшей итальянской лиге после семи туров составила лишь 19511 человек. Что является самым низким показателем в серии А за последние 36 лет, почти вдвое уступает средней посещаемости в английской премьер-лиге (34084) и лишь ненамного превосходит аналогичные данные в «чемпионшип», втором английском эшелоне (17368). Еще больше итальянских футбольных чиновников беспокоит снижение наполняемости стадионов на 8,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифры, прямо скажем, шокирующие. Уму непостижимо, что происходит в стране, где футбол всегда был неизменным атрибутом национального самосознания, и где билет на миланское дерби – событие европейского масштаба, грядущее в эту субботу – можно купить за смехотворные 14 евро. 

Общее мнение сводится к тому, что падение зрительского интереса обусловлено в первую очередь летними событиями, а именно скандалом с договорными матчами, который в немалой степени подорвал годами накопленное доверие болельщиков, не жалевших ради своих любимых клубов ни финансов, ни эмоций. Но и это было бы слишком простым объяснением. На самом деле посещаемость в серии А падает уже с сезона-97/98, когда на футбол в среднем ходили 31161 человек. «Кальчополи» лишь подлил масла в огонь уже пылающей тенденции. Несмотря на панику некоторых аналитиков, не стоит также перекладывать всю вину на обилие телевизионных трансляций, характерное для всех крупнейших футбольных лиг Европы. Среди чемпионатов «большой четверки» (Англия, Германия, Испания и Франция) снижение посещаемости по сравнению с аналогичным отрезком прошлого сезона зафиксировано только в бундеслиге и «трехцветной» Лиге 1. Да и то лишь на 1 %. В то же время небольшой рост числа зрителей, к примеру, в английской премьер-лиге, скорее всего обусловлен увеличением вместимости домашних арен «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

Бывший тренер сборной Италии Арриго Сакки в своей колонке в «Гадзетта Делло Спорт» полагает, что наблюдающийся отток потомков Микеланджело с футбольных арен нельзя объяснить одной-единственной причиной. Болельщикам приходится иметь дело со стадионами, которые, по мнению Сакки, морально устарели и радушием не балуют, а с точки зрения архитектуры сооружены по образу и подобию Колизея. Вдобавок с каждым годом все увеличивается число хулиганствующих, в том числе и расистских, фан-группировок «ультрас», которые делают невыносимой жизнь обычных болельщиков и «которым не было бы места ни в одной цивилизованной стране Европы», негодует Сакки. Клубы сами оттолкнули от себя поклонников не только участием в договорных матчах (скандал «Кальчополи» в Италии не первый – за аналогичные правонарушения «Дженоа» уже была изгнана в низший дивизион в 2004 году), но также фальсификацией паспортов легионеров и непрекращающимися финансовыми махинациями, приведшими целый ряд клубов к банкротству. Что не помешало им впоследствии воскреснуть - уже под другим, немного измененным названием.

Есть и другие причины, свойственные текущему положению дел. Например, отсутствие в элите «Ювентуса». «Старая синьора», несмотря на сравнительно низкую посещаемость в домашних играх, придавала лиге особую привлекательность и собирала значительную аудиторию во время выездных матчей. Ее присутствие еще как ощущается в серии В, где нынче «горшки обжигают» и такие именитые клубы, как 9-кратный чемпион Италии «Дженоа» и «Наполи», а посещаемость после восьми туров по сравнению с прошлым сезоном выросла в два раза.Чего, увы, не скажешь о серии А. А ведь нынешний сезон в некогда сильнейшей лиге мира – один из самых интересных за последние годы. Своей великолепной игрой на старте чемпионата и в еврокубках уже успел вызвать неподдельный восторг уверенно шагнувший в компанию грандов «Палермо», а на вопрос «кто выиграет скудетто» вряд ли кто-нибудь рискнет дать твердый ответ. Наступила эпоха «после Моджи», когда нет ни заранее выигравших, ни проигравших. Для объединения усилий по возвращению болельщиков на трибуны лучшего момента и не придумаешь. Но, как это ни прискорбно, зародившаяся во время чемпионата мира, но уже постепенно угасающая надежда на возрождение, похоже, превращается в очередную упущенную возможность.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы