Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спортинг» сильных не боится

Вернувшись в Лигу чемпионов после семиленего там отсутствия, лиссабонский «Спортинг»,  следующий соперник «Спартака», начал с победы над миланским «Интером» сильнешим, по мнению Жозе Моуринью, клубом мира.   

Как «Интер» был, так им остался

Который год «Интер» коллекционирует ухмылки в свой адрес. И нынешний, кажется, исключением не станет. Сделавшись, скажем так, чемпионом Италии «на бумаге», команда Роберто Манчини автоматически подняла планку требований к себе, а ее боссы озвучили амбициозные планы на сезон: выиграть сериию «А» и Лигу чемпионов. Но при этом миланский клуб, очень даже похоже, остался самим собой. Будучи бесспорным фаворитом в споре с молодой и неопытной португальской командой, «Интер» в итоге в очередной раз намекнул: несмотря на громкие приобретения, подскочивший потенциал, щедрые авансы и длину скамейки, при нем остался и неуравновешенный характер. А может, как раз и его отсутствие.

В Лиссабоне итальянский суперклуб провалился вчистую, ни разу за весь матч не потревожив всерьез голкипера «Спортинга» Рикарду, не попытавшись даже прибавить по ходу встречи, когда того требовала ситуация.

Роберто Манчини внес коррективы в состав после стартовой победы в национальном чемпионате над «Фиорентиной». На пользу игре пошли не все. Адриано, вышедший с первых минут, своей инертностью исчерпывающее объяснил, почему во Флоренции он простоял в резерве. Замена эффективно сыгравшего там Камбьяссо на Станковича была вынужденной и серьезно отразилась на линии полузащиты – серб, по сути, ничем не запомнился. Зато Фабио Гроссо, обосновавшийся на левой бровке, уделял внимание в основном защите, и надо отдать этому должное: «Спортинг» при всей наглядной активности серьезных голевых моментов так и не создал.

Отдельная история – визит на родину Луиша Фигу, осваивающего на поле роль «свободного художника». 34-летний полузащитник старался как мог, но если игра не идет у всей команды, Фигу уже вряд ли способен на чудеса в одиночку, какие удавались ему ранее. В итоге Манчини заменил легенду в середине второго тайма… 

Молодецкий кураж

… За десять минут до финального свистка поле под аплодисменты покинул 20-летний атакующий полузащитник «Спортинга» Нани. Креативный игрок с хорошими дриблингом и видением поля - о нем говорят как о возможной замене Фигу в сборной страны. И это не еднственное из молодых дарований, представленных лиссабонцами на суд широкой евроаудиории. То же скажем о ровеснике Нани хавбеке Жоау Моутинью, сыгравшем весь матч. Хозяева неплохо комбинировали. Но по-настоящему расшатать бывалую оборону «Интера» им так и не удалось - потенциалы команд, несмотря на итоговый счет, все же несопставимы. «Спорингу» оставалось единственное – настойчивее стрелять издали в надежде на расположение фортуны. И та смилостивилась: Марку Канейра выиграл единоборство у правого защитника «Интера» Майкона и зарядил под перекладину по траектории, недостижимой для голкипера – телеоператоры успели подхватить чуть виноватую улыбку Тольдо вслед мячу. До окончания встречи оставалось чуть более двадцати минут. Однако ничего примечательного, кроме удаления за две желтые карточки Виейра, они не принесли.

Предостережение «Спартаку»

Португальский клуб, по большому счету, так и не ответил на вопрос: какой он всамделишный? Такой, что играл во вторник против миланцев? Или этот порыв – всего лишь производная стартового вдохновения и потому не может рассматриваться как константа? Так или иначе, «Спортинг» доказал, что он по определению опасен. А еще мало изучен. Это повышает его шансы на сюрпризы в нынешнем розыгрыше. Что они еще будут, не стоит сомневаться. 

Николай ХОДАСЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы