Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

"Шальке" преткновения

У встреч "Шальке-04" и "Баварии" в календаре бундеслиги — особая ниша. Это не дерби — команды базируются в разных частях Германии. Но накал страстей здесь всегда особый. А нынче еще и соседство в таблице — сразу за лидером "Вердером", допустившим осечку в субботу.

 

 

Диспозиция была в пользу "Шальке". Гельзенкирхенцы дома не уступали "Баварии" с 1998 года. К тому же команда Феликса Магата проиграла три последних выезда нынешнего сезона.

Стартовый состав мюнхенцев был вполне предсказуем. Хотя в сравнении с прошедшим во вторник матчем Лиги чемпионов Магат сделал две замены. Леля и Салихамиджича в средней линии сменили ван Боммел и Швайнштайгер. У хозяев неожиданностью стало отсутствие основного голкипера Роста. Совершенно здоровый, он занял место на скамейке, уступив ворота дублеру Нойеру.

Первый тайм у "Баварии" получился невнятным. Гельзенкирхенцы со стартового свистка принялись осаждать штрафную Кана. Довольно скоро штурм оправдался: Варела справа ворвался в штрафную и отпасовал вперед, к воротам, Левенкрандсу. Датчанин, перешедший летом из "Глазго Рейнджерс", оценил невниманием к своей персоне и забил первый гол в бундеслиге.

Не успели гости прийти в себя, как им нанесли вторую пробоину. Кобиашвили, не доходя до штрафной, мощно выстрелил из-под Демичелиса в ближнюю "девятку". Кан не помог.

Побывав в нокдауне, подопечные Магата занервничали. Они браковали в передачах и чрезмерно фолили, совершенно забыв о созидании. Игравшие впереди Писарро и Макай простаивали.

Но и "Шальке", как показалось, испугался своего внушительного перевеса. Хозяева стали играть на удержание и потихоньку простились с инициативой. Первый же тревожный звонок у ворот Нойера обернулся точным ударом Макая. Но, к счастью хозяев, арбитр зафиксировал офсайд — весьма спорный.

И все же чуть позже баварцы распечатали 20-летнего вратаря. Саньоль пробил со штрафного, Нойер не зафиксировал мяч, а отбил кулаками — на ход Оттлю. И молодой опорный хавбек заметно улучшил партнерам настроение перед уходом на перерыв.

В антракте Магат, как и его коллега Мирко Сломка, удержался от замен. "Бавария" и без них заметно прибавила в начале второй половины. И вскоре сравняла счет. В затяжной атаке мяч пришел к Макаю, который с 12 метров пробил в правый угол. Реакция Нойера явно запоздала.

Хозяева пытались оживить матч заменами, однако результата они не принесли. "Шальке" был совсем не тот, что в первом тайме.

Магат же вспомнил о резервистах лишь после 80-й минуты. Причем уход ван Боммела был вынужденным — голландец   прихрамыл. В последней десятиминутке напряжение на поле спало — показалось, соперники согласны на ничью.

Таким образом, "Бавария" вновь ушла от поражения, проявив свой легендарный характер. Однако вновь, девятый сезон кряду, ей не удалось обыграть "Шальке" на его поле. 

Сергей НИКОЛАЕВ 

ШАЛЬКЕ-04 — БАВАРИЯ - 2:2 (2:1) 

Голы: 1:0 - Ловенкрандс (13), 2:0 - Кобиашвили (20), 2:1 - Оттль (45), 2:2 - Макай (52)

ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Дарио Родригес (Пандер, 72), Бордон (Хугланд, 59), Крстаич, Рафинья, Байрамович, Кобиашвили, Варела (Хамит Алтынтоп, 72), Халил Алтынтоп, Кураньи, Ловенкрандс

БАВАРИЯ: Кан, Лам, Ван Бюйтен, Саньоль, Демикелис, Оттль, Швайнштайгер, Ван Боммель (Карими, 82), Макай, Писарро, Санта Крус (Салихамиджич, 80)

Предупреждения: Бордон (5), Оттль (11), Ван Боммель (18), Ван Бюйтен (76)

5 ноября. "Фельтинс-Арена", 19:00.

Судья: Кнут Кирхер (Роттенбург).

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы