Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Луиш Фигу: "Расстаюсь не с "Интером", а с большим футболом"

    Летом Луиш Фигу отправится играть по контракту в Саудовскую Аравию, за тамошний "Аль-Иттихад". Первыми, кому португальская звезда прокомментировал столь странный выбор, были репортеры Gazzetta dello Sport.

    - Почему, Фигу?

    - Потому, что для любого футболиста наступает момент, когда пора заканчивать с большим футболом. Для меня он наступил.

    - Убеждены, что это надо делать именно сейчас?

    - Думаю, да. И буду больше в этом уверен, если успею еще выиграть здесь, с "Интером", что-то из возможного.

    - Возможное – это скудетто и Лига чемпионов. Реально ли?

    - Конечно. Мы обязательно попробуем. Но сделать это будет невероятно тяжело. Это говорю не я. История футбола. Всегда правильно оставаться реалистами.

    - Когда вы приняли решение уйти?

    - Когда стал замечать, и не раз, что на меня уже не так рассчитывают, как мне того хочется. И когда созрело решение моей семьи окончательно перебраться в Мадрид, где мы решили жить дальше.

    - Вы сказали: на вас не рассчитывают. То есть дали это понять, не доверяя играть в важных матчах?

    - Именно с этим столкнулся в последние месяцы. Мне очень важно чувствовать себя необходимым, я так устроен и не могу измениться в свои 34 года. Как никогда не меняется мое уважение к решениям тренера, у которого играю. Согласен я с ними или не совсем – значения не имеет.

    - Манчини как то заявил, что уважать его – значит, не обижаться, когда испытываешь давление. Вы согласны?

    - Действительно, я на него обижался. Но все футболисты - отъявленные эгоисты. Каждый из нас обязательно считает, что мог бы играть гораздо больше, чем ему дают. Как определить, прав Манчини в той или иной ситуации? Очень просто: смотрите на результат.

    - Думаете, он мог бы вести себя с вами по-другому?

    - Какой смысл об этом говорить? Все уже в прошлом. Теперь надо смотреть в будущее.

    - И что вы там видите?

    - Возможность еще почти шесть месяцев играть на самом высоком уровне. Нет лучшего способа заканчивать с большим футболом, чем побеждая. И когда осознаешь при этом, что подходит к концу очень важная часть твоей жизни, нельзя быть отчужденным. Во всяком случае, в последние дни чувствую все большее желание закончить карьеру в "Интере" как можно лучше…

    - Моратти на днях заявил, что если передумаете, то у него всегда готов для вас контракт.

    - Да, он и мне это говорил. Мы очень часто общаемся. Он один знал все о моих переговорах с "Аль-Иттихадом", о моих планах и решениях.

    - Бесповоротных?

    - Я принимал решение не об уходе из "Интера". Я решал вопрос об уходе из большого футбола. И поверьте, если бы я хотел бы продолжить играть на высоком уровне, это был бы не лиссабонский "Спортинг". Моей последней формой в большом футболе может быть только черно-синяя, "Интера".

    - Почему именно арабский футбол?

    - Может быть, мне понравились бы и Штаты. Но предложение клуба из Саудовской Аравии, на 18 месяцев, единственное, которое допускает возможность разорвать контракт в одностороннем порядке с моей стороны уже через шесть месяцев, в декабре.

    - Были возможность или, может быть, ваше желание уйти из "Интера" уже сейчас?

    - Отвечу так. Чувства и уважение, которые я испытываю к синьору Моратти, и желание выиграть с "Интером" то, что он обязательно выиграет в этом сезоне, превалировало над всем остальным.

    - Несмотря на это, арабы были абсолютно уверены в вашем прибытии в "Аль-Иттихад" на днях…

    - Их чемпионат начинается именно сейчас. Представляю, как они рассчитывали на меня уже в январе, и поэтому так давили.

    - Главным образом – деньгами? Говорили даже, что Фигу продажный.

    - Люди очень любят говорить. Я же говорю обычно мало. Мне гораздо важнее, какое я оставлю впечатление у людей, которым не безразличен "Интер". И спасибо Господу Богу за то, что я уже достаточно заработал, чтобы не нуждаться в последнем контракте.

    - Но он, однако, будет очень, очень большим. Не так ли?

    - Мне нужно было немного другое. Это мягкое решение. Не бросать все внезапно, а поиграть еще пять-шесть месяцев в более легкий футбол…

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы