Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Семин в "Локомотив" не вернется

    В пятницу в Москве пройдет совет директоров ФК "Локомотив", на котором будут подведены итоги сезона. Основная интрига этого заседания - вопрос о доверии президенту клуба Валерию Филатову.

    Неудачная концовка чемпионата России сделала актуальными разговоры о его скорой отставке. Однако, по информации "Известий", Филатов все же сохранит свои позиции в клубе. Это значит, что возвращение на тренерский пост "Локомотива" Юрия Семина не состоится: бывшие соратники теперь категорически отказываются работать друг с другом.

    Совет директоров "Локомотива" насчитывает пять человек. Двое представляют компанию "Транстелеком", двое — Российские железные дороги плюс президент клуба — то есть, собственно, Валерий Филатов. Решения принимаются простым большинством голосов. При определенном раскладе голос Филатова, отданный за самого себя, может оказаться решающим. Но перебирать в уме возможные расклады смысла нет: компания "Транстелеком" — стопроцентная "дочка" РЖД, и понятно, что судьба президента "Локомотива" решалась в кабинете главного железнодорожника страны Владимира Якунина. Совет директоров — мероприятие в данном вопросе сугубо формальное, призванное лишь юридически оформить якунинскую позицию.

    С Филатовым скорее всего продлят контракт. Такое предположение в разговоре с корреспондентом "Известий" сделал один из сотрудников клуба. "Даже если Липатов (председатель совета директоров "Локомотива", президент "Транстелекома". — "Известия") очень хочет избавиться от Филатова, он должен предложить нового человека на эту должность. А кого? Таких управленцев, по большому счету, в России нет. Могли бы Ткаченко пригласить, но он дружит с Филатовым и на его должность не пойдет".

    Бывший президент самарских "Крыльев Советов", а ныне глава компании ProSports Management Герман Ткаченко косвенно подтвердил "Известиям", что Филатов продолжит работать в "Локомотиве": "Валерий должен остаться, и он останется. Он профессиональный, современный человек, все решения которого связаны с интересами клуба". Продление контракта с Филатовым серьезно подрывает позиции Юрия Семина, которого прочили в "Локомотив" на пост главного тренера. Этот вопрос находится в компетенции президента, а отношения между двумя бывшими товарищами, проработавшими бок о бок полтора десятка лет, в последние два года серьезно испортились.

    Пока в "Локомотиве" решают, кто будет управлять клубом и тренировать его, никаких трансферных сделок не заключается. Единственный игрок, с которым был переподписан контракт, — защитник Дмитрий Сенников. Ведутся переговоры о новом соглашении с белорусским хавбеком Гуренко. Полмесяца, прошедшие после окончания чемпионата, "Локомотив" фактически отсутствовал на трансферном рынке. "Игроки ведь берутся под тренера", — разводят руками в клубе.

    Олег Долматов, контракт с которым заключался до конца прошлого чемпионата, признался "Известиям", что не имеет ни малейшего представления о своем будущем.

    — Я сейчас уезжаю из Москвы, потому что у меня отпуск, — сообщил он. — А что? Отдохнуть от этого сезона нужно? Нужно. А планы руководства клуба мне не известны. Состоится этот совет директоров — не состоится? И когда? И позовут ли меня туда?.. Я всего этого не знаю. В любом случае не думаю, что от моего присутствия на этом мероприятии будет что-то зависеть. Со мной или без меня будет принято то решение, которое посчитают нужным. Какое? Понятия не имею: ни с кем я на этот счет не общался.

    На вопрос, подпишут ли с ним новый контракт, если Филатов останется в "Локомотиве", Долматов ответил:

    — А я не знаю. У меня с Филатовым такой договоренности точно нет. Мне пока в любом случае остается только ждать, потому что, честно говоря, никаких предложений от других клубов я не получал.

    Тренер просит подождать

    На днях Семин публично заявил, что хотел бы вернуться и тренировать железнодорожников — при том, что раньше всячески избегал подобных рассуждений. В клубе такую смену политики восприняли как лишнее подтверждение прочности филатовских позиций. Собеседник "Известий" предположил, что Семин, исчерпав другие ресурсы, пытается таким образом воздействовать на ситуацию с помощью общественного мнения — поскольку знает, что болельщики хотят его возвращения и негативно настроены по отношению к президенту клуба. Впрочем, во вторник Юрий Павлович вновь общался неохотно. На телефонный звонок корреспондента "Известий" он отреагировал так: "Я пока не хочу на эту тему рассуждать. Давайте на следующей неделе дам вам интервью, ладно? А сейчас — извините".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы