android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На «Амкар» надейся…

Теперь под началом Олега Долматова «Локомотиву» не остается уже ничего кроме прогресса. Воскресный питерский нуль идеален как точка отсчета нового этапа тренерской карьеры. Ниже в принципе некуда… 

Поражение «Локо» от «Зенита» - уж точно горькая сирота. По большому счету, родительские права на него Валерию Филатову всучить-то и некому. Разве что усыновить самому. Отставленному из команды Славолюбу Муслину унылую команду с погасшими глазами в вину уже не вменишь. С другой стороны, утверждать, что причиной ужасной разбалансированности игровых действий стали несколько тренировок, проведенных с новым тренером, было бы тоже слишком смело.

С уверенностью можно говорить лишь о провале расчетов клубного генералитета на встряску с положительным эффектом. Его трудно было ожидать, зная о той не спрятанной от посторонних настороженности, с какой встретила команда скоропостижную тренерскую замену.

Да и в календарном отношении время крутых перемен выбрали с явным недомыслием: первая локомотивская десятидневка Долматова вместит три тура чемпионата страны! Ничтожные межигровые интервалы помимо собственно восстановления игроков наверняка ознаменуются и попытками новой метлы помести по-новому. Олег Васильевич - признанный дока в области тактики. Вы можете представить, что на протяжении столь длительного срока он устоит перед искушением нечто сломать в сложившихся стереотипах, перестроить игру по-своему? А это, между прочим, усвоение футболистами новых теоретических знаний - с неизбежным, пардон, умственным напряжением. Читай: отвлечениями, потерей концентрации. Времени на которые, подчеркнем, нет!

Кстати, питерский матч «Локо» дал яркий пример такой опасной ломки стереотипов. Она, правда, оказалась вынужденной. Из-за дисквалификации не смог сыграть Гуренко, незаменимый при Муслине опорный хавбек. Механической замены грамотному и работящему белорусу у Долматова не нашлось. Делившие по тайму его позицию Зуаги и Кингстон были самыми слабыми звеньями в игровых построениях москвичей. И это во многом из-за отсутствия привычной гуренковской подстраховки и его умения «предложиться» рядом, когда нет дальних продолжений игры, так сбивчиво и не по-долматовски примитивно сыграл «Локомотив» в обороне.

Эти проблемы гостей губительным для них образом совпали с зажигательным, отменно выстроенным и, пожалуй, лучшим в сезоне футболом «Зенита». Такое сложение противоположностей вылилось в закономерно разгромный счет. Всегда гораздый на дебютные ускорения Аршавин разорвал защиту соперников уже на первой минуте, но пробил высоко. Москвичам было явно не по себе под настойчивым зенитовским прессом, поджимавшим их далеко за центральной линией. Вспомните, какой глупейший угловой привел к первому питерскому мячу. Лоськов (сам Лоськов!) растерялся в цейтноте при приеме паса из-за боковой и растерянно пнул мяч за лицевую. Голевой удар Хагена знаменовал начало полного доминирования хозяев. Особенно впечатлило игровое остроумие Аршавина. Тот, явно сообразуясь с оперативно сложившейся обстановкой, «назначил» крайним у соперников Евсеева, отвратительно оборонявшегося справа. Лидер «Зенита» на долгие отрезки матча превращался фактически в левого бровочника, взрывая железнодорожное полотно с дырявого фланга. Впрочем, изумительный второй гол Андрей исполнил уже по центру, открывшись под филигранный дальний заброс Радимова в оголенную соперниками зону перед штрафной.

Во втором тайме Долматов, скорее от безысходности, сколько из здравых побуждений, попробовал построение с тремя форвардами. И этим, как показалось, идеально подыграл Дику Адвокату. Голландец, похоже, и сам подумывал об игре вторым номером. Ее «Зенит» и повел, надежнее укрепив штрафную. Хаген и Риксен «съели» в воздухе Асильдарова. При новой тактике питерцы постоянно порывались в контратаки. И одна из них, с завершением Ширл – Кержаков (только сменивший Текке) – Денисов, оказалась результативной. К слову, гол забивался из зоны, прикрывать которую следовало опорному полузащитнику. Однако Кингстон в это время где-то в глубине поля осмысливал  предъявленный ему «горчичник».

Обмен голами на флажке принципиальной смысловой нагрузки не нес. Разве что О'Коннор представился новому тренеру классным ударом с лету. Но к тому времени Адвокат уже показательно дал отдых Аршавину и Радимову, явно размышляя о скором визите в Казань. А возможно, и прикидывая в уме, как выглядит верхушка таблицы.

Там после субботней ничьей ЦСКА в Перми ожидались метаморфозы куда более головоломные, нежели случились воскресным вечером. Старания «Амкара» во благо группы преследователей не нашли достойного отклика не только у «Локомотива». У «Спартака» тоже. Тот вообще анекдотично расстался с двумя очками (и шансом разделить лидерство) на самом финише встречи с «Торпедо». Будылин забил фантастический гол ударом-навесом с левого фланга. Мяч невероятным образом залетел в «девятку» над спартаковским вратарем. Свободно сделать роковое для красно-белых касание удачливому торпедовцу позволил Ковальчук, незадолго до этого поднятый Владимиром Федотовым из резерва на замену ярко игравшему Бояринцеву. Логика этой замены, если он и была, не интересна теперь никому. Получился назидательный сюжет на тему «Не путай высоту с высокомерием».   

Сергей НОВИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы