android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Золото и пепел

Итальянская серия А после крупнейшего скандала в своей истории и триумфа сборной. Часть 1-я

Игорь ПОРОШИН

 

 

 

"ТОРИНО"                                                       +60%


Ощутимые приобретения: Кристиано Абьяти («Ювентус»), Стефано Фьоре («Фиорентина»), Симоне Бароне («Палермо»), Аксель Конан («Лечче»), Иван Франческини («Реджина»).

Ощутимые потери: нет.

Место в прошлом сезоне: победа в плей-офф серии В.

Амбиции: место в Кубке УЕФА – обязательно, возрождение славы «Торино».

Резюме: На страшный суд кальчо, вершившийся летом, в «Торино» смотрели глазами зека, только что вышедшего из ворот тюрьмы и теперь наблюдающего с усталой улыбкой за тем, как из зарешеченного фургона вываливается новая партия приговоренных. «Торино», 7-кратный чемпион Италии, должен был вернуться в серию А год назад. Фискалы обнаружили в финансовой отчетности клуба пробоину и попросили туринцев еще год поиграть в серии В. Вернувшись в серию А, «Торино» оказался еще и в статусе первой команды города. Что случалось последний раз 30 лет назад, когда «Торино» выиграл скудетто и стал в турнирной таблице выше «Ювентуса». Летом на трансферы было потрачено 10,5 млн. евро, что, по нынешнем итальянским временам, - шик. Плюс два статусных арендованных: вратарь Абьяти и недавно знаменитый плеймейкер Фьоре, формально приписанный к «Валенсии». Управляющие «Торино» так увлеклись шоппингом, что в какой-то момент сами удивились тому, что состав команды сменился почти полностью. Чем как не внезапностью этого открытия можно истолковать, что бывалый постановщик игры Альберто Дзаккерони («Удинезе», «Милан», «Интер») был призван в «Торино» за три (!) дня до старта чемпионата? И призвание Дзаккерони, и сам подбор игроков – опытные, но уже вряд ли способные на великие свершения мастера, не обещает, что «Торино» будет играть в зажигательный футбол. Еще вчера его назвали бы классическим середняком, но сегодня, учитывая тяжелые наказания «Фиорентины» и «Лацио», многострадальная и очень любимая Турином (в отличие от «Юве») команда выглядит явным претендентом на место в первой шестерке. Понятно, что в нижней ее половине.      

"АТАЛАНТА"                                               +40%


Ощутимые приобретения: Кристиан Вьери («Монако»), Кристиано Дони («Мальорка»), Нельсон Абейхон («Кальяри»).

Ощутимые потери: нет.

Место в прошлом сезоне: 1-е в серии В.

Амбиции: руководство клуба, никогда не отличавшееся эксцентризмом, говорит о месте в Кубке УЕФА. А почему бы и нет, если в серии А сегодня есть как минимум дюжина таких же аталант?

Резюме: Курьез лета – союз «Атланты» с Кристианом Вьери. Когда информационные агентства обнародовали детали соглашения Вьери с клубом из Бергамо, это показалось шуткой пьяного телеграфиста. Но телеграфист был трезв и поведал миру чистую правду. Еще недавно самый дорогой нападающий мира, чей трансфер из «Лацио» в «Интер» до сих пор держится в десятке самых крупных сделок в истории футбола («Интер» заплатил за Вьери сумму в лирах, эквивалентную 48 млн. долл.), в одностороннем порядке разорвал только что заключенный контракт с «Сампдорией» с выплатой неустойки в 575 тыс. евро и сразу же подписал соглашение с «Аталантой», согласно которому будет получать 1500 евро в месяц. Минимум, оговоренный законодательством. Дикость эта имеет, впрочем, простое объяснение. Вьери настолько богат и настолько устал от того, что называется «отработкой контракта», что на склоне карьеры решил превратиться в любителя. Первый раз поиграть ради чистого удовольствия. Не понятно, в каком режиме теперь будет он тренироваться, сколько игр проведет в сезоне, но можно не сомневаться, что к встречам с «Миланом» и «Интером» Вьери будет готовиться всерьез, забыв свои романы и бизнес в Милане.

«Аталанта»-2006/07 – веселый проект. Бергамо собрал под  свои знамена еще нескольких старичков, пусть и не столь знаменитых. После бесславных лет в «Мальорке» вернулся домой Дони (33 года), некогда регулярно вызывавшийся в сборную. Из «Кальяри» подтянулся матерый уругваец Абейхон (33 года), а если вспомнить еще, что после периода унылых скитаний по Англии пробудился Никола Вентола – человек лицом, статью и траекторией карьеры сильно напоминающий Дмитрия Булыкина, то можно смело сделать ставку на этот сезон в отношении «Аталанты». В Кубок УЕФА этот трест знаменитых стариков вряд ли пробьется, но зато разок поднатужиться и обыграть в Бергамо «Милан» или «Интер» им вполне под силу.   

"ИНТЕР"                                                         +35%


Ощутимые приобретения: Патрик Вийера («Ювентус»), Златан Ибрагимович («Ювентус»), Эрнан Креспо («Челси», Англия), Майкон («Монако»), Фабио Гроссо («Палермо»), Максвелл («Эмполи»), Оливье Дакур («Рома»), Мариано Гонсалес («Палермо»).

Ощутимые потери: Хуан-Себастьян Верон («Эстудиантес», Аргентина), Олафебе Мартинс («Ньюкасл», Англия), Давид Пизарро («Рома»), Кили Гонсалес («Росарио Сентрал», Аргентина), Синиша Михайлович (закончил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 3-е.

Амбиции: пожалуй, ни одна команда в мире не хочет добиться в этом сезоне так многого, как «Интер». А именно – выиграть Лигу чемпионов и скудетто; заткнуть несколько миллионов ртов, из которых сыплются насмешки по поводу скудетто «Интера», завоеванного в зале суда; и, наконец, сделать все это со вкусом, в  узнаваемом и привлекательном стиле, а значит - вклиниться в борьбу за мирового потребителя. 

Резюме: Вот уже много лет перед стартом сезона из стана «Интера» слышится одно и то же: сегодня мы сильны, как никогда! Теперь-то мы себя покажем миру! Теперь-то мы свернем шею «Ювентусу» и «Милану»! Шею «Ювентусу» свернуло итальянское правосудие, «Милан» начинает сезон с 8-очковой пробоиной, а «Интер» сегодня действительно укомплектован так, что мог бы заявиться в чемпионат Италии двумя командами, и не вполне ясно, какая из них котировалась бы выше. За ажиотажем вокруг переходов Ибрагимовича, Вийера и Креспо почти упущены другие детали невиданного возвышения «Интера». Например, теперь клуб располагает двойным комплектом фланговых защитников экстра-класса. В классификации правых защитников Бразилии Майкон сейчас твердо держит третью позицию – вслед за Кафу и Сисиньо. Место Максвелла определить сложнее. Но в «Интере» объявился именно тот Максвелл, который еще недавно зажигал на левом фланге то ли обороны, то ли атаки «Аякса». Потом состоялось таинственный отъезд этого игрока в «Эмполи», где он не провел ни одного матча. И вот теперь Максвелл объявился в Милане.

В общем, совершенно непонятно, что могло бы помешать «Интеру» выиграть скудетто в этом сезоне. Однако такое препятствие было придумано итальянским правосудием. Об адекватности судебных наказаний футбольных клубов можно спорить долго, но бесспорно абсурдным является решение присудить чемпионство за прошлый сезон «Интеру». Таким образом, титул, которого на протяжении 17 лет так страстно, порою вдохновенно, но по большей части бездарно добивались туринцы, был подарен им в зале суда. Руководство клуба не стало устраивать по этому поводу фиесту, но и не решилось отвергнуть этот данайский дар, словно вышедший из конюшни какого-то ярого антиинтериста. В условиях, когда «Ювентус» низвергнут в серию В, а «Милан» оштрафован на 8 очков, «Интер» и так предсказуемо стал бы самой освистываемой командой Италии. Теперь же, после вручения потешного скудетто, трудно даже представить, какие лавы ядовитых насмешек будут извергаться на него в связи со всякой ничьей. Конечно, в «Интере» собрались вполне огнеупорные мужи. Однако администрация клуба осталась прежней. А она очень склонна ударяться в панику при малейшем турнирном пожаре. Если команда вдруг проиграет и вторую игру в Лиге чемпионов, то Роберто Манчини будет разжалован и Массимо Моратти придется встать на колени перед особняком Марчелло Липпи в Виареджо. Других свободных тренеров, способных держать в узде такое скопище характеров и амбиций, сегодня в мире нет.   

"КАТАНИЯ"                                                +30%


Ощутимые приобретения: Лоренцо Стовини («Лечче»), Джузеппе Колуччи («Болонья»).

Ощутимые потери: Де Дзерби («Наполи»).

Место в прошлом сезоне: 2-е в серии В.

Амбиции: выиграть оба матча у «Палермо». И повторить то, что удалось «Палермо» в первый сезон после возвращения в серию А – 6-е место.

Резюме: Третий сицилийский клуб в серии А – такого никогда не было. Бойкая продажа сезонных абонементов. Почти полная реконструкция состава – 14 новичков. Но, если смотреть правде в глаза, все они люди либо малоизвестные, либо известные как посредственности. Вся надежда на закон превращения количества в качество. Скажем, вдруг сработает одно из трех латиноамериканских приобретений. Но если и не сработает, то «Катания», питаясь энергией болельщиков, на голом энтузиазме все же должна отстоять место в серии А.   

"ФИОРЕНТИНА"                                        +20%


Ощутимые приобретения: Адриан Муту («Ювентус»), Фабио Ливерани («Лацио»), Мануэле Блази («Ювентус»), Марио-Альберто Сантана («Палермо»), Алессандро Потенца («Мальорка», Испания), Массимо Гобби («Кальяри»).

Ощутимые потери: Валерий Божинов («Ювентус»), Стефано Фьоре («Торино»).

Место в прошлом сезоне: 4-е.

Амбиции: довести до победного конца апелляционные тяжбы и снять с себя невыносимое бремя – минус 19 очков на старте. В противном случае «Фиорентина» обречена завязнуть в середине таблицы. И это еще не худший вариант.

Резюме: С таким составом и уже вполне зрелой игрой, за год поставленной тренером Чезаре Пранделли, «Фиорентина» вполне могла бы стать сюрпризом Лиги чемпионов. Однако, согласно решениям суда, штурмовать европейские вершины отправился рахитичный «Кьево», а «Фиорентина» обречена с ярмом 19-очкового дефицита висеть на краю пропасти. Даже если «фиалки» превзойдут свой прошлогодний вполне блестящий результат - 74 очка, то этого вряд ли хватит даже на место в Кубке УЕФА. А зная, что ты приговорен к сизифовым мукам, такой результат выдать тем более сложно. И все же «Фиорентина» не должна упасть в серию В. Патрон команды Диего Делла Валле уговорил «нападающего нации» Луку Тони отвергнуть предложение «Интера» и сделал «Фиорентину» еще сильнее, чем в прошлом сезоне. Изумительная цифра, олицетворяющая веру президента в прекрасное будущее «Фиорентины»: соотношение затрат к поступлениям от трансферных операций по итогам этого лета у «фиалок» выше, чем у «Интера», - минус 25 млн. евро.

"РОМА"                                                          +15%


Ощутимые приобретения: Давид Пизарро («Интер»), Мирко Вучинич («Лечче»), Марко Кассетти («Лечче»), Гилберто Мартинес («Брешия»), Риккардо Фати («Страсбур», Франция).

Ощутимые потери: Леандро Куфре («Монако»), Оливье Дакур («Интер»), Чезаре Бово («Палермо»).

Место в прошлом сезоне: 5-е.

Амбиции: вечные для болельщиков команды Вечного города – они считают, что этой «Роме» по силам положить на лопатки «Интер». Но есть новый, прагматичный, курс руководства «Ромы»: второе-третье место и выход в плей-офф Лиги чемпионов - вполне трезвый взгляд на положение вещей.

Резюме: «Рома» потихоньку выбирается из финансовой ямы, в которую ее завели амбиции и азарт прежнего патрона клуба Франко Сенси. Теперь всем заправляет его дочь Розелла Сенси - дама настолько осторожная в тратах, что невольно начинаешь сомневаться в ее кровном родстве с прежним президентом. Качество приобретений «Ромы» впервые за последние три года перевесило качество потерь. Но при этом на летнем трансферном рынке «Рома» потеряла всего 2,3 млн. евро. Середняки российской премьер-лиги тратят больше. По поводу чилийца Давида Писарро, которого так хорошо знает и с которым так хотел снова работать тренер римлян Лучано Спаллетти, руководство «Ромы» торговалось с «Интером» так яростно, что в какой-то момент Писарро объявил прессе, что ни в какую «Рому» не пойдет. Только тогда синьора Сенси дала отмашку. Показательна и та осторожность, с какой «Рома» подошла к заключению контракта с Мирко Вучиничем. Этот очень одаренный черногорский нападающий известен взбалмошным нравом. Поэтому римляне взяли его у «Лечче» для пробы в годовую аренду с дальнейшим правом выкупа.

В том, что касается идеологии игры, действия Спаллетти вполне синхронны экономическому курсу «Ромы» - стабилизация, надежность. Тем, кто любил «Рому» как остров дикости в океане благообразия современного коммерческого футбола, впору сильно приуныть. Тотти стал отцом, остепенился. Кассано теперь учится королевским манерам в «Реале». Очевидно, «Рома» будет все меньше и меньше плеваться и брыкаться, но при этом останется самой лихой, самой искренней командой в итальянском футболе.  

"АСКОЛИ"                                                   +10%


Ощутимые приобретения: Джанлука Пальюка («Болонья»), Фабио Пекья («Болонья»), Александр Лукович («Црвена Звезда», Сербия), Эрвин Скела («Кайзерслаутерн», Германия). Марко Дельвекьо («Парма»).

Ощутимые потери: Маурицио Домицци («Наполи»), Паскуале Фоджа («Лацио»).

Место в прошлом сезоне: 12-е.

Амбиции: улучшить прошлогодний показатель.

Резюме: «Асколи» называют открытием прошлого сезона. Команда, случайно попавшая в серию А (судебные инстанции преградили тогда путь в высший класс «Торино» и «Дженоа») и приговоренная всеми аналитиками к вылету, ровно, уверенно, даже с достоинством прошла дистанцию и задолго до завершения сезона вплыла в тихую бухту турнирной таблицы. Летние кадровые операции свидетельствуют в пользу того, что «Асколи» может даже улучшить прошлогодний результат. Один из самых любопытных переходов итальянского межсезонья – прибытие в Асколи-Пичено Джанлуки Пальюки с исторической миссией. Если не случится никакого форс-мажора, то Пальюка в этом сезоне должен выйти на первую позицию по количеству матчей в серии А и более того - перейти рубеж в 600 матчей. В воскресенье Пальюка сравнялся с Дино Дзоффом (570 игр) и, учитывая проблемы со здоровьем Паоло Мальдини (583 игры в серии А), к концу сезона должен обойти и его. Однако кардинальное улучшение прошлогоднего результата «Асколи» вряд ли случится. Пальюка в свои 39 лет, безусловно, остается великим вратарем. Но место в первой десятке серии А даже при сегодняшнем ее хвором состоянии должно завоевываться еще и усилиями игроков атаки. А это в «Асколи» либо совсем безвестные юноши, либо ветераны, списанные со всех важных счетов.     

"МИЛАН"                                                           0%


Ощутимые приобретения: Рикардо Оливейра («Бетис», Испания), Даниэле Бонера («Парма»), Йоанн Гуркуфф («Ренн», Франция).

Ощутимые потери: Андрей Шевченко («Челси», Англия), Яап Стам («Аякс», Голландия), Руй Кошта («Бенфика», Португалия), Йохан Фогель («Бетис»).

Место в прошлом сезоне: 2-е.

Амбиции: главная ставка – победа в Лиге чемпионов. Тактика в чемпионате, который «Милан» по решению суда начинает с 8-очковым штрафом, - держаться за спиной «Интера» и уповать на то, что с ним случиться авария из-за перегрева двигателя.

Резюме: Вот уже третье лето кряду болельщики «Милана» тихо ропщут. Администрация 6-кратного обладателя Кубка чемпионов демонстрируют удивительное спокойствие на трансферном рынке. Теперь это спокойствие выглядело даже как-то вызывающе. Почти сразу по окончании прошлого сезона «Милан» сухо и по-деловому распрощался с Андреем Шевченко, который, по правде сказать, уже давно рвался в Лондон к «другу Роману». Взяв с «Челси» фантастический выкуп в 45 миллионов евро (фантастический – поскольку речь идет о 30-летнем игроке), «Милан» пошел по судам, что, впрочем, не может служить удовлетворительным объяснением вопиющей пассивности отдела кадров. Приговор был объявлен в конце июля (напомним, что среди всех фигурантов процесса «Милан» получил самое мягкое наказание – «минус 8»), а контракт с бразильским нападающим Рикарду Оливейрой подписан только через месяц, за несколько часов до закрытия трансферной ярмарки. Все разговоры, а равно и приговоры относительно того, сможет ли Оливейра стать заменой Шевченко, абсолютно преждевременны. Понятно, что на сегодня это игроки разных статусов. Но в случае Оливейры следует помнить обстоятельства его карьеры. Первое: он никогда не считался вундеркиндом. Второе: его первый год в Европе («Валенсия») ушел на адаптацию. Третье: после выдающегося сезона в «Бетисе» (22 гола и первое в истории клуба участие в Лиге чемпионов) он получил тяжелейшую травму и восстанавливался больше полугода. В «Милане» считают, что Оливейра до сих пор неизвестен миру как великий нападающий только в виду крайне неудачного для бразильца стечения обстоятельств. Управляющие «Милана» абсолютно доверяют интуиции тренерской и скаутской команд. И это вполне заслуженное доверие - ведь все крупные ставки последних лет приносили «Милану» немедленные выигрыши (Пирло - 2001 год, Зеедорф - 2002-й, Кака - 2003-й, Джилардино - 2005-й). Вот и Оливейре хватило 8 минут, чтобы открыть счет голам в серии А.

Однако даже с его приобретением среди всех первых претендентов на победу в Лиге чемпионов «Милан» выглядит наиболее уязвимо. Потеря любого игрока группы атаки может кардинально ослабить мощь команды. В том спокойствии, с каким «Милан» осознает свою слабость и принимает риски, есть что-то от любви к року. Или это только маскировка, как говорят те, кто считает себя «посвященными»? И под прикрытием этого мнимого фатализма – «будь что будет» – Берлускони провернет трансфер всех времен и народов и переманит Роналдиньо? Уже в нескольких интервью бывший премьер Италии с видом мечтательного маразматика признавался, что в мире есть только один игрок, которого не хватает «Милану». 

AnnoZERO
Конференция Игоря Порошина об итальянском футболе

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы