Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Отвязные парни

В начале сезона «Штутгарт», казалось, пребывал в кризисе. А сейчас молодая задорная дружина лидирует в бундеслиге. Обозреватель Guardian Мэтт Херманн разобрался, как команда с юго-запада Германии впервые за два года достигла вершины.

 

В течение первых девяти туров в немецком чемпионате успели «порулить» пять клубов, что едва ли способствовало иерархичности турнирной таблицы. И первая «английская неделя» несла в себе явный намек на размежевание. Как-никак за девять дней предстояло сыграть по три матча, после которых во многом могло проясниться, кто на что горазд.

Наиболее реалистичными представлялись три варианта развития событий. Бременский конвейер по производству голов сокрушает очередных троих оппонентов и создает отменный задел на будущее. «Музыканты» берут фальшивую ноту, а преследующая их «Бавария» наконец-то перестает валять дурака и затыкает рот колумнистам, вовсю нахваливавшим ее конкурентов. Но наилучшими шансами на лидерство располагал «Шальке», уступавший «Баварии» лишь по разности голов и два матча из трех проводивший в родных стенах.

Мяч же, о коварной сферичности которого давно предупреждал Зепп Хербергер*, предпочел иной сценарий. Еще недавно расцветавший пышными красками «Вердер» стал потихоньку вянуть, взяв только четыре очка из девяти возможных. Улов чемпиона оказался идентичным. «Шальке», хотя и разжился семью пунктами, не смог опередить того, кто просто выигрывал матч за матчем.

Новым постояльцем табличного шпица оказалась не одна из тех могущественных дружин, напичканных падкими на высокие оклады ветеранами, а клуб-донор, чья ставка на безусую плеяду и отнюдь неочевидное летнее усиление оборачивается теперь успехом.

…С приближением нового сезона в рядах поклонников «Штутгарта» вполне логично добавлялось пессимистов. Разграбление перспективной молодой команды, которая четыре года назад завоевала серебро, а в следующем сезоне одолела «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, было почти завершено. С тех пор тренер Феликс Магат и защитник Филипп Лам ушли в «Баварию», нападающий Кевин Кураньи и другой игрок обороны Марсело Бордон отправились искать счастье в «Шальке», а хавбек Александр Глеб и защитник Андреас Хинкель перебрались в «Арсенал» и «Севилью» соответственно.

На капитанском мостике за это время успели побывать Маттиас Заммер и Джованни Трапаттони, а в итоге клуб остался с Армином Веем. По старшинству - третьим лицом в тренерском штабе, опыт самостоятельной работы которого более или менее примечателен двукратным спасением от вылета ростокской «Ганзы». Утверждение Вея в роли главного тренера в конце прошлого сезона озадачило многих, а продление его полномочий после «нееврокубкового» девятого места, казалось, и вовсе вело в тупик. Более того, самыми крупными межсезонными покупками клуба стали Рикардо Осорио и Павел Пардо - футболисты сборной Мексики, никогда не изобиловавшей исполнителями европейского класса.

Начало сезона показало, что худшего ожидали не зря. В трех стартовых турах штутгартцы потерпели два поражения, причем оба дома. Но в следующем матче, в гостях у «Вердера», произошло невероятное. «Штутгарт» уступал 0:2, в итоге выиграл - 3:2. Но главное - победный мяч на 87-й минуте забил этнический испанец Марио Гомес. С тех пор нападающий молодежной сборной Германии записал на свой счет еще шесть голов (к слову, столько же он забил за весь прошлый чемпионат) – три из них оказались победными, еще два принесли «Штутгарту» ничьи. Вдобавок в его активе еще и пять результативных передач.

Не сказать, что «Штутгарт» демонстрирует выдающуюся игру. Секрет успеха – в потрясающей реализации голевых моментов. Неслучайно команда довела беспроигрышную серию до девяти матчей, а в последних четырех неизменно побеждала. Голы одаренного снайпера Гомеса (на минувшей неделе он забивал «Алеманнии» и «Гамбургу») и растущая значимость в игре 19-летних Сами Кедиры и Сердара Таши (учинивших разгром «Шальке» в девятом туре) - лучшая иллюстрация того, что в «Штутгарте» появилась талантливая молодежь. Газета Bild – законодательница мод на рынке немецкой спортивной прессы – уже реинкарнировала старое, эпохи Магата, прозвище команды - "Die jungen Wilden" («отвязная молодежь» или более стильное - «отвязные парни»), перечеркнутое безвременьем последних лет.

Болельщикам «Штутгарта» этот реверанс, несомненно, по душе. Хотя у них и остался неприятный осадок от шестимесячного регентства Трапаттони, итальянца есть за что и благодарить. В своем последнем интервью журналу Sport Bild Гомес признался, что уверенностью перед чужими воротами обязан Трапу, который внушал ему: «Парень, я работал со многими великими нападающими. Ты можешь быть самым великим». Учитывая, что среди подопечных итальянца были такие мега-форварды, как Юрген Клинсманн и Габриэль Батистута, возможно, он лукавил. Однако теперешняя игра Гомеса убеждает, что синьор Джованни не напрасно в него верил. В ближайший уик-энд в этом предстоит убедиться и «Баварии». 

*Зепп Хербергер – главный тренер сборной ФРГ, победившей на ЧМ-1954, автор известного афоризма: «Мяч круглый, а игра длится 90 минут». 

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы