android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

А мыши летят, летят высоко

Получив на старте по четыре мяча от фаворитов группы «D», «Шахтер» и «Олимпиакос» ко встрече в Донецке вполне осознали серьезность положения, доходчиво выраженную тренером хозяев Мирчей Луческу: «Проигравший не сможет рассчитывать ни на одно из двух первых мест». Значит ли это, что итоговые 2:2 устроили обе стороны?

 

Получив на старте по четыре мяча от фаворитов группы «D», «Шахтер» и «Олимпиакос» ко встрече в Донецке вполне осознали серьезность положения, доходчиво выраженную тренером хозяев Мирчей Луческу: «Проигравший не сможет рассчитывать ни на одно из двух первых мест». Значит ли это, что итоговые 2:2 устроили обе стороны?


«Олимпиакос» ничья не огорчила наверняка. В пирейском клубе изрядно подзабыли, а то и перестали грезить о лигочемпионских победах в гостях. С сезона-97/98 команда провела в турнире 28 выездных матчей и ни разу не выиграла при всего лишь 7 ничьих. Вот и Тронд Солльед перед донецкой встречей откровенно признался, что не прочь увезти с Украины хотя бы очко. Заметив, правда, что все когда-нибудь случается впервые.

…«Шахтер» провел неплохой первый тайм, превзойдя соперника по всем статистическим показателям. Но на перерыв хозяева отправились в смущении: нули на табло равноценно заменились единичками. Более того, чемпионам Украины пришлось отыгрываться (после антракта, кстати, еще раз). На 24-й минуте Кастильо заслужил аплодисменты втрое  более бурные, нежели автор гола Константину. Полузащитник «Олимпиакоса» со своей половины совершил потрясающий рейд, трижды увернувшись от подкатов (дважды  впустую пластался капитан «Шахтера» Тимощук), и классно вложил мяч в ноги партнеру. Не завершить такую контратаку было бы кощунством.

Хозяева, словно уяснив, как просто можно использовать более или менее стоящие моменты, вскоре отыгрались. Для начала, правда, в быстро организованном штурме провели несколько репетиций. Левандовски сотряс перекладину, а удар Тимощука нейтрализовал Никополидис. Этот седовласый голкипер наравне с Константину и Кастильо внес, пожалуй, наиболее значимый вклад в почетную для греков ничью. Ответный гол Матузалема со штрафного оставим на совести не столько вратарской, сколько защитников. Анатолакис (неспроста замененный затем в перерыве) увлекся опекой соперника и прозевал мяч, пролетевший точнехонько в угол ворот.

Второй тайм не изменил ни твердых намерений хозяев вырвать победу, ни кпд этих намерений. Даже сценарий первой половины был повторен. На 68-й минуте шахтерский голкипер Шуст «чуть» набедокурил, отбив мяч перед собой после мощного выстрела Марича. Набежавший Кастильо забил способом нетрадиционным: не то грудью, не то животом, вряд ли рукой, а значит, суть случившегося сомнению не подлежит. Через две минуты Марика вернул равновесие, оказавшись проворнее защитников в штрафной...

Донецкий результат оказался явно в пользу «Ромы» и «Валенсии». На поле «летучих мышей» они провели куда более рейтинговый матч. В нем был один из лучших первых таймов игрового дня, украшенный всеми тремя голами встречи. Ангуло симпатичным ударом с ходу реализовал прострел Висенте. А в середине 45-минутки набравший отменную форму Вилья уложил мяч в ближний угол, словно оскорбившись невниманием защитников к своей персоне. В промежутке между радостями хозяев Тотти реализовал пенальти. Кстати, бесспорный. То, как Моретти обхватил и уронил на газон Кассетти, повеселило даже враждебную «Роме» публику.

«Валенсия» с двумя победами лидирует теперь в одиночку. И не без основания рассчитывает уже после двух поединков  с нестрашным нынче «Шахтером» де-юре преодолеть групповой этап. Впрочем, что так будет, едва ли кто сомневался еще до старта. 


Николай ХОДАСЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы