android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дело чести для бумажного чемпиона

Соперник московского "Спартака" в двух ближайших турах Лиги чемпионов — миланский «Интер» — причудливо сочетает сегодня роли, казалось бы, взаимоисключающие: лидера итальянской серии «А» и аутсайдера группы "B" главного еврокубкового соревнования.

Спаренный режим этой лигочемпионской дуэли в сочетании с блеклым стартом соперников предопределяет важнейшее значение матчей для обеих команд. Хотя, если взглянуть на грядущие события с позиции "Интера", шансы "Спартака" просматриваются с большим напряжением зрения. После неудач во встречах со "Спортингом" и "Баварией", признанных в штабе черно-синих локальными, тренер миланцев Роберто Манчини наметил в оставшихся четырех играх набрать 10 очков. Нетрудно подсчитать, что 9 из них он намерен взять в поединках с российским и португальским клубами, а еще одно, судя по всему, планируется на выездную игру с мюнхенцами.

Что ж, на бумаге все выглядит складно — не хуже, чем нынешним летом, когда "Интеру" постфактум было присуждено скудетто. Теперь, кстати, владелец клуба Массимо Моратти провозгласил первостепенной целью выигрыш настоящего, а не "бумажного" чемпионства. Однако наивно всерьез полагать, что смещение приоритетов "Интера" на внутриитальянский фронт хоть как-то облегчит жизнь москвичам. Как бы ни изощрялся в красноречии Моратти, все прекрасно понимают, что Лига чемпионов — самодостаточный турнир, собирающий сильнейшие клубы Европы. Разумеется, дело чести для "Интера" — оказаться хотя бы в числе 16 лучших.

Тем не менее игра миланцев сейчас далека от идеала. Тому есть множество причин, главная из которых — кадровые трудности. Не было случая, чтобы "нерадзурри" провели нынче два кряду матча одним составом. Ведущих футболистов постоянно преследуют травмы и дисквалификации. Например, против "Спартака" точно не выйдут удаленные в предыдущей игре с "Баварией" Гроссо и Ибрагимович, а также травмированные Креспо и Камбиассо.

Как следствие, Манчини ограничен в выборе тактики и расстановки. А они, к слову, за последние полтора месяца менялись гораздо чаще, чем за предыдущие лет пять. Сделав в межсезонье ряд громких приобретений, тренер волей-неволей вынужден балансировать на грани соблюдения интересов вверенных ему звезд, в чем-то им потакая. Отсюда и постоянные шараханья: от схемы с тремя опорными хавбеками до модели с тремя нападающими.

Впрочем, в воскресном матче против "Катании" (2:1) Манчини в силу ограниченности выбора вернулся к излюбленной "классике" 4-4-2. Двухнедельный перерыв, вызванный повсеместными матчами сборных, вопреки предположениям, не способствовал улучшению командных взаимодействий. Новичок серии "A" превзошел лидера в этом компоненте, а уступил только из-за понятной разницы в индивидуальном мастерстве. В частности, игру сделал Деян Станкович, отличившийся дублем. После встречи Манчини предпочел не обращать внимания на очевидные огрехи в организации и слаженности, а попросту посоветовал радоваться результату.

В любом случае нынешний сезон (и тренер это прекрасно понимает) для него определяющий. Ведь в команде он уже третий год. А по всем канонам на создание боеспособной дружины этого времени достаточно — тем более что у него под контролем клуб-гранд. Пока же Манчини приходится парировать непрекращающиеся слухи о скорой отставке: "В июне, когда добьюсь успеха, охотно уступлю пост. Пока же все разговоры о моем уходе беспочвенны".

От этого тучи над головой тренера не перестают сгущаться. Поговаривают, что у Роберто нет должного авторитета: мол, он еще не до конца ощущает себя наставником — вступает в споры с игроками, придирчив по мелочам и слаб как психолог. Порцию негатива пополняет и скандал, связанный со слежкой за некоторыми бывшими исполнителями.

В таком хаотичном и противоречивом состоянии "Интер" подходит к игре со "Спартаком". При этом не стоит сомневаться, что для черно-синих она будет мало отличаться от, скажем, последнего поединка с "Катанией". Оба соперника в восприятии миланских футболистов примерно одного калибра.

Естественно, у москвичей другая диспозиция: им не каждый год доводиться посещать один из культовых футбольных центров Италии.

...Опыт участия в матчах такого ранга — великое дело. А его у игроков "Интера" значительно больше. И они, как ни крути, здесь явные фавориты. 

Денис ОРЛОВ

Смотрите также: "Интер" устроит победа

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы