"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гамбургский счет

    Соперник ЦСКА по второму туру Лиги чемпионов не одержал в этом сезоне ни одной победы.



    16 октября 1996 года, уже почти десять лет назад, «Гамбург» и «Спартак» играли в Кубке УЕФА, и из москвичей сделали мясной гуляш – не то суп, не то второе. 3:0 – с таким счетом победил «Гамбург», который тренировал тогда Феликс Магат, теперешний победитель «Спартака», а в основном составе играл Хасан Салихамиджич, тоже приложивший руку к нескольким разгромам российской команды. Вот такие воспоминания о будущем – других у нас пока нет. Следующая реминисценция будет с участием ЦСКА, и нарисуется она уже в ближайший вторник. 


    «Гамбург» нынешний совершенно не похож на тот, что обыгрывал «Спартак» в 96-м. Своим последним взлетом клуб обязан молодому тренеру Томасу Доллю – в 1992 году он еще играл за сборную Германии на чемпионате Европы. Долль совершенно преобразил команду, почти отчаявшуюся обрести лицо. При нем «Гамбург» заиграл быстро, раскованно и вместе с тем очень надежно – о защиту Долля ломали зубы лучшие нападающие бундеслиги. Наконец, руководство сделало очень сильный имиджевый ход: перед прошлым сезоном в клуб перешел Рафаэль ван дер Варт. Боссам был нужен не разовый успех, их в истории команды было достаточно, а планомерное движение вперед и, как итог, законное  место в элите немецкого футбола. 


    В чемпионате-2005/06 «Гамбург» занял третье место, буквально в последнем туре уступив второе «Вердеру». Особенно впечатлили победы над «Баварией» – и дома, и на выезде команда Долля обыграла будущего чемпиона, что, согласитесь, случается не так уж часто. Однако эйфория длилась недолго, в начале нового сезона у «Гамбурга» возникли проблемы, и весьма серьезные. В четырех  турах команда наскребла всего три очка, проиграла она и стартовый поединок с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. 


    Причин здесь множество. Это и пресловутый синдром второго сезона – опыта Доллю и его игрокам явно недостает. Ушли в «Баварию» и «Челси» ведущие защитники ван Бюйтен и Булахруз, составлявшие лучший оборонительный дуэт в бундеслиге. Возможно, что заменившие их Матайсен с Компани и не хуже, но ведь защита – это прежде всего сыгранность, а где ее возьмешь, когда знакомы без году неделя? Продажа Ван Бюйтена и Булахруза  – объективная реальность, их позвали в более мощные клубы. А вот уход в «Байер» Сергея Барбареса – явный прокол руководства. На ветеране просто решили сэкономить, совершенно забыв о той роли, которую он играл в команде. Из-за многочисленных травм ван дер Варт был в большей степени украшением «Гамбурга», тогда как через Барбареса, по сути, шла вся атакующая игра. 


    Томас Долль всегда верен одной и той же схеме: четыре защитника в линию, ромбовое построение в полузащите и пара форвардов. Крайние защитники действуют по всей бровке, обеспечивая невероятную широту атаки. «Гамбург» старается играть в быстрый пас, полузащитники все время меняются местами, освобождают зоны, каждый из них обладает отличным дальним ударом. Скорость – главный козырь «Гамбурга», медленных игроков в нем просто нет.


    В субботнем матче против «Вердера» команда Долля долго входила в игру – первые минуты прошли с преимуществом гостей. Однако затем «Гамбургу» удалось подавить соперника в центре поля – с 15-й минуты бременцы не могли сделать на чужой половине и трех точных передач. Игроки ЦСКА должны быть готовы к тому, что соперник включит высокий прессинг – все полузащитники активно участвуют в отборе. В субботу первый матч за «Гамбург» провел Хуан-Пабло Сорин – экс-капитан сборной Аргентины, купленный у испанского «Вильярреала». Долль не рискнул доверить ему всю левую бровку – под Сорином действовал номинальный центральный защитник Матайсен. Опорный хавбек у «Гамбурга» голландец Де Йонг – футболист насколько универсальный, настолько же и жесткий. Справа – чех Яролим, один из самых мобильных полузащитников бундеслиги.     


    В первом тайме «Гамбург» организовал несколько опасных атак, но забить не сумел. Реализация моментов у команды и в прошлом-то сезоне прихрамывала, а уж нынче совсем не ходит. На нападающих руководство клуба решило сэкономить: купили ивуарийца Саного из «Кайзерслаутерна», перуанца Герреро из «Баварии» и арендовали в «Штутгарте» серба Любойю. Из всех троих заиграл пока только Саного, остальные совсем не смотрятся. А главное, что у «Гамбурга» теперь нет Барбареса – человека, умеющего придержать мяч и великолепно играющего в пас. Без Барбареса и ван дер Варта атакует команда довольно натужно. 


    Забить «Гамбургу» по-прежнему непросто, однако заметно, что новые защитники еще только притираются друг к другу. «Вердер» открыл  счет после довольно немудреной комбинации: правый защитник Фритц отвлек на себя сразу трех соперников, а Боровски остался в чужой штрафной один. А отыгрался «Гамбург» после розыгрыша углового: отличился огромный защитник Райнхардт, играющий головой чуть ли не лучше всех в бундеслиге. 


    Еще бросается в глаза, что команда явно нервничает. Чуть ли ни каждое решение арбитра Штарка игроки встречали в штыки, а болельщики даже забросали судью чем попало – в него полетела даже пустая стеклянная бутылка из-под «Ягермайстера». В итоге все закончилось удалением иранца Махдавикии, въехавшего шипами в колено бразильцу Диего. Вообще редкий матч «Гамбурга» в этом сезоне обходится без красной карточки – статистика весьма красноречива. Если ЦСКА сумеет навязать немцам свою игру, те могут и поплыть. 


    Тем не менее даже такой «Гамбург» – весьма серьезный соперник для любой команды. В матче с «Арсеналом» команда устроилась к 10-й минуте на 0:1 и потеряла удаленного вратаря, однако не опустила рук и боролась до последнего. Недооценка «Гамбурга» смерти подобна, тем более что российские команды, возомнившие  себя фаворитами, заканчивают обычно плохо.

    ГАМБУРГ — ВЕРДЕР - 1:1 (0:0)

    Голы: Боровски, 58 (0:1), Райнхардт, 68 (1:1)

    "Гамбург": Кирштайн, Компани, Матийсен, Райнхардт, Сорин, Де Йонг, Махдавикия, Яролим, Троховски (Хосе Гонсалес, 67), Любойя (Вики, 75), Саного

    "Вердер": Визе, Фриц, Налдо, Пасанен, Воме (Шульц, 46), Бауманн, Боровски, Диего Рибас (Хант, 76), Фрингс, Уго Альмейда (Класнич, 69), Мохамед Зидан

    Предупреждения: Воме, 6, Де Йонг, 43, Фрингс, 60, Фриц, 85, Матийсен, 88

    Удаление: Махдавикия, 74

    23 сентября. "АОЛ-Арена", 17:30.

    Судья: Вольфганг Штарк (Эргольдинг).


    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы