Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборная Англии: вскрытие покажет?

    Изучив природу удручающего выступления английской сборной в Хорватии, аналитик «ESPNsoccernet» Доминик Рэйнор, с трудом преодолевая желание «потанцевать на костях», ищет положительные моменты в анамнезе команды Стива Макларена.

    «Словно рыбы, выброшенные на берег». Вот таким фразеологическим синонимом бывший полузащитник «Арсенала» и сборной Англии Пол Мерсон охарактеризовал игру своих соотечественников в Загребе, где «команда трех львов» в среду потерпела унизительное поражение - 0:2. С помощью поисковика Google и лексической кладези на www.phrases.org.uk можно найти еще десяток хлестких определений, но это, мерсоновское, как нельзя лучше описывает картину британского фиаско.

    «СТИВ ПОДАЛСЯ В КЛОУНЫ»

    Английская пресса как всегда оказалась скорой на руку, обрушившись с суровой критикой на наставника сборной Стива Макларена с его неудавшимся экспериментом с 3-5-2. Досталось на орехи и проведшим бездарный матч футболистам. Самая же язвительная «шапка» вышла в Daily Mail: «Стив подался в клоуны». Ни «рыб», ни «берега» в заголовке нет, но и он дает в равной степени исчерпывающее описание.

    Незамедлительная порка Макларена началась везде и повсюду, но теперь, после того как пар уже выпущен, самое время, как в своем послематчевом интервью предложил сам Макларен, извлечь и что-нибудь позитивное из первого поражения в отборе ЕВРО-2008. Увы, никакого позитива не прозвучало. Вообще нигде!

    Конечно, трудно удержаться от соблазна «лягнуть» незадачливого тренера. Как и закрыть глаза на то, что Макларен - жертва собственной мистификации - решил изменить игровую схему, пустившись в эксперименты в самом ответственном поединке отборочного цикла. Хотя Алеша Асанович, экс-хавбек «Дерби Каунти», а ныне помощник главного тренера хорватской сборной, был уверен, что Англия не отважится на такой шаг. Но после того как гости с туманного Альбиона и вправду применили безрассудное тактическое построение, сыграв, как выразился рулевой «клетчатых», на руку его команде, Славен Билич не скрывал своей радости.

    А ведь Хорватия за свою пусть и не столь долгую историю в официальных матчах еще ни разу не проигрывала в родных стенах, так что эту игру для подопечных Макларена априори нельзя было считать легкой прогулкой. Даже та часть оптимистично настроенной английской публики, которая, как правило, питает самые неоправданные надежды в отношении своей национальной команды, и то не ожидала от нее победы – ничья представлялась удовлетворительным результатом. Зато она (публика) ожидала, что тренер подойдет к своему первому по-настоящему трудному испытанию с большей серьезностью, а команда действительно будет сражаться. Однако тот факт, что Пол Робинсон, в той или иной степени виновный в обоих пропущенных голах, оказался лучшим в составе сборной, говорит о многом.

    НЕ ВОВРЕМЯ И НЕ К МЕСТУ

    Но, с трудом преодолевая желание «потанцевать на костях», попробуем вернуться к позитиву. Итак, что может быть предпринято для того, чтобы Англия вышла из этой пока еще не тупиковой, но довольно непростой ситуации с честью?

    Предположение, конечно, спорное, но если бы «второй номер драфта» (Макларен был назначен тренером сборной после того, как не удалось уговорить Фила Сколари) располагал полным набором футболистов, то у него и не было бы нужды менять игровую схему. После ничейного матча с Македонией (при привычной расстановке 4-4-2) оказалось, что Стивен Джеррард дисквалифицирован, а Ледли Кинг - травмирован. Впрочем, последний и так «на флажке» заменил Рио Фердинанда, который вернулся в строй накануне матча с Хорватией, так что Макларен в преддверии загребского рандеву, по сути, лишился только Джеррарда.

    Если английский наставник ошибся с составом из-за отсутствия одного-единственного игрока (правого полузащитника), тогда это самое что ни на есть неумение управлять командой. В данном случае аргумент «из-за кадровых потерь корректировки носили вынужденный характер» не принимается - команда всю неделю отрабатывала 3-5-2, поэтому очевидно, что смена расстановки планировалась заранее.

    Все это, как ни крути, вновь сталкивает нас со странным решением «поэкспериментировать». Поэкспериментировать в сложнейшем матче группы! Объяснения этому приводят разные. Начиная от «его подтолкнул влиятельный помощник Терри Венейблс, у которого уже был успешный опыт использования подобной схемы во время работы со сборной Англии на ЕВРО-96», и заканчивая «еще один пример усердия Макларена в попытке дистанцироваться от режима Свена-Горана Эрикссона, частью которого он являлся». В любом случае это было грубейшей ошибкой тренера, который не располагал соответствующим подбором игроков, чтобы те вписались в желанную схему.

    С другой стороны, всегда хорошо иметь «план Б», если матч развивается не по намеченному сценарию. Но - это должно быть вовремя и к месту. Загреб же ну никак для этого не подходил!

    НАДЕЖДА НА ТРАВМИРОВАННЫХ

    Следующий отборочный матч Англия проведет только через пять месяцев - 24 марта в гостях с Израилем, и к этому времени тренер «сборной трех львов» по идее должен получить в свое распоряжение тех долго отсутствовавших игроков команды, которые еще совсем недавно являлись ключевыми.

    Хавбек «Баварии» Оуэн Харгривз на ЧМ-2006 показал себя лучшим футболистом английской сборной. Опорник был стержневым игроком команды и в первых трех матчах под руководством Макларена (во всех, кстати, были одержаны победы), прежде чем сломал ногу в одном из сентябрьских матчей бундеслиги. Предполагается, что 25-летний предмет охоты «Манчестер Юнайтед» вернется в строй через шесть недель.

    Один из немногих персонажей английской сборной, чья репутация германским летом не пострадала, полузащитник «Челси» Джо Коул, который зарекомендовал себя твердым игроком основы на позиции левого атакующего полузащитника. Из-за травмы колена Коулу пока так и не довелось дебютировать в команде Макларена, но он объявил, что уже в ближайшем туре премьер-лиги готов играть за свой клуб. Воспитанник «Вест Хэма» практически полностью раскрыл свой потенциал на «Стэмфорд Бридж», а его умение обыграть соперника один в один – это то, чего так не хватает сборной.

    Аарон Леннон из «Тоттенхэма» - еще один хитроумный вингер, просиживающий в запасе. Тех пусть не продолжительных, но зажигательных моментов скоростной и затейливой игры на правом краю в сборной Эрикссона должно быть достаточно для того, чтобы продолжить карьеру и в национальной команде нового созыва.

    Никто не отменял и проблем в атаке, где Макларен собирался было проверить в деле нападающего «Вест Хэма» Дина Эштона, но бывший игрок молодежки сломал лодыжку на тренировке.

    Майкл Оуэн также недееспособен. Форвард «Ньюкасла» порвал обе крестообразные связки колена во время матча ЧМ со шведами и, похоже, выбыл до конца сезона. Даром что костыли ему уже не нужны, в сборной он может появиться не раньше июня. Игровая форма Оуэна до травмы тоже вызывала вопросы, но человек, забивший в 80 матчах сборной 36 голов, не может не пригодиться.

    С возвращением в строй большинства ключевых игроков до следующего матча отборочной кампании и улучшением игровой формы Уэйна Руни и Фрэнка Лэмпарда у Макларена появятся оптимальный состав и отличная возможность остановить скольжение вниз и вернуться к победному курсу.

    Итак, небольшим усилием воли поклонники английской сборной вполне могут убедить себя (или ввести в заблуждение), что будущее не так уж и плохо. Хотя проверку их надежд на оправдание легкой не назовешь - Израиль наступал на пятки Франции во время всего отбора к ЧМ-2006 и не проигрывал дома в последних 13 матчах. Что ж, болельщикам «команды трех львов» остается только молиться, чтобы перед мартовским матчем Макларену вновь не пришла в голову идея с экспериментами.

    Если же экс-тренер «Боро» опять все испортит, тогда фанам будет впору утешать себя тем, что до Хорватии с разницей в два мяча Англия последний раз проигрывала сборной Голландии в 1993 году под руководством Грэма Тейлора.

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы