Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Владимир Вайсс: "Приучаю коллег к сливовице и боровичке"

К зарубежным тренерам в российском футболе отношение настороженное. Свежий пример - недавно группа отечественных специалистов предложила клубам платить за приглашение иностранцев своего рода "пошлину", 100 тысяч долларов в казну РФС. Главный тренер раменского "Сатурна" словак Владимир Вайсс рассказал, каково быть тренером-легионером в России.


Когда год назад вы приехали из Братиславы в Раменское, долго привыкали к новому месту работы?

Нет, это было не так сложно. Раменское чем-то похоже на Петржалку — рабочий район Братиславы, где выступала моя предыдущая команда "Артмедиа". Схожесть не столько внешняя, сколько ментальная. И в Петржалке, и в Раменском у меня сразу наладились замечательные отношения с людьми. А в России сейчас работать даже проще.

Почему?

Словакия все-таки совсем небольшая страна и возможностей для создания сильных клубов в ней меньше. А в России я убедился, что ваш футбол способен быстро развиваться. Тот же стадион в Раменском совсем небольшой, но выглядит куда современнее братиславского. Про клубную же базу даже и не говорю — в Европе таких почти нет.

А живете вы где?

Когда мы с командой готовимся к матчам, на базе и живу — в тренерских апартаментах. Но клуб снял для меня и квартиру в Москве. Точного адреса не назову, но, по-моему, это почти в самом центре — прямо на набережной Москвы-реки. Жене, когда она приезжает в Россию, здесь очень нравится. А вот два моих сына пока в Москве не были. Им сейчас не до путешествий — получают образование. Один — в Словакии, другой — в Англии.

Ваш младший сын заканчивает школу "Манчестер Сити". Рассчитываете, что он заиграет в британской премьер-лиге?

Никакой гарантии, конечно, нет. Парню пока только 17 лет. Но, съездив на днях в Манчестер, я убедился, что за полтора года учебы в Англии мой ребенок изрядно повзрослел. Самостоятельная жизнь его многому учит, чему я очень рад. Вообще, поездка в Англию оказалась очень приятной. С удовольствием посмотрел дерби "Манчестер Сити" — "Манчестер Юнайтед".

Со знаменитым тренером последнего, сэром Алексом Фергюсоном не встречались?

Нет, хотя встреча была запланирована. Но я особо не огорчился по этому поводу.

Когда остаетесь один в Москве, не скучаете?

Нет, что вы! Во-первых, футбол занимает много времени — один-два матча в неделю плюс тренировки. А во-вторых, у меня появилось достаточно добрых знакомых в России. И с руководителями "Сатурна" у меня замечательные отношения, они одной работой не ограничиваются. Меня уже не раз приглашали за город, на дачу.

Русские застолья как переносите?

Совершенно без проблем. Главное в них, как и во всем, знать меру. Знаю, что в России очень популярна водка, но я из Братиславы привожу в подарок сотрудникам клуба сливовицу и боровичку, чтобы они и в словацких напитках разбирались.

Чувствуете, что стали в Раменском популярной персоной?

Поклонники футбола — тема особенная. Они потрясающе ко мне относятся. Но я бы назвал это не популярностью, а пониманием. И это главный для меня подарок. Знаете ведь, как порой болельщики начинают себя вести, если у команды не все получается. Так вот в Раменском я убедился, что здесь поклонники футбола имеют терпение.

На родине вы сделали "Артмедиа" чемпионом, а потом даже вывели ее в Лигу чемпионов. "Сатурн" может повторить этот успех?

Отлично понимаю, что в России конкуренция гораздо выше. В словацком чемпионате нет таких мощных клубов, как ЦСКА и "Спартак". Но и на полдороге останавливаться не собираюсь. Мой контракт с "Сатурном" рассчитан еще на два года. И за это время, уверен, мы можем сделать большой шаг вперед.

У вас нет опасений, что во время отпуска клуб может потерять своего лидера Алексея Еременко, которым интересуется "Спартак"?

Почти уверен, что новый сезон Алексей начнет все-таки в "Сатурне". Я, кстати, сам назначил его капитаном команды. Этот парень очень любит и футбол, и жизнь. Хотя порой эмоции его захлестывают. Надеюсь, он везде найдет правильную дорогу, и лично я готов ему в этом помочь.

Как вы отнеслись к предложению, чтобы клубы платили за приглашение иностранных тренеров?

В Западной Европе такое невозможно — там я бы иностранцем при приеме на работу не считался. Впрочем, сколько сейчас зарубежных тренеров работает в России — трое? Вайсс, Адвокат и еще Хиддинк в сборной. Не думаю, что мы у кого-то отбираем хлеб. Но я уважаю российские законы и менталитет. Надеюсь только, что мне удастся доказать, что зарубежный тренер тоже может приносить пользу.

Михаил ШПЕНКОВ 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы