Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Прорыв

Молодежная сборная России убедительно обыграла Португалию в матче 1/8 финала Евро-2007.

Матч против португальцев сборная Алексадра Бородюка провела блистательно – о лучшем и мечтать пока вредно. Честно говоря, уже очень давно не приходилось видеть такой футбол в исполнении хоть какой-нибудь нашей команды, будь то клуб или сборная. Тренер Бородюк, так долго и успешно скрывавший свою индивидуальность, наконец, выдвинулся на первый план. У молодежной сборной России неожиданно появился стиль – узнаваемый, яркий и, что не менее важно, весьма адекватный.  А ведь адекватность – весьма редкое качество для нашего футбола, нашего общества, нашей жизни. Добавив к нему эмоции, моральный подъем и немного удачи, российская молодежка обыграла одну из сильнейших команд континента.    

Перед игрой Александру Бородюку пришлось латать дыры в составе, и, тем не менее, тренеру удалось подобрать почти оптимальное сочетание футболистов. Игроки у нас есть – многие футболисты молодежки на хорошем счету в своих клубах, однако слепить из них команду долгое время не удавалось. Оставшись без травмированного Баженова, Бородюк откомандировал в атаку спартаковца Торбинского, который должен был помогать Евгению Савину из «Амкара». Но больше всего мудрить пришлось в защите – пару Кириллу Набабкину в центре составил Иван Таранов, полузащитник «по образованию». С другой стороны, номинальный защитник Шишкин выдвинулся в центр поля. 

Сборная Португалии избавилась в этом отборочном цикле от Рикарду Кварежмы, который поглощал своим страшным эгоцентризмом весь игровой кислород. Однако старые португальские проблемы никуда не делись, и сборная России мастерски использовала национальные особенности соперника. Индивидуально португальские игроки очень сильны, но вместе с тем, психологически не устойчивы, склонны к истерике, да и «пахать», по правде говоря, не любят. Гостям был выгоден средне-медленный темп, и просто замечательно, что россияне не пошли на поводу у соперника. С первых же минут они  принялись давить на всех участках поля, и не отпускали португальцев до самого конца игры. 

Худший отрезок сборная России провела после того, как забила быстрый гол. Было видно, что хозяева сами не ожидали подобного развития событий и плохо представляли себе, что со всем этим делать. Португальцам потребовалось забить ответный гол и создать еще несколько моментов, чтобы россияне пришли в себя. И вот тут ошибку совершил уже соперник – гости не почувствовали, как игра медленно, но верно уходит в другие руки. Прежде всего, россияне забрали мяч, однако португальцы тешили себя иллюзией, что сами отдали его хозяевам – пущай катают, а мы им контратаку всунем в нужный момент. А россияне включили прессинг, разобрались, как играть с португальскими лидерами Моутиньо и Машаду, на опережение стали действовать. А главное – задавили слегка изнеженных португальцев темпом. И в конце первого тайма Португалия осталась в меньшинстве – за две желтые карточки с поля был удален защитник Перейра. 

Численное преимущество россияне реализовали мастерски, по-взрослому. Конечно, сильно помог еще один быстрый гол, но ведь заметно было, что команда Бородюка вновь сделала на него осознанную ставку. А уж дальше – пошел кураж, но вот что хорошо – вместе с ним остались концентрация и хладнокровие. Португальцы, совершенно  потерявшие из виду мяч, начали беситься, нервничать, ошибаться – мало того, что снаряд производства отобрали, так еще и глумятся. Тренер Коушейру принялся делать замены и ни разу не попал. Когда россияне повели 3:1, было опасение, что не пойдут дальше, остановятся на этом, весьма неплохом результате. Но Бородюк понимал, что соперника нужно уничтожить здесь и сейчас, так как в Португалии  будет другой день и другой матч. До последних минут наши продолжали атаковать и забили-таки столь необходимый четвертый мяч. А 4:1 и 3:1 – это не одно и тоже.

Конечно, даже такая победа не гарантирует сборной России легкой жизни в Португалии – в матчах молодежных сборных всякое  случается. Молодым игрокам особенно свойственны перепады формы и настроения – сегодня все хорошо, а уже завтра команду не узнать, сколько глаза ни три. И все же сборная России имеет все шансы продлить свой жизненный цикл до лета 2007 года – давненько мы не бывали на молодежных чемпионатах Европы. А на Олимпиаду футбольная сборная России не пробивалась вообще никогда – как выиграли в футболках с надписью СССР золото 88-го, так и живем сплошной ностальгией. Возможно, и на этот раз не получится, но процесс, что называется, пошел. 

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

 

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы