Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Чапаев и пустота

Сборная России не сумела выиграть у команды Израиля в отборочном матче Евро-2008

Такое впечатление, что в российском футболе становится модным играть таймами. Московский «Спартак» замечательно показал, как это делается, в матчах Лиги чемпионов против «Баварии» и «Спортинга». Один тайм - как надо, второй - как получится. Тем же самым занялась в субботу и национальная сборная России. Прилично отыграв первую половину матча с Израилем, во второй его части наши футболисты занимались бог знает чем. Самое печальное, что большого, серьезного голевого задела команда Гуса Хиддинка не получила и, как результат, осталась с носом. Две подряд домашние ничьи - не самое ударное начало отборочного цикла.

Израиль - команда весьма колючая и неприятная для соперников. Ни на какие мундиали или чемпионаты Европы она не отбирается, но каждый раз с удовольствием пьет кровь соперников. В отборе к Кубку мира 2006 Израиль ни одного матча не проиграл - ни Ирландии, ни Швейцарии, ни Франции. Самое главное, что практически невозможно понять, чем сильна эта команда, - не получается рассмотреть израильские козыри, с какого бока ни смотри. Очевидно одно - у сборной Израиля великолепно развита интуиция, она каким-то образом улавливает перепады настроения соперника. И вот тогда-то и наносит резкий, неожиданный удар.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк пребывает в перманентном поиске основного состава - то в одну сторону покрутит кубик Рубика, то в другую, но искомая комбинация цветов пока ускользает от голландца. В очередной раз доверившись армейской обороне, Хиддинк перелопатил центр поля: усилил Алдонина Смертиным, выпустил на левый фланг Жиркова, а единственным форвардом сделал Погребняка. Помогать тому должны были Аршавин и Билялетдинов. Последний, впрочем, в игру сразу не попал и пребывал в сторонке от главных событий.

Матч начался для сборной России лучше некуда: пока израильтяне привыкали к динамовскому газону, хозяева провели отличную контратаку. Тонкий и своевременный пас Погребняка вывел Аршавина один на один с Аватом, и лучший футболист сборной партнера не подвел - 1:0 в пользу наших. Первый тайм вообще не дал поводов к беспокойству - сборная Израиля не проявляла особого рвения. Впрочем, она его вообще никогда не проявляет - такая вот команда. Что касается хозяев, то они действовали собранно, в обороне не ошибались, в атаке создавали моменты. Чаще других на ударной позиции оказывался Погребняк, но качественно пробить никак не мог - все время что-то да мешало. Тем не менее еще в первом тайме сборная России вполне могла лишить соперника надежд - второй гол практически предрешил бы окончательную победу команды Хиддинка.

На 31-й минуте произошла первая замена - вместо Билялетдинова на поле появился Кержаков. Сборная России расставилась по классической схеме 3-5-2, Аршавин занял позицию под нападающими. Столь ранняя замена не была вызвана травмой игрока «Локомотива», просто Билялетдинов в который уже раз не может показать себя в матче за сборную. То ли ответственность давит слишком сильно, то ли не понимает Динияр, что от него требуется. На сей раз Хиддинк выдержал только 30 минут игры Билялетдинова, однако кадровая перестановка, к огромному сожалению, заставила вспомнить известную поговорку о неудачной замене колющего предмета на моющий. Кержаков, как всегда, много двигался, при первой возможности бил по мячу - по воротам получалось значительно реже - и совершенно не желал взаимодействовать с кем-то, кроме Аршавина. С помощью форварда «Зенита» сборная благополучно не использовала еще несколько хороших моментов, после чего отправилась в раздевалку отдыхать - первый тайм закончился.

После перерыва играть нашей сборной резко расхотелось. По всей видимости, тайм первый убедил футболистов в полной неспособности Израиля к сопротивлению. Сколько команд попадалось уже на эту уловку! Как-то незаметно гости забрали мяч, однако это не означало, что сборная России осознанно перешла на контратакующую игру. Контратак, как таковых, было совсем немного. Вальяжность и расслабленность были видны невооруженным взглядом, и уж гости это излучение уловили безошибочно. Чувствовал перемену настроения и Хиддинк: сначала он поменял Погребняка на Измайлова (еще одного "гиперуспешного" сборника), а на 78-й минуте снял с игры уставшего Жиркова - вместо армейца доигрывать матч пришлось Семшову. Но никакого положительного воздействия на игру замены не оказали - футболисты сборной России продолжали «приближать» финальный свисток судьи Флориана Майера.

Если бы россияне действительно довели матч до победного конца, это еще могло бы как-то оправдать пустоту второго тайма. Но на 84-й минуте оборона сборной России пустила такого петуха, что не воспользоваться подарком гости просто не могли. Василий Березуцкий сначала упустил из вида нигерийского израильтянина Тамуса, затем легко позволил нападающему себя обыграть. Удар Тамуса парировал Акинфеев, но Бен Шошан добил мяч в пустые уже ворота. Помешать ему не сумел второй брат Березуцкий - Алексей. Что касается Игнашевича, то он и вовсе никакого участия в эпизоде не принимал. Одна-единственная ошибка защиты - и Израиль сравнял счет.

Собраться на финальный натиск сборная России уже не смогла - не так-то просто заставить себя вновь играть в футбол. Более того, Бен Шошан мог принести Израилю победу: сразу после гола гости организовали атаку четыре в три, но, на счастье россиян, нападающий явно пожадничал и момент упустил. Однако и ничья в Москве гостей порадовала: после трех проведенных матчей сборная Израиля делит первое место в группе с командой Англии. Нам до этого пока очень далеко...

КИРИЛЛ ДЕМЕНТЬЕВ

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы