Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Они прошли с мрачными лицами»

На базе в Бору прошел очередной День открытых дверей футбольной сборной. Российские футболисты много молчали, главный тренер команды Гус Хиддинк шутил, а президент РФС Виталий Мутко приехал пообедать.

Пресс-атташе сборной Илья Казаков всех уговаривал сходить на пресс-конференцию главного тренера национальной команды страны Гуса Хиддинка. Опасения человека, отвечающего за СМИ, были понятными. В Бор в этот раз приехало очень мало журналистов. Еще одна потеря очков - и в следующий раз останутся только самые крепкие.

На этот раз на пресс-конференции не было президента РФС Виталия Мутко. Но его роль неожиданно взял на себя именно Хиддинк, начавший рассказывать про то, как футбол будет развиваться. И сколько для этого нужно всего сделать. Он даже продемонстрировал какие-то схемы, где с помощью компьютера была нарисована будущая структура нашего футбола. Казалось, что сейчас он назовет, сколько полей постелили за последнее время. Но обошлось.

Про футбол Хиддинк говорил довольно мало. Отметил, что большинство наших соперников по отборочной группе находятся выше нас в рейтинге ФИФА (даже Израиль), покритиковал клубы, которые неудачно выступили в еврокубках. Взял всю вину на себя, сознавшись, что ему не удалось пока хорошо поработать. И часто говорил «мы», имея ввиду поражения «Локомотива» и «Рубина».

Девушка-переводчица все тщательно конспектировала в своем блокноте, а затем цитировала Хиддинка. Получалось так, будто она читала текст из интернетовской программы, когда слова получаются знакомые, а общий смысл уловить не удается.

Из-за того, что голландец так и не выучил русский язык («добрый день» - не в счет), общение с этим тренером затянулось надолго. И когда все вышли из зала, то оказалось, что футболисты уже спрятались по номерам.

- Он вышли с такими мрачными лицами, - описывал картину один из коллег. – И отмахивались от журналистов.

Видимо, Хиддинку вообще пока ничего не удается. Очков у сборной мало, российские клубы вылетают из еврокубков, да и спортсмены не спешат демонстрировать открытость. В общем, победа на чемпионате Европы 2012 года очень далеко.

Ненадолго приехал Виталий Мутко. Он о чем-то долго беседовал с Владимиром Быстровым (видимо, вспоминали прошлое место работы, где у них получалось лучше), а затем тепло обнялся с Хиддинком, будто не видел его лет пятнадцать.

- Ну что вы тут устроили! - изумился глава футбольного союза активности фотографов, которые пытались заснять исторические объятия (не исключено, что после двух ближайших матчей будут лишь холодные рукопожатия). Хиддинк же постучал по груди Быстрова и поинтересовался у него делами.

- Хорошо, - хихикал футболист и аккуратно отбивался.

Виталий Мутко в этот раз не устраивал никаких сцен журналистам, он пошел в столовую, пообедал и отправился в Любляну по делам РФС. Бородюк, Хиддинк и Корнеев, наоборот, сидели в столовой долго. Может быть, голландцу понравилось какое-то определенное блюдо?

На тренировке Гус старался активно участвовать в упражнениях, которые сам и предлагал. Кроме того, он привез какую-то новую забаву, когда маленькие ворота (по двое для каждой команды) ставятся задом наперед и футболистам приходится очень трудно, чтобы поразить цель.

Как только был забит один гол, начались шуточки характерные, видимо, для российского чемпионата.

- Садитесь в оборону, - призывал один из Березуцких.

- Давай удержим этот счет, - кричал Денис Колодин.

- Да они сдают игру! - смеялся кто-то, не исключено, что из ЦСКА.

Алексей Смертин после тренировки с радостью узнал, что ему положено уже сто долларов за работу комментатором на одном из телеканалов.

- Мы тебе точно перечислим деньги, в отличие от «Динамо», - пообещал Илья Казаков.

- Правда? - обрадовался полузащитник. – Вот это здорово. Это покроет мои штрафы.

Заем игрок «Динамо» пытался узнать, понравился ли кому-то его комментарий. Было и правда неплохо, так что обманывать футболиста не пришлось.

А Иван Саенко неожиданно признался, что немецкие журналисты провожали его в Россию, как на войну.

- Даже в нашей прессе писали про то, как избили игроков липецкого «Металлурга», - улыбался он. – Спрашивали, не страшно ли мне ехать. А чего бояться-то?

И действительно, пока игрокам сборной ничего не страшно. Ведь матчи с Израилем и Эстонией еще не сыграны.

Алексей ШЕВЧЕНКО 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы